Эх… Ностальгия…
Colin McRae Rally 2.0… После этих слов вздрагивает сердце любого фаната гонок. Великолепное продолжение лучшего ралли-сима! Наверняка у многих с этой игрой связаны приятные воспоминания, ведь вышла она не вчера, а в далеком 2000-ом году, когда в наших домах только начали появляться компьютеры. Конечно, я уже не могу судить об игре, как геймер 9-летней давности, но все же попытаюсь объективно оценить это великолепие.
Заводи мотор!
Мне в руки попала русская версия от «Буки», чему я был очень рад. Меню довольно специфическое, но к нему можно привыкнуть. В нём можно встретить, помимо настроек и кнопки "выход" два режима: Ралли и Аркада. В первом у нас классическое ралли, а во втором гонки с ботами по кольцу под музыку без повреждений и штурмана. Со вторым все ясно, так что нас интересует первый. В игре есть три уровня сложности, последний из которых открывается после прохождения карьеры на первых двух. В начале карьеры, нам дают выбрать автомобиль из старшей группы N(Subaru Impreza, Peugeot 206, Mitsubishi Lancer, Seat Cordoba, Toyota Corolla и т.д.). Выбрав автомобиль, мы попадаем в наш офис, в котором можно узнать о погоде в последующих этапах, настроить и отремонтировать машину, сохранится.
Игра поражает воображение разнообразием этапов, таких как солнечная Греция, заснеженная Швеция, жаркая Кения, дождливая Англия, горная Италия и т.п. Автопарк тоже вряд ли покажется кому-то маленьким. В игре присутствуют такие легендарные машины, как Lancia Stratos, Lancia Delta Integrale, Subaru Impreza 1995’, Mistubishi Lancer EVO 6, MG Metro 6R4, Sierra Cosworth и другие(не раскрывать же все карты сразу)…
Выезжай на трассу!
Физика бесспорно для 2000-го года потрясающая, тогда игра была настоящей бомбой! Конечно, новичкам она покажется слишком серьезной, но тем не менее к игре можно привыкнуть, изучив все тонкости управления. Я, конечно, не могу судить о физике объективно, поэтому буду сравнивать её с эталоном ралли-симов - Richard Burns Rally 2005 года. Физика очень похожа, машина также чувствует каждую кочку на дороге, очень влияет на управление тип дорожного покрытия(снег, гравий, асфальт, грунт, мокрые дороги). Если переусердствовать с газом - машину занесёт, тоже самое ожидает если слишком резко вильнуть в сторону, при этом уберечь авто от полёта в кювет будет очень не просто. Повороты чаще-всего проходятся в управляемом заносе(кроме асфальта). Единственное отличие, которое бросается в глаза - короткий тормозной путь, по сравнению с РБР. Механические поломки очень влияют на поведение машины, так что лучше беречь своего железного коня, ибо на ремонт дается только 60 минут, в перерывах между этапами. Очень чувствуется разница между машинами: Lancia Stratos и EVO 6 - просто небо и земля!
Очень качественно проработан штурман, команды даются вовремя, при чем довольно разнообразные, как например «Я в порядке» после трех переворотов - заставляет улыбнуться. Система повреждений - пример для подражания! Вообще водить в игре - это одно удовольствие. Игра держит в напряжении от старта до самого финиша, особенное удовольствие доставляют повороты с изменяющейся дугой(круче к концу и т.п.). Интересны этапы и своими сюрпризами, такими как лед, камни, сужения, заборы и т.п.
Камера из салона конечно отличная, но ездить так очень сложно после TDU и NFS Shift, ибо ужасно не удобно, особенно в ночные этапы. Спасает только штурман. Кстати по поводу этапов: гонки проводятся в разное время суток - от раннего утра до позднего вечера.
AI радует своей непредсказуемостью, как например Колин МакРей, который на последнем круге с 5-секундным отрывом умудряется вылететь за трассу и перевернуться!
Звук с картинкой…
Графика не идеал для 2000-года, но на очень высоком уровне, ибо даже в 2009 году приятно смотреть на закаты в Греции и молнии в Англии. Конечно, трассы могли быть более детализированными, да и текстурки повыше качеством, но тем не менее… Про оптимизацию сказать сложно - летает(:D) на моей тестовой конфигурации(около 100фпс)…Хотя есть один глюк: при отражениях отличных от выкл, в игре фпс падает со 100 до 30(О_о). Ну впрочем все можно увидеть на скринах.
Звук отменный! Движки переданы с большой точностью, эффекты покрытия, голос штурмана(заслуга Буки) - все это погружает в раллийную атмосферу игры. Звук аварий это вообще нечто!
Вердикт
Игра - шедевр, и шедевр не только для своего времени… Colin McRae Rally 2.0 - бесценный для мирового сообщества геймеров, также как и «Мона Лиза» для мирового искусства!
Графика - 8,5
Звук - 9,5
Физика - 10
Геймплей - 10
Общая оценка - 9,5 - MUST HAVE!
Тестовая конфигурация:
Процессор - Pentium 4 3 Ghz
Видеокарта - Sapphire Radeon HD2600XT AGP
ОЗУ - 1Gb DDR
Монитор - Samsung SyncMaster 710T 17i
Click to view