Сергей Шишка исследует и дает много информации по теме самоорганизации. Спасибо.
В последнее время как-то в интеллектуальной среде наметился тренд к отрицанию государства/вертикальных структур и зачарованности самоорганизацией/горизонтальными, сетевыми структурами. Да, мы переактуализируем проблемы соотношения между ними, ставя во главу угла гражданское общество (горизонтальные, сетевые структуры). Но правы ли мы? Или все же должен существовать некий паритет между ними?
Весной я была на классной конференции, на которой один из докторов исторических наук после стенаний коллег по поводу отсуствия интереса государства к науке, попробовал сформулировать тезис его отрицания приблизительно таким образом:
" ... а давайте вообще как-то, это, без государства. На кой оно нам, собственно, нужно, если мы и так суперперцы?"
Ответом на его пассаж было гробовое молчание - коллеги обдумывали смысл последствий из сказанного. Вот и я в тот момент осознала: без государства - никуда. Оно - институциональное, политическое, идеологическое, экономическое основание общества, исторически и культурно родственное образование, скрепляющее прошлое, настоящее и будущее народа, залог его цивилизованного существования.
Другое дело в чьих руках и в чьих интересах оно фунционирует. Но это уже вопрос практикования власти. Пока интеллектуалы не желают ввязываться в борьбу за власть, формируя и поддерживая мифы об альтернативе - гражданском обществе/горизонтальных структурах. Но пора, вааще-то спуститься на землю и понять, что реализация изречения венценосной особи "государство - это я" куда как более укрепляет устои общества и способствует его развитию. Так что нужно перестать отделять себя от государства, уповая на самоорганизацию, принять и приложить усилия к изменению качества этого кардинального общенародного института.