Нашел интересную вещь. Хотя как-то никто в этом и не сомневался......................

Mar 04, 2010 18:57

Как Путин угрожал Салье расправой
В телеграмме говорилось: "Желаю вам хорошего здоровья, а также иметь возможность им пользоваться"

Оригинал этого материала
© tapirr, 26.08.2009
Compromat.Ru
Марина Салье

[...] в связи с вспомнившимися публикациями Марины Салье про известного питерского авторитета, был вопрос: "А где теперь Салье и что с ней?"

svinkina приводит заметку Маши Гессен ("Dead soul" в журнале "Vanity fair").[...]

Я перевёл:

Один из этих изгнанников, Марины Салье, теперь живет не в Англии или Франции, а в деревне в России, более чем в 100 милях от Санкт - Петербурга. На протяжении 1990-х годов, она была одним из ведущих либеральных политиков в Санкт-Петербурге, одна из 2 женщин, занимавших видное место на национальной либеральной политической арене после perestoyka. (Другая, Галина Старовойтова, была застрелена в своём дома в Санкт-Петербурге в 1998.)

В 1992 году Салье возглавлял комитет Санкт-Петербургского городского совета, который создается в расследование деятельности заместителя мэра Владимира Путина. После того как Комитет представил результаты своего расследования, горододской совет принял резолюцию с призывом к мэру отстранить Путина, и к прокуратуре - начать расследование очевидной коррупции и пропажи средств, но мэр проигнорировал рекомендации. В начале 2000 года, в преддверии президентских выборах, Салье вела кампанию против Путина, пытаясь привлечь внимание к выводам ее расследования.

Затем, внезапно, она покинула С.-Петербург и исчезла. Несколько человек мне сказали, почему. Под Новый 2001 Год, говорят, она получила поздравительную телеграмма от президента Путина:

"Желаю вам хорошего здоровья", говорилось в телеграмме: "а также иметь возможность им пользоваться."

На следующий день, она упаковала вещи и переехала в самое глухое место, которое она могли найти. Салье сегодня не говорит публично об этом или о что-нибудь ещё".

Только один раз Марина Салье приезжала в Петербург - на митинг-прощяние с Б.Н.Ельциным.[...]

image Click to view


Путин обязан Собчаку

Оригинал этого материала
© La Vanguardia, 13.01.2000
Владимир Путин в 1990 году обвинялся Ленинградской Думой в коррупции

Рафаэль Поч

В 1990 году ныне исполняющий обязанности президента Владимир Путин, прошлое которого до сих пор плохо известно, обвинялся Ленинградской Думой в коррупции. В то время он занимал пост советника мэра города Анатолия Собчака и парламент заявил о его причастности к скандалу вокруг незаконного экспорта сырьевых ресурсов, которые в России являются традиционным объектом для хищений.

В рамках думского расследования, начатого в середине 1990 года, Путина обвинили в незаконной выдаче лицензий на экспорт сырья и драгоценных металлов. Двое депутатов Ленсовета, которые возглавляли это расследование, предъявили ему обвинение в злоупотреблении служебным положением.

В результате расследования была обнаружена причастность Путина к предоставлению разрешений на экспорт, доходы от которого предназначались для закупки продовольствия за рубежом( чтобы таким образом заполнить пустые прилавки городских магазинов).

"Сырье экспортировалось, однако продовольствие, которое должно было быть закуплено на вырученные средства, никогда не поступало в город",- сообщили информированные источники.

Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак не только отказался последовать рекомендациям парламента и снять Путина с его должности, но назначил своего молодого советника главой комитета по иностранным делам мэрии. В марте 1994 года Собчак вновь повысил Путина в должности, назначив его своим заместителем. В этом качестве он пребывал до лета 1996 года до тех пор, пока не был приглашен на работу в Кремль Анатолием Чубайсом, в то время возглавлявшим президентскую администрацию.

В Москве Путин сделал стремительную карьеру, возглавив контрольную комиссию администрации президента, где занимался сбором компромата на противников кремлевского клана; эту работу он впоследствии продолжил на посту руководителя ФСБ и главы Совета Безопасности. Находясь в Кремле, Путин вступился за своего бывшего покровителя Собчака.

Потерпев поражение на муниципальных выборах, бывший мэр Санкт-Петербурга не смог объяснить происхождение своего имущества, включая автомобиль Мерседес 500, фешенебельный особняк в окрестностях Санкт-Петербурга, две огромные квартиры на центральных улицах города и т.д.

Российская прокуратура предъявила Собчаку официальное обвинение в растрате общественных средств и коррупции. В октябре 1997 года находящийся в Кремле Путин организовал дело так, что Собчака поместили в санкт-петербургский военный госпиталь. Начальник госпиталя, ныне министр здравохранения России Юрий Шевченко - друг Путина - составил Собчаку ложный диагноз о тяжелой болезни сердца, который позволил ему избежать тюремного заключения.

Спустя некоторое время - в начале ноября - Путин поручил сотрудникам ФСБ Санкт-Петербурга провести операцию, в результате которой Собчак ночью был вывезен из госпиталя и на частном самолете отправлен в Париж. Самолет был нанят Галиной Вишневской - женой виолончелиста Ростроповича (еще одного друга Собчака). Почти два года Собчак жил в Париже и возвратился в Россию только прошлым летом, когда Путин был назначен главой правительства.

Оригинал этого материала
© Новая Газета,13.03.2000
Колбаса для Питера
Как В. Путин пытался спасти свой город от голода

Олег Лурье

Владимир Путин В 1991 году Петербург находился на грани голода.

Продовольствие отсутствовало, в городе вводились продуктовые карточки, блокадники вспоминали события полувековой давности. И вот тогда питерское правительство придумало выход, который, на первый взгляд, казался оптимальным.

За рубеж продавалось сырье, а на вырученную валюту планировалось закупать продовольствие. Претворял этот план в жизнь тогдашний председатель комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, а ныне и. о. президента страны Владимир Путин…

В газетах уже мелькала информация, что питерский общественный деятель Марина Салье располагает очень серьезными документами о махинациях 1991-1992 годов, к которым самое прямое отношение имел Владимир Путин. Я сначала не воспринял эти утверждения серьезно, сделав допуск на то, что до выборов осталось всего две недели, и борьба компроматов вступила в завершающую фазу. Но, встретившись с Мариной Салье и ознакомившись с документами рабочей депутатской группы, которую она возглавляла в 1992 году, я обнаружил, что эти сведения подтверждают и дополняют мое собственное исследование деятельности В. В. Путина.

Для того, чтобы продать на Запад что-либо из отечественного сырья, необходим такой документ, как лицензия, выдача которой в начале девяностых происходила только в Министерстве внешних экономических связей. Возглавлял тогда это министерство нынешний олигарх Петр Авен. Двояко толкуя резолюции господина Авена, Владимир Путин сумел убедить мэрию, что лицензии на реализацию сырья может также выдавать и его комитет, а не только Москва.

За один год В. В. Путин выдал лицензий на продажу сырья за рубеж более чем на 93 миллиона долларов США, причем лицензии выдавались компаниям, чей уставной фонд не превышал несколько тысяч долларов, а некоторые из них даже не имели права на занятие международной торговой деятельностью. Кроме того, посреднические компании запросили просто невероятные комиссионные. Обычно за посредничество при продаже сырья и ресурсов фирмы берут несколько процентов. Облагодетельствованные же местными лицензиями компании получали за посредничество от 25 до 50 процентов комиссионных! Согласно сохранившейся и имеющейся в редакции документации, в среднем на счетах фирм, «спасавших» Питер от голода, осело 37 процентов от общей суммы квоты, что составило более 34 миллионов долларов США.

Но история с фирмами-посредниками, умыкнувшими 34 миллиона «зеленых» из Санкт-Петербурга, на этом не заканчивается. Информация о контрактах, которые подписал комитет по внешним связям питерской мэрии с этими компаниями, достойна более глубокого изучения. Тут, как выяснилось, фигурируют немалые деньги, которые по странному стечению обстоятельств также не попали по назначению.

Большинство договоров между комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга (руководитель В.В. Путин) и фирмами-посредниками подписано без указания дат, многие не скреплены вообще подписями и печатями, в некоторых документах отсутствуют приложения, зато имеются подчистки, исправления и даже обычные математические ошибки. Ряд договоров составлен на финском языке, причем русский перевод отсутствует. Кроме этого, на лицензиях зачастую нет регистрационных номеров, названия изготовителя товара, данных покупателя и не указана информация о том, за счет какой квоты происходит продажа сырья. Вышеприведенные факты, по мнению депутатской комиссии, «делают незаконными» большинство договоров и лицензий.

Также весьма загадочно само ценообразование в этих договорах. Так, за одни и те же пиломатериалы в договоре № 4 стоит цена 110 долларов за тонну, а в договоре № 9 указана цена в 140 долларов. Лом черных металлов оценивается в договоре № 6 в 50 долларов за тонну, а его реальная цена в Чехословакии, куда поставлялось сырье, составляет не менее 410 долларов за ту же тонну. В договорах № 3,5,7,9 сахар оценен в 280 долларов за тонну, а его действительная цена в то время не превышала 200 долларов.
Особо интересно читать договор № 11-92 от 13 января 1992 года, который подписали заместитель Путина

А. Г. Аникин и представитель фирмы «Джикоп» С.В. Иванов. Этот самый «Джикоп» «всего» за 25% от стоимости берется реализовать редкоземельные металлы на общую сумму почти в 6 миллионов дойчмарок и обязуется поставить продукты в Санкт-Петербург на вырученные деньги, естественно, за минусом своих гигантских комиссионных. Но бог с ними, с этими комиссионными. Тут дело в другом. Оказывается, цены на редкоземельные металлы, указанные в контракте, занижены в среднем от 7 до 2000 (!!!) раз. Так, цена, к примеру, на скандий указана в размере 72,6 дойчмарки за килограмм, а минимальная цена на этот достаточно редкий металл на мировых биржах тогда составляла не менее 2000 долларов США (двух тысяч долларов!!!) за тот же самый килограмм. И опять вопрос: куда же делась эта баснословная разница?

Но даже и столь подозрительные договора и лицензии не являются венцом внешнеэкономической деятельности мэрии в 1991-1992 годах. Среди документов имеется договор № 1, кстати, тоже без даты, с неким концерном «Международный коммерческий центр» на поставку на Запад (естественно, с оформлением лицензии) 150 тысяч тонн нефтепродуктов и поставку в Питер продуктов питания. Со стороны комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга договор подписал Владимир Путин, а со стороны концерна его президент Г. М. Мирошник.

Кто же такой Мирошник? Оказывается, деловой партнер Владимира Путина уже умудрился дважды отсидеть в тюрьме, а в 1991 году «увел» из Западной группы войск 18 миллионов дойчмарок, вывезя товар в Россию и присвоив эти немалые деньги. Также господин Мирошник активно участвовал в афере с чеками «Урожай-90». После этой истории Мирошник перебрался с помощью Александра Руцкого в Испанию, вскоре уже всплыл в Германии, а потом был арестован в США агентами ФБР за махинации со страховками. Сейчас Мирошник находится в Греции, где власти обвиняют его в подделке греческого паспорта.

Вот такой партнер оказался у Владимира Путина, который как бывший кадровый офицер КГБ, долгое время работавший в Германии, конечно, не мог не знать о проделках Мирошника.

И в качестве заключительного аккорда хочется привести еще два увлекательных момента из документов того периода.

Практически по всем контрактам между комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга и посредническими фирмами штрафные санкции составляют смешные суммы от двух до десяти процентов (в случае с Мирошником штраф составил именно 2%). То есть если фирма не выполняет свои обязательства или банкротится, то выплачивает мизерный штраф и исчезает в неизвестном направлении с деньгами?

И еще одни штрих. Когда депутатская комиссия под руководством депутатов М. Салье и Ю. Гладкова запросила у Владимира Путина более подробную документацию по контрактам и поставкам, глава комитета по внешним связям отказал народным избранникам в связи с тем, что «...данные сведения являются коммерческой тайной».
Теперь, видимо, уже не только коммерческой, но и государственной.

Обличительница Путина через 10 лет снова обвинила его в махинациях
Бывший депутат Петербургского горсовета Марина Салье хорошо знала Анатолия Собчака, а деятельности Владимира Путина в органах власти Санкт-Петербурга посвятила целое расследование. В 1992 году специальная комиссия под руководством Салье пришла к выводу, что по документам, подписанным Путиным, за рубеж вывезли сырья на сумму свыше 100 млн долларов.

Путина через 10 лет, Салье, доклад, Путин, коррупция

Previous post Next post
Up