![](http://ic.pics.livejournal.com/artoul/51584129/25569/25569_1000.jpg)
Истоки легенды о финском ноже в отечественной криминальной субкультуре следует искать в 1809 - 1917 годах, когда Великое княжество Финляндское было присоединено к Российской империи. Колониальная политика русификации вызвала всплеск протеста. Появились и "борцы за независимость" - защитники крестьян от ненавистных "колонизаторов" и, по совместительству, разбойники. На поясах у этих "лихих ребят" висели привычные для любого финна ножи - пуукко.
Корень этого слова в переводе на русский означает "лес". Клинок ножа имел одностороннююзаточку, плавный изгиб лезвия к острию и был совсем небольшим - примерно 9 см при толщине у обухав 2-3 мм. На боковой поверхности клинка иногда делались углубления - долы. Не слишком разборчивые "спецы" называют их кровостоками, хотя абсолютно непонятно, куда, как и зачем должна течь кровь по маленьким выборкам в металле. В действительности же долы позволяют несколько уменьшить вес клинка без снижения прочности (и даже, наоборот, с увеличением засчёт дополнительных рёбер жёсткости).
Пуукко был идеальным инструментом для разнообразных хозяйственных работ в условиях прохладного лета и морзной зимы. Отрезать кусок верёвки, обстрогать палку, срезать гриб, почистить рыбу или снять шкуру со зверя - всё это легко было делать небольшим острым ножом, который постоянно висел на поясе и служил хозяину в любой ситуации, в том числе и при внезапных стычках, кабацких потасовках или "разборках".
Финские "борцы за независимость" передали опыт использования пуукко каторжанам, да и сами уголовники быстро оценили его преймущества. Так пуукко стал именоваться финкой и приобрёлещё одну "специальность" - преступную. Благодаря своему неказистому виду финка не считалась оружием, к тому же её не жалко было, в случае чего, просто выбросить.
В первые годы советской власти за финкой прочно закрепилась дурная слава, а с введением в 1923 году в официальных документах специального термина "финский нож" этот сельскохозяйственный инструмент однозначно оказался за гранью закона. В 1935 году был объявлен запрет на изготовление, сбыт, хранение и ношение кинжалов и финских ножей без разрешения соответствующих органов. В 30-х годах финка стала неотъемлемым атрибутом воровского мира по всей стране. Финки того времени - это довольно качественные изделия классического образца. Металл клинка самый разнообразный, от высокоуглеродистой стали до простенькой нержавейки, - в зависимости от того, что оказывалось под рукой "изготовителей". Рукоятки делали наборными, из деревянных, пластмассовых и металлических плашек, по определённому "алгоритму" которых знаток без труда мог определить не только где и когда был изготовлен нож, но и характер преступления, за которое был осуждён "умелец"...Кроме того, наборная рукоять позволяла открутив нижнюю гайку (головку), "рассыпать" рукоять на составляющие, тем самым превратив нож в "отрезок заточеной стали неизвестного назначения", и не попасть под статью...
"Второе пришествие" в качестве оружия началось в 1939 году, когда "кулацкое ополчение" наглядно продемонстрировало Красной армии, что такое партизанская война в сложных погодно-климатических условиях. Пуукко успешно справлялся с боевыми задачами. Конечно, россказни о неимоверных свойствах финки, которую диверсанты с десятка метров метали точно в горло часовым, - художественный вымысел. Но десятки уснувших или обмороженных солдат партизаны тихо и незаметно уничтожали именно этим неказистым ножом.
Советское руководство мгновенно отреагировало на столь впечатляющие возможности. Поэтому для разведывательных и десантных частей был принят на вооружение боевой нож, который смело можно назвать "военной финкой". Он существенно отличался от настоящего пуукко, вобрав в себя черты не только финских и норвежских моделей, но также широко распространённой воровской финки. В 1940 году в системе НКВД начался массовый выпуск так называемых вачинских финок (их изготавливали в Подмосковье, в посёлке Вача). С 1942 года на вооружение был принят "нож разведчика" НР-42, чуть позже подобное оружие получили десантники. Даже в Афганистане некоторые части ОКСВ пользовались старенькими, но надёжными и удобными НР-42. Даже более современные НРС-1 и НРС-2 по форме и духу следуют тем же канонам.
В связи с повальным увлечением боевыми искусствами нелишним будет вспомнить и о "воровском" стиле ножевого боя. Некоторые его элементы и приёмы описаны в практических советах по ножевому бою Красной армии военного и послевоенного периода. Мы же попытаемся вспомнить некоторые малоизвестные подробности. Существует легенда, согласно которой популярный "блатной" жест "коза" - имеет прямое происхождение от поножовщины. Мол, человек часто дрался финкой, рука соскальзывалас рукояти на лезвие при обычном (клинком вверх) и обратном (клинком вниз) хватах, и теперь сухожилия пальцев не сгибаются. То есть сами по себе "пальцы веером" означают, что человек часто бил кого-то ножом, и теперь ему море по колено.
Ну, а сам по себе нож финского типа по-прежнему считается незаменимым у охотников, путешественников, туристов как замечательный подручный инструмент. А его дурная слава только подтверждает старую истину: не оружие убивает, а люди...