День голосования надвигается на оппозицию, как экспресс братьев Люмьер, и приводит к такому же смятению в рядах... Сегодня можно уверенно констатировать - оппозиция не создала политическую инфраструктуру для успеха на выборах в Мосгордуму. К сожалению, тезис об организационной импотенции и политическом аутизме оппозиционных структур вновь подтвердился; при этом, особенно обидно, что именно в Москве для успеха оппозиционных кандидатов были эксклюзивные возможности.
Преимущества оппозиции, бездарно "утраченные в боях":
1. Наличие значительного количества граждан, имеющих анти-властную позицию по определению. Иными словами, возможность мобилизации электората под общую оппозиционную повестку.
2."Интернетизированность" московского электората - эта составляющая уравновешивает ресурс традиционных каналов коммуникаций.
3. Потенциальное наличие сильных кандидатов/электорально известных фигур, которые могли бы сформировать костяк общего оппозиционного списка. При этом перед кандидатами не стояла "угроза" поездок в другой регион по итогам победы).
4. Представляется, что и объединенный финансовый ресурс оппозиции именно в Москве мог быть достаточным для комплексного участия по всем округам и внятной победы на части этих округов (я полагал, что не менее 10).
5. Наконец, новый принцип формирования МГД и отсутствие прямого опыта власти по организации выборов "нового типа" тоже можно было использовать как преимущество.
Собственно, и
представители оппозиционных сил отдавали себе отчет в происходящем. «С одной стороны, мы имеем перспективу полнейшего поражения, которого еще никогда не было, то есть мы можем вообще не получить ни одного оппозиционного депутата в Мосгордуме, - заявил член политсовета РПР-ПАРНАС Дмитрий Катаев - Но с другой стороны, она нам дает возможность очень серьезной победы не только для Москвы, но и для России, если мы сумеем соорганизоваться и выдвинуть по одному кандидату в каждом одномандатном округе от оппозиции».
По мнению Катаева, горожане были к этому готовы, но не готовы партии, которым предстоит проделать большую работу по преодолению существующих разногласий.Накануне выборов в Мосгордуму кандидаты от оппозиционных партий начали обвинять друг друга в несоблюдении предварительных договоренностей, достигнутых еще в феврале этого года. Тогда московские отделения КПРФ, "Справедливой России", "Альянса зеленых - Народной партии" и ряда других подписали коммюнике о сотрудничестве, в соответствии с которым обязались в последний месяц избирательной кампании определить единого кандидата от оппозиции и снять остальные кандидатуры в пользу сильнейшего. Теперь же КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко" и самовыдвиженцы обмениваются требованиями снять кандидатов конкурентов, но ни одна из партий не готова признать слабость своего кандидата.
Собственно, сбывается негативный прогноз самих оппозиционеров - "Единая Россия" и близкие к ней кандидаты получат все, поскольку ставка на "социальных кандидатов" и политику "конкретных дел" сыграла. Оппозиция в очередной раз упустила реальный шанс представлять интересы хотя бы части граждан - поскольку неубедительно выглядит даже в глазах своих потенциальных сторонников, которые проголосуют "против" самым простым способом - не придут на выборы.