Гусарская рулетка

Apr 14, 2013 22:36


Честь стать родиной убийственной игры выпала матушке России - словосочетание «рашн рулет» вот уже много десятков лет является своеобразной trademark нашего государства и занимает достойное место в одном ряду с рашн водкой, рашн баляляйкой, рашн зимой и примкнувшими к ним позже спутником, икрой и перестройкой. Своим появлением эта незатейливая игра обязана двум вещам - револьверу системы Смит энд Вессон, поступившему на вооружение русской императорской армии в 1870 году, и скуке, сморившей офицерский корпус все той же армии в окопах многочисленных русско-турецких войн рубежа XIX и XX веков. Развлечений на переднем крае было явно недостаточно - активные боевые действия велись лишь на 10% линии фронта, а основная часть армии медленно сходила с ума от скуки и ничегонеделания. Тогда-то и появилась на свет пресловутая русская рулетка - игра, где ставкой участника является его жизнь.

Правила русской рулетки:

1. В барабан револьвера закладывается одна пуля, шесть гнезд - пустые.
2. Игрок прокручивает барабан и останавливает его в любой момент по своему желанию.
3. После этого он прикладывает дуло к виску и нажимает курок. В зависимости от исхода револьвер передается либо следующему участнику, если выстрела не было, либо присутствующие регистрируют смерть неудачливого игрока.
4. Шансов выжить - 6 к 1, или 86%.
5. Играют добровольно, без всяких материальных ставок.

Идея русской рулетки - фактор внезапной неопределенности - играющего ждет либо смерть, либо жизнь. Переворот, устроенный большевиками в октябре 1917 года, изменивший страну до неузнаваемости, оказался бессилен против русской рулетки. Офицеры Белой Армии играли в нее от безысходности - им, осознававшим свое грядущее поражение, уже нечего было терять. А свежеиспеченные краскомы, в большинстве своем - вчерашние унтеры и рядовые, желали на собственной шкуре испытать, чем же это так любили баловаться их благородия. Коктейль алкоголь + кокаин, которым новые хозяева жизни тоже вовсю не брезговали, пришелся как нельзя кстати - после его приема страх улетучивался и оставался лишь азарт: «пронесет - не пронесет». Отчасти именно поэтому руководство РККА всячески ускоряло принятие на вооружение магазинного пистолета ТТ. И после того как в 1930 году офицеры РККА сменили наганы на «тэтэшки», играть в русскую рулетку стало технически невозможно.

Существует несколько разновидностей русской рулетки. В основном, техники игры различаются по следующим признакам:

* По количеству патронов в барабане
Минимальное количество патронов в барабане - один, максимальное же зависит от вместимости барабана и составляет количество гнезд барабана минус один (то есть, должно иметься хотя бы одно свободное гнездо). При этом понятно, что риск возрастает прямо пропорционально количеству патронов в барабане.
* По вращению барабана
После каждой попытки барабан револьвера может, дополнительно к автоматическому повороту барабана, вращаться рукой. Математически подобная операция делает игру несколько менее рискованой, но в то же время и менее предсказуемой.
* По наносимым увечиям
В «классическом» варианте после поворота барабана дуло револьвера приставляется к виску, то есть выстрел означает смерть. Однако существовали и более «безопасные» варианты, когда револьвер приставляется, например, к ладони. В «бескровном» варианте выстрел производится в сторону.
При этом «классическим» вариантом русской рулетки считается игра с наличием одного патрона в барабане револьвера, дополнительным вращением барабана ладонью после каждого выстрела и приставлением дула револьвера к виску (к голове).

Есть версия, что русская рулетка появилась, как эффектный, но в целом достаточно безопасный трюк. Объяснялось это тем, что, когда курок револьвера не взведён, барабан револьвера системы Нагана якобы вращается свободно. Поэтому, если барабан хорошо смазан, при свободном вращении он под действием массы патрона встанет таким образом, что патрон окажется в нижней части. Однако слабым местом этой версии является тот факт, что далеко не у всех револьверов при невзведённом курке барабан вращается свободно, в том числе и у того же револьвера системы Нагана, основного револьвера Российской армии в начале XX века, что также опровергает эту версию. Его барабан при невзведённом курке вращается далеко не свободно и масса патрона не может оказать на него заметного влияния.
Первое письменное упоминание термина «русская рулетка» относится к 30 января 1937 года.

патрон., тест, оружие, гусары, стрельба, револьвер

Previous post Next post
Up