Китч? Ха! На первый взгляд - да! Но первое впечатление обманчиво. Стоит только подойти поближе и начать вникать в детали. Увиденное не укладывается в рамки привычной взгляду фотографии.
Многие снимают, делают фотопортреты, пытаются показать характер модели, настроение, ищут красоту в деталях... но всё как-то однообразно. Посыл довольно прост - показать духовность. Как же мы её любим, все эти высокие качества, уж сколько веков не оставляют нас равнодушными тургеневские девушки.
Есть и другой полюс. Иные фотомастера сознательно впадают в чернуху и начинают высасывать из пальца всякий макабр. И если нет мрака в их душеньках, то попытки выглядят натянуто и вызывают ощущение дурной клоунады. В скобках скажу, что это не касается репортёрских кадров, сделанных в "горячих точках"
Так как у нас бывает. Шли на Гейнсборо, но перешли через мост и очутились в галерее Люмьер.
И правда, что нам Гейнсборо с его портретами адмиралов и духом британской ментальности? Тот же Шилов, только трёхсотлетней давности. Да и не обзавелась кубышкой полной фунтов, чтоб обосноваться в Челси да и предаться светской жизни в высшем обществе. Тогда бы поимённые знание всех лордов и леди были бы кстати)
Не лучше ли окунуться в мир стиля?
Майлз Олдридж. Совсем недурный образчик для изучения мира моды и нынешних представлений о красоте..
Да, тут надо смотреть внимательно. "Король цвета", так представляют масс медиа автора. И они правы. Цвет, но без полутонов, вполне современный подход. Полутона сейчас не в чести, не будем же мы брать пятьдесят оттенков серого. Тем более, что там вовсе не о цвете.
Для современного взгляда милее цифра, хотя Майлз снимает на аналоговую камеру. Работа с плёнкой процесс несколько иной. Он требует больше сосредоточенности и более ответственен. Мастер проводит тщательную подготовку прежде чем сделает решающий кадр. Сюда входят и наброски мизансцены, сделанные часто акварелью, и полароидные снимки. Всё выверяется до миллиметра, задействованы стилисты, визажисты, художники. декораторы и это больше напоминает работу кинорежиссёра, а фотографии выглядят как кадры из фильма. За каждой можно вообразить некое продолжение истории, или завязку сюжета. Они интригуют и обнаруживают в себе всё новые детали.
Уже помолчу о "вкусности" всех моделей, включая неодушевлённые.
О мидии! Обожаю, особенно в белом вине. Да и вино подано, чудесного золотистого цвета, что премило оттеняет грубоватое золото нутра моллюска. Но что-то настораживает. Зачем опущена вуаль, зачем шляпа с "траурными перьями" и в "кольцах узкая рука"? Ленивая, слегка циничная улыбка и колье из фальшивого жемчуга. Да, фальшивого. Не думаю, что Майлз знал стихотворение Блока, но уж легенда о жемчуге Клеопатры известна любому школьнику. Красоту царица сохраняла несложным способом - просто растворяла каждый день по жемчужине в бокале вина и выпивала сей нектар под завязку напитанный микроэлементами. Боюсь, что в наши времена проще купить витамины. Но суть не в этом, а в фальши.
Эта мнимая расслабленность красотки говорит о том, что не долго придётся коротать вечер в одиночестве и вышла она на охоту. Мягкий, слегка надменный оскал не скрывает довольно крупные зубы, ногти заточены. Весьма привлекательная хищница!
Если вспомнить немецкий, то слово Muscheln (ракушка) имеет несколько толкований. Оп-ля! Вот и совпало моё видение - надувать, мошенничать, тасовать, обманывать, шушукаться. Шушукаться мы применять не будем, но позавидуем ли Антонию, попавшему в руки этой Клеопатры? В любом случае, его ждёт приключение.
У меня остался один невыясненный вопрос. Что это плавает в бокале с вином. Не кусочек ли булочки?
Нет, так можно вознестись в иные сферы, да и вино белое, что тоже занятно.