Французский завтрак или похождения круассана

Jun 05, 2011 17:46

Думаю, что у большинства людей при слове "круассан"  мгновенно возникает ассоциация с кофе, завтраком, Парижем и Францией в целом. Но, на самом деле круассан это небольшая булочка в форме полумесяца, изготавливаемая из слоенного или  дрожжевого теста с добавлением сливочного масла, имеет овсе не французское происхождение.
Сегодня это одно из любимых французских лакомств на завтрак (но, при этом не стоит забывать, что привычка лакомиться сдобной булочкой может привести к усиленным спортивным упражнениям)





Не смотря на то, что сегодня это булочка считается французским национальным продуктом, впервые круассан был испечен австрийскими пекарями в 1683 году. Посвящено это событие было победе над Османской империей. Было решено печь победные булочки в форме полумесяца, который является главным знаком у мусульман. Задумка заключалась в том, чтобы тем самым якобы "съедать ислам". Изначально эти булочки не были такими, каким сегодня мы знаем французский круассан. Они не пеклись из слоеного теста и вмешали в себе много орехов, изюма. Но, однажды случилось так, что в конце 18го века  Мария-Антуанетта, путешествуя по Франции, поведала вкус этой булочки французам. Интересно, что слово "круассан"(croissant) с французского переводится тоже как "полумесяц". Уже намного позже в 1920-х  французские кулинары усовершенствовали неотъемлемый элемент завтрака, задумав его делать из слоеного теста для воздушности и с маслом для поддержания необычного вкуса. Популярность круассана распространилась настолько быстро, что потом появилось множество разных рецептов и разновидностей слоеной булочки. 

Истории, Круассан, Французская кухня

Previous post Next post
Up