(no subject)

Jan 09, 2010 18:47

Большое отличие индустриальной науки от академической: надо что бы действительно работало.
Спектрик из одного эксперимента, выход из другого, а вещество коллаборатору послать из третьего - так не пойдет. Выход определяется по 10 экспериментам, с указанием стандартного отклонения от среднего. Для отработанной методики пишется пропись, по которой потом два человека воспроизводят эксперимет без твоего участия.
Техника безопасности в индустрии тоже сильно другая. В универе я на нее вообще клал с прибором. Все необходимые бумажки писал за день до проверки. Дозиметры калибровал перед инспекцией. Индивидуальные дозиметры хранил в ящике стола. Возился в час ночи со 100 миликюри иода. Держал все растворители на полу в каких-то безумных количествах ну и т.д. Всех грехов уж и не упомнить :-)
Тут я просто примерный. Не потому что я за 2 недели отпуска перековался, а просто есть люди, работа которых не следить за тем, как я исполняю ТБ, а исполнять ТБ за меня. Каждый день, это их единственная обязанность. Приносить растворители, когда закончатся и следить чтобы их количество не превышало норму. Калибровать дозиметры. Поверять радиационный фон каждый день во всем лэбе, а не раз в месяц в трех местах. Заходить в лэб утром и напоминать мне об индивидуальных дозиметрах. Следить чтобы перед входом в лэб в ящике были очки. Всегда. Чтобы органические сливы были утилизированы. Чтобы реактивы стояли на месте и не кончались. Перчатки у нас так просто есть. Я не знаю откуда они берутся и куда деваются. Но когда я тянусь за ними в коробку - они там есть. Интересно, что у меня за спиной - большого размера, а у китаянки рядом - маленького.
В нашем конкретно лэбе этим всем занимается молодой парень-американец, очень адекватный. Собирается на мастера в биохимии, а потом в лигал скул.
Хроматограф, однако, придется опять приводить в порядок самому...
Previous post Next post
Up