8 ноября 2016 года в США пройдут выборы президента США. Летом 2015-го стартовала президентская гонка - на сегодняшний момент за возможность быть избранным борются 19 кандидатов, только четверо из них - представители Демократической партии
. Главная «звезда» кампании - миллиардер Дональд Трамп. Пока реальную угрозу для него представляет только кандидат от демократов Хиллари Клинтон, у которой нет конкурентов внутри партии.
Как кандидаты готовятся к выборам - в фотогалерее далее.
Самый богатый кандидат
Пожалуй, самый интересный и едва ли не самый обсуждаемый кандидат нынешней президентской гонки - девелопер Дональд Трамп. Он самый богатый кандидат за всю историю американских выборов и единственный миллиардер среди претендентов. В списке богатейших американцев он занимает 121-е место, хотя и недоволен подсчетами Forbes - по версии Трампа, он вдвое богаче.
Трамп, без преувеличения, один из самых известных людей в Америке. А паблисити для тамошней политики - важнейший залог успеха.
Долгое время представлявший республиканцев кандидат был первым, но не так давно потерял
лидерство в списке. Все дело в том, что у эпатажного миллиардера проблемы с важнейшими электоральными группами, например с женщинами, которых он оскорбляет, называя одних «жирными свиньями», других «собаками», а о третьих говорит, что они «отвратительны», когда кормят младенцев грудью. Заявив, что из «глаз и еще чего-то» ведущей теледебатов Мегин Келли течет кровь, Трамп также нарушил правила хорошего тона и политической корректности. Приглашения выступить на важных республиканских предвыборных митингах были отменены. Кроме того, Трамп зачастую жестко высказывался в отношении испаноязычных избирателей, называя их «преступниками, которые убивают американцев».
Слабость «слонов»
Республиканский лагерь после Буша-младшего находился в кризисе. Республиканцы не могли выдвинуть сильного и популярного лидера - их кандидат в 2012 году Митт Ромни был воплощением заурядности и банальности. Эксперты считают, что для того, чтобы победить, им нужна новая повестка дня, новые имена. Во многом этим объясняется популярность
Трампа, который своей жизнью и делом воплощает лозунги Республиканской партии - «главное занятие американца - это бизнес» и «опора на себя, недоверие к государству».
Битва «слонов»
Первые дебаты между десятью кандидатами в президенты США от Республиканской партии, прошедшие на телеканале FOX 6 августа, взорвали американскую предвыборную кампанию. Тогда заявил о себе молодой сенатор из Флориды Марко Рубио (на фото). Вырос он в небогатой семье кубинских эмигрантов, говорит складно, опять же испаноязычный, занимает жесткие позиции по международным вопросам, включая Иран. К России относится настороженно - в семье Рубио Москва воспринимается как «крыша» братьев Кастро
, которые разрушили жизнь его родителей.
Но его реальные шансы на победу оценить пока достаточно сложно. При этом некоторые эксперты прочат Рубио место вице-президента, в случае если другой кандидат от республиканцев - Джон Кейсик - выиграет праймериз.
Еще один Буш
Сыну 41-го президента США и брату 43-го - Джебу Бушу - необходимо переосмыслить свою предвыборную кампанию, уверены политологи. Пока семейные связи ему только
мешают - американцы устали от Бушей-президентов, рейтинги доверия которых были достаточно низкими, а Буш-младший и вовсе в сознании большинства американцев ассоциируется с их самой большой трагедией - 9/11 - и кризисом, последовавшим после.
На фото: Джеб Буш (справа) и губернатор штата Айова Терри Бренстед
Кампания иммигрантов
Нынешняя президентская гонка - кампания иммигрантов. Тут и антикоммунисты кубинского происхождения Марко Рубио (сенатор от Флориды) и Тед Круз (сенатор от Техаса), и родившийся в семье иммигрантов из Индии губернатор Луизианы «Бобби» Джиндл (на фото). Последний выступает за сокращение налогов, отмену моратория на добычу нефти и газа на континентальном шельфе США (за что его яростно критикуют экологи), частное
медицинское страхование, преподавание в общественных школах, наряду с теорией эволюции, и теории божественного происхождения жизни. Противник абортов, государственного финансирования исследований в области стволовых клеток и запретов на оружие.
Любимец «движения чаепития»
Рэнд Пол, сенатор от Кентукки, один из любимцев консервативно-либертарианского «движения чаепития» (Tea Party movement) - настолько специфический кандидат, что его шансы на выигрыш праймериз и получение статуса кандидата Республиканской партии остаются невелики. Его подозревают в изоляционистских настроениях, унаследованных от отца
Рона Пола. У папы, либертарианского конгрессмена из Техаса, - культовaя поддержка, но и проблемные политические связи, например, с белыми расистами. Как и Джебу Бушу, Рэнду Полу придется открещиваться от наследия отца.
Кандидаты
В президентской гонке на данный момент участвуют 28 кандидатов - шесть от Демократической партии, 15 от Республиканской и семь независимых кандидатов. Недавно свою кандидатуру с выборов снял вице-президент США Джо Байден
. Он объяснил свое решение трауром по его скончавшемуся от рака сыну Бо Байдену. Во время выступления в Белом доме он заявил, что траур «закрыл окно» для его возможного участия в президентской гонке.
Затраты на кампанию
Предвыборная кампания достаточно затратна. Без финансовой поддержки свою кандидатуру на праймериз не выдвинет никто. Тот же Трамп на дебатах хвастался, что покупает политиков: «Я многим даю деньги, и когда мне что-то нужно, они приходят и делают, что я хочу». Его кампания пока одна из самых
дорогих - он зявлял о намерении постратить не менее $100 млн.
В то же время штаб Джеба Буша (на фото) сокращает расходы на предвыборную кампанию за счет увольнения сотрудников. Это позволит пустить сэкономленные средства на рекламу на телевидении и на организацию встреч с избирателями. Политологи видят в этом шаге отчаянную попытку Буша, чья популярность резко упала, удержаться на плаву.
Первая леди
Самый опытный кандидат нынешней гонки - Хиллари Клинтон, бывшая первая леди США, в прошлом сенатор от штата Нью-Йорк и госсекретарь во время первого президентского срока Барака Обамы, а ныне ведущий кандидат от Демократической партии.
В 2008 году Клинтон уже считалась фаворитом кампании. Но неожиданное появление Барака Обамы спутало все карты. И дело вовсе не в том, что афроамериканец был избирателям интереснее, чем женщина (хотя и в этом тоже). Обама взял тем
, что был свежее, у него был драйв, более привлекательный имидж, более интересная программа, молодая и активная команда. Сегодня, как говорят эксперты, такой альтернативы в Демократической партии Клинтон просто нет.
Сандерс - за Сноудена
Единственным, кто может составить конкуренцию Клинтон в Демократической партии, называют Берни Сандерса. О нем заговорили после первых дебатов кандидатов. Сандерс тогда выступил с резкой критикой милитаристских взглядов Клинтон, напомнив ей, что она поддержала войну в Ираке. При этом сам Сандерс выступает против американского контингента в Сирии и считает необходимым принимать во внимание информацию, которую выложил в открытый доступ бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.
Кандидат-милитарист
Самый воинственный из кандидатов-республиканцев - губернатор Висконсина, один из любимцев консервативно-либертарианского «движения чаепития» Скотт Уокер
. Известный в Америке как борец с профсоюзами Уокер уже во всеуслышание пообещал «отбомбить Иран».
Рейтинги
В пору напряженной гонки против кандидатов может сыграть все, что угодно. Так, рейтинги Хиллари Клинтон резко упали после того, как выяснилось, что она, занимая должность госсекретаря США, отправляла письма с личной электронной почты, а не с правительственной, как требует администрация США. Клинтон, занимавшая этот пост с 2009 по 2013 год, заявила, что по личной почте не отправляла секретные данные.
Тем не менее, социологическая компания News Network оценивает ее рейтинг в 54,9%. У ее ближайшего соперника Берни Сандерса 18,4%.
Бывший кандидат
Сторонник выхода штата Техас из состава США бывший губернатор Техаса Рик Перри выбыл из президентской гонки в сентябре. Дело, как считают многие, в недостатке финансирования кампании. Кроме того, согласно соцопросам, он считался одним из самых непопулярных претендентов от Республиканской партии.
Из-за этого он даже не был включен в список участников дебатов между кандидатами.
Перри уже пробовал участвовать в президентской гонке в 2012 году, но и тогда не добился успеха.
Республиканец-либерал
Чтобы быть более привлекательным для своих избирателей губернатор Нью-Джерси, республиканец Крис Кристи (на фото) в 2013 году сделал операцию по установке специального бандажа в желудке, благодаря чему сбросил более 45 кг. За год до этого, в 2012-м, он отказался от участия в президентской гонке, заявив, что его время еще не пришло. Сегодня Кристи один из самых заметных участников дебатов республиканцев. У него изрядный политический опыт - свою карьеру он начинал в предвыборном штабе Джорджа Буша-старшего, затем помогал избраться Джорджу Бушу-младшему, а в
ноябре 2009 стал первым республиканцем-губернатором Нью-Джерси за 12 лет. Его предвыборную кампанию финансирует основатель самой большой в США сети казино Las Vegas Sands Шелдон Адельсон.
Как и следует республиканцу, он выступает против абортов, но в остальном очень либерален - не считает всех без исключения иммигрантов преступниками и выступает за узаконивание гражданских союзов для однополых пар.
Агитация
Агитация - одна из основных строчек расхода кандидатов в президенты. В ход идет все: выступления в многочисленных американских шоу (демократ Берни Сандерс значительно повысил рейтинг, появившись в популярном шоу Эллен Дедженерис), дружба с поп-звездами (Хиллари Клинтон пригласила на встречу артиста Канье Уэста с женой Ким Кардашьян), выпуск одежды с агитационной символикой, всевозможных значков, плакатов и флагов.
Конкурент Трампа
Когда Трамп появился на небосклоне Республиканской партии, казалось, что исход праймериз предрешен. Но последние рейтинги говорят о том, что у Трампа появился серьезный конкурент - афроамериканский «антиполитик» Бен Карсон.
Американцы знают
Карсона давно. Он возглавлял отделение нейрохирургии, является верующим христианином и очень консервативен. За пределами Штатов известен главным образом тем, что первый в мире разделил затылочных сиамских близнецов, за что был награжден Джорджем Бушем президентской медалью Свободы.
Карсон вырос в Детройте и воспитывался матерью, которая делала все возможное, чтобы дать образование своим детям. Он окончил Йель, 29 лет работал главой отделения детской нейрохирургии и ушел из медицины в 2013 году, написав автобиографию, по мотивам которой был снят популярный телесериал.
Деньги кандидатов
Большинство кандидатов в президенты США люди небедные. Состояние Трампа оценивается в $4,5 млрд, сразу за ним - бывший генеральный директор компании Hewlett-Packard (НР) Карли Фиорина с состоянием в $58 млн. Что касается Хиллари Клинтон (на фото), последние 14 лет она издавала книги, устраивала публичные выступления, а также давала частные консультации. Удивительно, но по приблизительным подсчетам, все это принесло ей не менее $230 млн, тогда как в декларации Клинтон указала скромные $53 млн.
Неформатные дебаты
Кандидаты-республиканцы ополчились против журналистов, заявив, что формат дебатов необходимо менять. По их единодушному мнению, журналисты склонны задавать вопросы «не по существу». Бен Карсон считает, что дебаты проводятся слишком часто, а должны лишь раз в месяц. А сенатор Тед Круз утверждает, что демократ не может быть модератором в дебатах кандидатов-республиканцев.
Собака-президент
Во время регистрации кандидатов американка Бобби Кэйзер, хозяйка бордер-колли Люси Лу презентовала программу своей домашней любимицы. Ее предвыборный слоган - «У меня нет скелетов в шкафу. Может, только несколько костей, но никаких скелетов». Лучи Лу выступала за сокращение числа членов правительства, снижение налогов и увеличение материальной поддержки психического здоровья граждан.
Общий враг
Что объединяет всех без исключения кандидатов на пост президента США - так это общий враг. На этот раз им стал президент России Владимир Путин. Демократы и республиканцы в один голос называют его главным мировым злом и как могут демонизируют российского президента. Зачастую республиканцы используют Путина, противопоставляя его политику политике демократа Обамы. Так,
Тед Круз заявил, что нынешнее положение в мире напоминает ситуацию, когда «русский медведь сталкивается с котенком Обамой», но больше всех достается Хиллари Клинтон (на фото). Рик Перри, уже бывший кандидат от республиканцев, обвинял ее в попытке перезагрузки российско-американских отношений: «Она в буквальном смысле отдала кнопку перезагрузки в распоряжение Кремля, чтобы запустить новые отношения с Россией. Что ж, перезагрузили так перезагрузили! Это отбросило нас аж за 89-й год».
Джеб Буш грозится превратить Россию в европейскую страну, «направив усилия на то, чтобы изолировать ее коррумпированное руководство от ее народа».
Не видит в Путине врага только Дональд Трамп, который в случае своей победы на выборах пообещал, что отношения двух стран и двух президентов будут «очень хорошими».
Год до выборов
Выборы президента США пройдут 8 ноября 2016 года. Пока в опросах общественного мнения лидируют Хиллари Клинтон от Демократической партии и Дональд Трамп и Бен Карсон от республиканцев. Вряд ли от нынешней кампании стоит ожидать сюрпризов.
источник Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)