Пулемёт "Льюис"

Apr 17, 2014 00:05

                                                                                           Нравится мне это оружие!
Итак - Lewis («Льюис») - британский ручной пулемёт времён Первой мировой войны. Был создан в 1913 году (не путать с люэсом!).
Производство пулемёта началось на заводах BSA (Великобритания), и первой на вооружение РП Льюиса приняла бельгийская армия в 1913 году, а боевое крещение «Льюис» получил в 1914 году, с началом Первой мировой войны. К концу 1930-х он был снят с вооружения, однако с началом Второй мировой войны его вернули в строй после частичной модернизации, в ходе которой были сняты радиаторы, а две сошки были заменены одной телескопической. Кроме армейских имелись и авиационные варианты.
Из-за манёвренности и общей скрытности пулеметы Льюиса были прозваны солдатами Кайзеровской Германии «гремучей змеёй», чему способствовал характерный звук пулеметной очереди. Трофейные пулемёты германцами активно подвергались переделке под патрон Маузера 7,92 мм и использовались в штурмовых отрядах вместе с другими трофеями.
 В России первые 10 пулемётов «Льюис» были куплены в июле 1913 года и после испытаний переданы в Офицерскую стрелковую школу. В 1916 году по инициативе царского правительства было подписано соглашение о поставке в Россию 9 600 пулемётов американского и 1 800 - английского производства. Пулемёты «Льюис» использовались и в ходе Гражданской войны. В частности, пулемётами «Льюис» была вооружена личная охрана батьки Махно - «люйсисты». Пулеметы американского происхождения были изготовлены под патрон Мосина 7,62 мм (клеймо на затыльнике − 0,3). Английские стреляли патроном .303 British. Последние были популярней ввиду повышенной калечащей способности пули Mk VII. Английские пулеметы «Льюис» под 7,71-мм патрон использовались на территории России преимущественно в авиации.
Пулемёты «Льюис» оставались на военных складах вплоть до Великой Отечественной войны и использовались на её начальном этапе. Широко известна фотография пулемётчиков с ручными «Льюисами», марширующих на параде 7 ноября 1941 года на Красной площади перед уходом на фронт.


Также такие пулемёты стояли на эстонских подводных лодках типа «Калев» британского производства, вошедших в состав советского Балтийского флота в 1940 году.

Автоматика пулемёта работает на принципе отвода пороховых газов. Пулемёт состоит из следующих основных частей и механизмов: ствол с радиатором и кожухом, ствольная коробка с крышкой и подающим механизмом, затыльник с прикладом, рукоятка управления огнём со спусковым механизмом, затвор, затворная рама, возвратно-боевая пружина в своей коробке, магазин и сошка. «Визитной карточкой» системы является кожух, краями выходящий далеко за дульный срез и образующий своим профилем там своеобразный эжектор - при выстреле волна пороховых газов, проходя через него, своей инерцией создавала разрежение в задней части кожуха и, как следствие, протягивание порций холодного воздуха под кожухом вдоль продольно оребренного ствола.
Активное воздушное охлаждение в истории стрелкового оружия нигде больше не использовалось (кроме российского пулемёта Печенег).

Запирание канала ствола производится поворотом затвора, боевые упоры которого входят в поперечные пазы ствольной коробки. Поворот затвора при запирании осуществляется криволинейным пазом на затворе и основанием стойки затворной рамы. Ударный механизм ударникового типа, закреплён на стойке затворной рамы. Спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь. Стрельба только с «открытого затвора», что отрицательно сказывается на точности огня. Питание пулемёта патронами при стрельбе производится из оригинального дискового магазина с многослойным (в 2 или 4 ряда, емкость 47 и 97 патронов соответственно) расположением, который приводится во вращательное движение подающим механизмом. Магазин не содержит подающей пружины, что коренным образом разнит его со всеми современными системами подобного типа. Подающий механизм рычажного типа, приводится в действие выступом хвоста затвора, который входит в криволинейный паз рычага подачи. Скорострельность (темп работы автоматики) регулируется краном на газовой камере. Этим же краном компенсируется загустение смазки при низких температурах. Возвратно-боевая пружина не телескопическая, как у современных систем, а пластинчатая барабанного типа, находится внутри зубчатого барабана, сопрягаемая часть затворной рамы выполнена зубчатой рейкой. Допускает в случае утраты упругости подтягивание, для чего в принадлежности пулемета есть ключ. Принадлежность - кожаная сумка, в которой собран инструмент для мелкого ремонта и устранения задержек оружия. Там же находятся запасные возвратно-боевая пружина и ударник, а также инструмент для сборки-разборки оружия. Пулемет считается ручным, тем не менее известен станок для превращения его в станковый.

Пулемёт Льюиса в кинематографе
В фильме «Белое солнце пустыни» подразумевается, что красноармеец Сухов пользуется именно «Льюисом». Однако на самом деле в фильме был снят другой известный пулемёт - ДТ с фальш-кожухом ствола, делающим его внешне похожим на пулемёт Льюиса (по иной версии - ДП с диском, замаскированным накладной фальшкрышкой с оребрением под «Льюис»; оружие имеет чётко видимый деревянный приклад, у ДТ был складывающийся телескопический металлический упор - см. скриншот из фильма). Хотя в некоторых эпизодах фильма, судя по-всему, был оригинальный «Льюис» (см. скриншот).
В фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» также подразумевается, что есаул Брылов в исполнении Никиты Михалкова пользуется именно пулеметом «Льюис».
Пулемёт типа «Льюис» часто использовался в советских художественных фильмах о Гражданской войне, что дало повод одному из кинокритиков назвать его «дежурным, концертным Льюисом» по аналогии с роялем.
В фильме «Мумия» использовался пулемет типа «Льюиc» во время боя триплана и чудовища в виде песчаной бури.
В фильме «Крестьянский сын» снят настоящий пулемет «Льюис». Хорошо заметен навинченный на ствол компенсатор для стрельбы холостыми патронами.
В фильме «Конец императора тайги» снят настоящий пулемет. У него при стрельбе вращается магазин, виден навинченный на ствол компенсатор.
В фильме «Легионер» солдаты французского Иностранного легиона используют «Льюиc» против берберов.
В фильме «Запрещенный приём» Куколка сбивает немецкий «Цеппелин» из пулемёта «Льюиc».
В фильме «Кинг-Конг» пулемёты «Льюис» использовались против Кинг-Конга во время битвы у Эмпайр-стейт-билдинг.
В фильме «Великий диктатор» геройЧаплина отстреливается от солдат противника из пулемета «Льюис»
В фильме «Цена сокровищ» в сцене перестрелки британских солдат с бандитами
В фильме «Девять жизней Нестора Махно» «Льюис» появлялся неоднократно. Пулемётом пользовался и сам Махно.

Украина, армия, Гражданская, пулемёт, гусары, граната Ф-1, латыши, магазин

Previous post Next post
Up