Эдуард Мане
"Аржантей",
1874 год.
Музей искусств, Турне.
В одно время Мане гостил у своего младшего коллеги и друга - Клода Моне и оказался полностью очарован его укладом жизни. Мони жил в Париже, на берегу Сены, у него была собственная лодка, в которой жил, словно в плавучем доме. В ней же писал картины, в ней же обедал, в ней же отходил ко сну. Эдуард Мане был вдохновлён картинами Клода Моне, его яркими, насыщенными красками в них, солнечным светом в его работах. В тот период, Эдуард Мане создаёт серию солнечных, светлых картин и эта работа одна из них.
"Аржантей» - картина, которая наполнена солнечным светом, дуновением тёплого ветра, свежим запахом воды. Женщина - постоянная натурщица Мане в тот период - держит на коленях букет цветов и думает о чём - то, её взгляд немного грустный, хотя губы выдают полуулыбку, значит, мысли её радостные. Мужчина - одет в белые штаны, майку в широкую полоску, соломенную панаму, - заглядывает ей в лицо. Мужчина, можно предположить, ждёт от неё ответа.
![](https://ic.pics.livejournal.com/artofhistorian/73460774/154974/154974_600.jpg)
Эдуард Мане
"Аржантей"
1874, 149×115 см
Масло, Холст
Не случайно художник поместил пару на скамью, а сзади мы видим лодки, город, так мне кажется создаётся ощущение уединения. Позади них течёт жизнь, а они только вдвоём.
За их спинами - вода, прописана глубоким синим цветом, что приятно для глаза зрителя. На небе плывут облака, небо чистое, светлое. Создаётся ощущение умиротворения в картине за счёт светлого неба и глубокой синей воды.
А что чувствуете Вы, смотря на эту работу Эдуарда Мане?