Пару недель назад состоялось небольшое путешествие в весьма интересный регион Нормандию, что в переводе значит «страна северных людей(викингов). В свое время Нормандия имела большое влияние на развитие Франции и, в частности, являлась предметом неоднократных споров Франции с Англией, что в итоге привело к Столетней Войне. Сегодня же это красивый регион, который знаменит своими фермами, яблочными плантациями и производством сыров, как например Камамбер.
Буквально с первых километров после пересечения условной границы между Бретанью и Нормандией пейзаж заметно меняется. Домики обычные, но внешний вид имеет свой характер и настроение.
Первым на пути был город Кан (Caen). До сих пор историки спорят над точной датой основания города и над происхождением его названия. По ходу истории город активно строился и развивался и позже потихоньку преобразовался в административный центр Нижней Нормандии и департамента Кальвадос. Во время Второй Мировой более чем 70% городских построек были уничтожены. Не смотря на то, что Кан был восстановлен практически с нуля в послевоенное время, его продолжают называть «городом сотни колоколов» за былую славу большого количества соборов с колоколами.
Из старинных средневековых построек до нашего времени дошли некоторые интересные объекты. Например, дом Катранов (Maison de Quatrans) :
*фотография утащена
отсюда
Еще одним старинным сооружением является католический собор L'église Saint-Étienne-le-Vieux, который был основан около Х века. В 1844 года был закрыт для посетителей из-за конфликта и под угрозой сноса, но благодаря стараниям историка и археолога Арциса де Комона (Arcisse de Caumont) остался нетронутым. В 1944 году большая часть собора была разрушена и с тех пор не реставрировалась. Сегодня это национальный памятник архитектуры.
В качестве быстрого и удобного транспорта в городе курсируют трамваи на резиновых колесах.
Также пару фоток с панорамой центральных улиц:
Place Saint-Saveur, Caen (в любительском переводе примерно это Площадь Священного Вкуса, Кан)
*фотку взято
отсюда
Quartier du vaugeux (Квартал Важо, квартал большого количества ресторанчиков и закусочных).
*фотка
отсюда Далее путешествие продолжилось на месте открытия Второго фронта в 1944 году американцами, англичанами, канадцами. Сейчас эта территория находится в подданстве Соединенным Штатам Америки. Здесь сделали красивый мемориал памяти и кладбище всех погибшим.
В залах мемориала история тех дней расписана буквально по минутам, также есть много свидетельств очевидцев, есть музей уцелевших вещей солдат и небольшие кинотеатры с видео-хрониками. Пейзажи на территории всего парка потрясающее, но если подумать, сколько людей погибло на этих прекрасных пляжах - становится грустновато. Вокруг все чисто, убрано, едва ли не на каждом шагу проверяют вещи с металлоискателем, везде охранники как из Рэйнджеров и камеры слежения, вероятно для того, чтобы террористы не проникли обеспечения полнейшей безопасности.
Также на одном из побережий Point Hoc
*фото взято
отсюда сохранились следы немецкой военной базы и руины дзотов, которые еще несколько веков смогут простоять, судя по крепости сооружений из бетона и арматуры.
С точки зрения истории место интересное, но всё-таки грустное. По дороге дальше образовалась небольшая остановка обеденного перерыва. Хороший ресторанчик пришлось тщательно поискать и поиски не оказались тщетны. Пообедав блинном по-бретонски, салатом из свежих овощей и тщательно запив это всё нормандским сидром я двинулась в путь.
Всего через каких-то сорок минут я оказалась в необыкновенно ярком портовом городке Гранвилль (Granville). Кстати, именно здесь когда-то давно родился знаменитый французский кутюрье Кристиан Диор (Christian Dior). Город небольшой с узкими и от этого уютными улочками будто приглашал на воображаемый праздник лета. Вдалике слышался шум плескающихся волн, которые также играли с солнечным светом, обивабщимся от зеркальной поверхности воды. По одну стороны города рыболовецкий порт и россыпью беленьких яхт на приколе,
а по другую - скалистый берег, который плавно переходит в просторный песочный пляж
Истоки происхождения города уходят аж в VII - IX век, который всегда был одним из основных поставщиков рыбы в Нормандии.
Из-за своего месторасположения на скалистом мысе Гранвилль иногда называют «Северным Монако».
Очень порадовали вкусом кофе и пироженные местного приготовления в вот такой небольшой кафешке с террасой:
Так, немного восстановив силы, я продолжила прогуливаться по городку, любуясь окрестностями и игрой волн с солнечными зайчиками:
Таким выдалось нормандское путешествие, сложившееся благоприятным образом со стороны погодных условий.
Напоследок небольшая панорамка Гранвилля:
<