<Это побег!>
Я студент третьего курса БГУИР. Когда вырасту, стану программистом. Дорога в универ идет параллельно трассе, по которой несется поток из города. Я дайвер - опускаюсь на 20 метров в метро на одном дыхании. Тут меня каждый раз встречают, как террориста. А еще этот всегда жизнерадостный голос разума: «Уважаемые пассажиры, будьте бдительными ...». Почти как у старика Оруэлла.
На шестом этаже пятого корпуса БГУИРа располагается кафедра искусственного интеллекта. Воздух в коридоре можно резать ножом, от запаха сводить шею. Следующие шесть часов меня будут заворачивать в пыльный советский ковер. Моя бабушка сказала, что будет жить, пока ее внук учится.
Так вот, это побег!
Мой рюкзак весит 23 килограмма. Все рассчитано на полную автономию в течение недели, а может и больше. В комплекте - легкая палатка, спальник, коврик, маленькая горелка с газом, котелок на литр, нож, фонарь, шмотки и другие ништяки. Я сделал прививку от лихорадки, страховку на полгода и иранскую визу. Так что на ближайшие пару месяцев все довольно клёво. Мой телефон держит батарею около месяца, камера - полторы недели, ноут - восемь часов.
Я стартую раз утром 1 июля. Действую холодно и точно, будто беру интеграл. Еще на несколько дней я зависну в Москве, нужно навестить отца - и вперед.
<Природа тут красивая, остановимся, у меня и презерватив есть>
Просыпаюсь на грязной обочине трассы на Владикавказ - четвертый день моего трипа. Всю ночь ужасно гремела дорога и лил дождь. Поспать почти не удалось, и я неохотно выбираюсь из шатра. Земля вокруг превратилась в трясину, в которую сразу же проваливаешься по колено. Я собираю палатку и двигаюсь на ближайшую заправку, чтобы навести марафет. Мне везет - на заправке халявный wi-fi и вода из брандспойта.На трассе у дорожной развязки меня останавливает армянин, который трапезничает, разложившись на багажнике своей «Волги». Мы разговариваем, он угощает меня едой и предлагает подвезти.«Волга» убита в говно. В салоне машины гора какого-то хлама, на полу валяется мусор, между сиденьями торчит газета интимного содержания «Еще». Просто на ходу водила, который представился Мишей, разворачивает ее и начинает рассматривать фотки:- Посмотри, все, что хочешь! Все, что хочешь!Миша - мужик лет пятидесяти, имеет проблемы с весом, небритый и нетрезвый. Он тщательно расспрашивает меня про мой сексуальный опыт. Я стараюсь направить разговор в другую сторону, но он навязчиво долбит в очко этой неудобной темы:- Когда я служил в армии, у меня сержант был. Я тогда еще по-русски плохо говорил. Строгий был сержант, всех гонял! Но меня почему-то не трогал. Как-то у меня наряд случился - я технику охранял.Спрашиваю у сержанта, как же я буду в наряд идти, если не поужинал даже? Он говорит, не волнуйся, мол, я сам все принесу. Привезли меня в сторожку, а скоро и сержант приехал, еду привез. Я сижу, ем, а он сидит рядом и начинает меня по коленке ласкать. Ну, я ничего не говорю - сержант все-таки. И тут он мне ширинку расстегивает и начинает того ... Но мне приятно, и я молча кушаю. И вот он говорит: «Ты можешь меня трахнуть?» «Без проблем», - говорю. И трахнул его.- Нет, Миша, я не того.Делаю вид, что заинтересовался пейзажем. Но водила не утихает:- Короче, я хотел тебе предложить. Но ты говоришь, что ты не это. Если ты вдруг передумаешь, то скажи. Природа здесь красивая - остановимся, у меня и презерватив есть. Ну и конечно награждение - не просто так.- Миша, я же сказал: нет.Через три минуты обиженный Миша высаживает меня под жуткий ливень. Со мной такое впервые, кстати.Полдня кое-как добираюсь до Нальчика. Следующий водила высаживает меня на трассе. По обеим сторонам дороги стоят небольшие горы. Двинусь на вершину ближайшей. По дороге пугаю зайца, сам чуть не накладываю в штаны. Ставлю палатку. Готовить пищу просто нет сил - сразу же вырубаюсь.
<Мы выходим из машины - передо мной похороненные несколько сотен детей похоронены>
Будильник звонит в восемь. Быстро сбегаю с горы. По дороге встречаю пару деревьев с грушами. Вот он я - Юра Гагарин перед открытым космосом.
Первая же машина везет меня во Владикавказ. Водитель Сергей рассказывает мне о том, что со времен Союза этот город был полностью студенческий. Сейчас там около 10 Универов, при том что население - всего около 300 тысяч человек.
Сергей продолжает что-то рассказывать, а тем временем у меня отпадает челюсть - мы въезжаем в Беслан. Я знал, что он в Северной Осетии, но не знал, что буду проезжать через него:
- Скажите, а где та школа?
- Она, там в городе. Мы сейчас будем проезжать захоронение, это недалеко от дороги. Если хотите, могу вам показать.
- Да, я хотел бы посмотреть.
- У моего хорошего друга дочь там была. Бог помог, живая, без царапинки вышла. Но потом еще два года в больнице лежала, разговаривать не могла, так перепугалась. Мы все там были. Все вытаскивали детей.
Я не могу найти слов. Мы выходим из машины - передо мной похоронены несколько сотен детей. Для меня Беслан - репортаж по телевизору. Я не знаю, как это принять или осознать. Это не помещается во мне. Я ничего не знаю о войне и только чувствую уважение к людям, которые прошли через нее и остались людьми. Жаль, что я не могу зависнуть здесь на несколько недель, чтобы попытаться разобраться во всем этом.
Мы едем дальше. Добираемся до Владика и проезжаем его насквозь - я ценю, когда водители предлагают вывезти из города, ведь самое нелюбимый в путешествиях автостопом - это выбираться на трассу. Оказывается, во Владикавказе собирают фары и другую электронику для наших тракторов. Родина - она везде!
До Грузии остается буквально пара сотен километров. До границы меня подвозят две пожилые женщины:
- Мы просто путешествуем. Сейчас едем к переходу, а потом вернемся назад, ведь у нас нет загранпаспортов.
Мы приближаемся к границе, и начинается дождь. Между Грузией и Россией нет пеших пограничных переходов, поэтому я должен найти машину, чтобы пересечь границу. Мне почему-то всегда везет в этом деле, и я вписываюсь в самую первую тачку к русской семье из Смоленска, которая сразу же дарит мне целый мешок еды.
Мы едем в Тбилиси. Водителю снова зовут Сергеем, и он то и дело останавливает машину, чтобы сделать фотографию. Мы карабкаемся на перевал высотой около 2800 метров по старой военной дороге, со скоростью около 30 километров в час.
Вокруг бедные села и стада овец - никаких магазинов и сувенирных лавочек. У меня закладывает уши. Вокруг все такое родное, что хочется выбежать из машины и бежать в горы.
Ночью мы въезжаем в Тбилиси. С первых секунд я понимаю, что мне здесь нравится. Ядерная смесь Азии, Европы и самобытного Кавказа.
Мы приезжаем в самый центр города, на площадь Свободы. Семья экипирует меня едой и водой, так что в ближайшие пару дней никаких денежных затрат не предвидится. Мы прощаемся, и я иду до ближайшего магазина. Чекнув wi-fi и тут же нахожу несколько фри-точек. Кажется, сеть с названием Tbilisi loves you - это как раз то, что нужно. Исследую ближайшее фонтан на наличие мелочи - неудача. Позже я узнаю, что в Грузии вообще не бросают монеты в фонтаны.
Разбрасываю запросы на вписку на ближайшие дни по каучу. Понимаю, что шанс получить ответ сразу очень мал, поэтому выдвигаюсь в ночной Тбилиси. В пешеходном переходе встречаю двух азиатов:
- Hey! Do you speak English?
- Yes, sure.
- Or maybe Russian?
- Ах-ах, да-да, мы говорим по-русски.
- Откуда вы, ребята?
- Мы из Казахстана, из Алма-Аты.
- О, я был в Алма-Аты в прошлом году, когда гонял стопом в Китай.
- Хуясе, да ты кавчсёрфер?
- Ну да, но я им мало пользуюсь. Вы не знаете, где я могу бесплатно переночевать?
- Эээ, нет. Мы не знаем здесь никаких мест. Но ты можешь пойти к нам.
- Ладно, пошли к вам!
Ребят зовут Виталик и Асель. Они работают в какой-то британской компании в Алма-Ате, поэтому прекрасно владеют английским. Говорят, что в Грузии их все зовут Made in China. Они говорят, что путешествуют в основном на самолетах, и смеются, узнав, что я ни разу не отрывался от земли выше, чем на пять метров. Виталик говорит, что не понимает, почему грузины называют русских оккупантами:
- Да если бы не русские, то их бы турки с персами нахер всех повырезали. Что они могут здесь? На севере - горы, на юге - мусульманский рай. Вон армян всех перемочили, и грузин бы перемочили. А теперь они обижаются.
Ребята снимают квартиру в центре. Мне выделяют кровать в отдельной комнате и пакет персиков.
<Она варит крепкое кофе, мы держимся за руки, я сам себя раздражаю>
Утром я отправляюсь на привычное место, в поисках вайфая. Пока я чекаю почту, ко мне подходит местный мужик.- Hello, where are you from?- I'm from Belarus.- Ооо, вы говорите по-русски?- Да-да, конечно.- А я просто смотрю, что у вас такой же компьютер, как у меня, - он достает из своей протертой сумки точно такую же малютку, как у меня.- Действительно. У нас много общего!- Ах-ха-ха! А это вы шутите! Ах-ха-ха!Так я знакомлюсь с крутым перцем, Зазой. Ему лет пятьдесят. Он беженец из Осетии. Говорит на пяти языках и учит еще два. Собак обходит за две улицы, спит со светом и не выносит мух. О Беларуси у него хорошие воспоминания:- Вы знаете, когда мне было 24, я познакомился с одной девушкой в Гомеле. Мы подружились, но потом мне надо было ехать. Она призналась, что беременна. Я не знаю, честно она говорила или нет. Возможно, у меня есть сын. Я постоянно об этом думаю. Я пытался ее искать, но у меня ничего не получилось. Вот бы найти ее когда-нибудь. Но у меня нет ее адреса. Только имя.Как только на глаза Зазе попадается какое-нибудь реставрированное здание, он начинает ругаться на всю улицу, размахивать руками и спрашивать у прохожих:- Ну смотри, что делают? Вообще уже охренели, что ли? Заза приглашает меня в чайхану, которая находится рядом с серными банями:- Я беженец, мне государство дает льготы и пенсию. Вот раньше у меня бизнес был, я бутылки собирал, а теперь я устроился на работу гидом по Тбилиси. Но мне не нравится - заставляют все наизусть учить. Зачем на память? Заза дает мне свой Facebook. Говорит, что в прошлом году познакомился с одним журналистом и организовал ему встречу с бывшим президентом Грузии - Шеварднадзе. Зазе надо бежать, он дарит мне несколько лари и уходит. Я решаю, что бабло нужно срочно спустить и отправляюсь в грузинский ресторан за десятком хинкали. Вспоминаю, что я журналист и должен все фотографировать. Кладу фотоаппарат перед собой, чтобы снять свой ужин. В следующий раз я вспоминаю о том, что я журналист, когда доедаю последнюю хинкалину. Скоро я получаю SMS от парней, у которых остановился. Пишут, что не смогут сегодня вернуться в Тбилиси. Мой рюкзак стоит у них дома, а с собой у меня только ноут и фотоаппарат. Я отправляюсь в ближайший бар, чтобы найти человека, который бы смог меня приютить. Этим человеком оказывается Бая, девочка 20 лет, невысокого роста. Я отрываю ее от чтения книги. Через три минуты знакомства она приглашает меня к себе. По дороге мы забегаем в «Мак» за картошкой:- Я живу в квартире с сестрой и ее подругой.- Ты снимаешь жилье? Сколько это стоит?- Я снимаю его бесплатно. Есть такая система - мой отец одолжил хозяину квартиры 10 тысяч лари, и за это я живу в его квартире бесплатно.Первое, на что попадает мой взгляд, когда я вхожу в Баину квартиру, - это полка с книгами. Их очень много, почти все на грузинском. Около полки размещается мою постель. Кухня по размерам точно такая же, как и моя хрущевская. Я сажусь на пол, Бая закуривает. Я стараюсь понять, кто она, задаю много вопросов, но она ловко выкручивается. Вот все, о чем я узнаю: Бая курит с тринадцати лет, учится на программиста, не любит готовить и мечтает уехать в Индию. Через несколько дней у нее самолет в Германию. Мы ложимся спать.Когда я просыпаюсь, на столе меня ждет яичница. Бая все так же курит за книгой. Я говорю, что должен ехать дальше, и мы прощаемся.Я возвращаюсь к ней через два дня без всякого предупреждения. Я рад ее видеть. Она варит крепкий кофе, мы держимся за руки. Я сам себя раздражать. Она, Бая, куда ближе к истине. Она прячет себя, я вытаскиваю ее по ниточке. Она не ищет признания, она пишет в своем блокноте грузинские слова. На ее шее татуировка, которую она сделала в 13 чуть ли не по пьяни. Она курит с тринадцати лет! Я не пробовал. Молодец? Хуй с горы. И тату я себе не сделаю, хотя и хочу. И курить хочу. Но как же, это же мои фишечки. Я вру себе.
Click to view
<Нас подбирает Сандро, который просто на ходу начинает разливать чачу по стаканам>
Вечером наконец приезжает Женя, мой напарник по путешествию. У него не было никакой связи, и я уже начал волноваться. Еще в Минске мы договорились ехать с ним вместе, но на первые дни дороги у нас были разные планы. По нашим расчетам он должен был добраться до Тбилиси на день раньше меня, но приехал на три дня позже.Ему 19. Кроме туристического оборудования у него с собой две флейты и бело-красно-белый флаг. Он любит вести себя, как зануда, за что обычно отхватывает пендаля. За завтраком мы делаем по 20 отжиманий. Кругосветка - это более жестко, чем армия!Тбилиси становится моим четвертым любимым городом, после Берлина, Львова и Шанхая. Дорога зовет, и мы решаем гнать в национальный парк Тушети, в горы. Первая попытка не удалась - ночью на выезде из города нас подбирает Сандро, мужик лет сорока, который просто на ходу начинает разливать чачу по стаканам. Мы едем ночью по серпантину прямо к границе с Чечней. Я впервые в жизни пьян. Мы приезжаем на место около трех ночи. Сандро селит нас в бараке с рабочими, которые строят ГЭС на реке.Утром мы идем смотреть водопад, который за несколько километров в горах. Я ставлю штатив на берегу, чтобы снять бурную реку. Через несколько секунд мои ноги уже под водой. Поток очень мощный, и я едва удерживал себя и камеру. Страшно и смешно делается только через пару минут. На самом деле у меня были все шансы стать кормом для черноморских крабов.Следующим утром мы еще раз пытаемся попасть в Тушети, но вместо этого попадаем в парк Лагодехи. В инфоцентре парка знакомимся с девочками из Польши. Юля и Клавдия предлагают вместе двинуться по маршруту. Разговариваем на смеси английского, польского и белорусского. Делаем попытку подняться в горы на три тысячи метров, но теряемся и возвращаемся назад. Женя сильно обжигается в горах борщевиком, но мы не сразу понимаем, что это за волдыри, и решаем, что Женя скоро умрет.До моря час езды, и мы рвем славянским составом в Батуми. Девочки натыкаются на грузинское hospitality и зависают на день в Сигнахи. Мы с Женей летим дальше, остановив на дороге сначала ментовскую тачку и сразу за ней молодого парня, который работает в министерстве и занимается интеграцией Грузии в Европу. Это единственный человек в Грузии, который говорит мне, что ему нравится Саакашвили. Вдруг у водителя звонить телефон - бабушка умерла.Он высаживает нас под Батуми около двух часов ночи. Женя готовится впервые в жизни увидеть море. Через какое-то время мы сидим на берегу и смеемся. Слов особо нет. Мы просто счастливы. Местный парень советует нам место для палатки и дарит мешок еды. Здесь это нормальное дело - я о еде. Нас постоянно угощают едой и приглашают на ночлег.На следующий день мы встречаемся в Батуми с нашими загулявшими подругами. Батуми - лучший город на побережье Черного моря, в котором я бывал. Все куда добрее и гостеприимнее, несмотря на то, что город курортный. Здесь у тебя нет постоянного чувства, будто кто-то пытается тебя наебать.Вечером на пляже мы вчетвером организуем дегустацию грузинского вина. И вот между братскими народами случается неприятный конфликт на денежной почве. Нелепость ситуации была в том, что с белорусской стороны навыками общения на иностранном языке владею только я. Женя же оказывает молчаливую поддержку, сидя где-то справа. Все заканчивается моей фразой:- Отдайте кружку, я пошел. После чего я поднимаюсь и плетусь в сторону нового бульвара. Женя догоняет меня уже в городе. Кажется, он еще несколько минут добивал девочек своим молчанием. Мы суёмся в каждый двор, чтобы найти место для палатки. Наконец, через час поисков, устанавливаем свой тканевой дом под инжирным деревом. Это место станет нашим домом на ближайшие три дня. Каждое утро кто-то из жителей соседнего дома будет угощать нас мешком с едой. Мы будем тусить целыми днями на побережье, слушать музыку на джаз-фестивале. В центральном парке я познакомлюсь с крутыми парнями из Ирана - они путешествуют вокруг света на велосипедах и заезжают во все детские дома по дороге. Ребята пригласят меня поехать с ними в деревню неподалеку Батуми. Женя останется в городе. Следующие несколько недель мы будем путешествовать порознь.
<Эти строки я пишу сидя на палубе в море>
Тридцать лет назад на месте этого детского дома была психушка. Внутри - потрепанные стены и больные дети. Иранцы рассчитывали работать с детьми около девяти лет, но самому старшему здесь только шесть. Мы ставим наши палатки, выдаем детям фонарики, возим их на велосипедах и вместе рисуем на наших туристических ковриках. Мы прекрасно проводим время, но очень выматываемся. Не успеваем мы отъехать от детдома и десяти метров, как нас приглашают на обед в огромную грузинскую семью. Иранские ребята говорят, что в Турции им запретили посещать детские дома из-за того, что некий американец снял фильм о детях скрытой камерой и потом выложил в интернет. Мы возвращаемся в Батуми ночью. Пару дней назад я познакомился в порту с француженкой, которая путешествует на своей небольшой парусной лодке. И вот теперь, гуляя по набережной, я замечаю мачту с французским флагом. Так решается проблема с ночевкой и едой. Эти строки я пишу сидя на палубе в море. Рядом гоняют дельфины и я попиваю тархун грузинского разлива. Время поплавать! Увидимся на дороге!
13 фактов о Грузии:
1 При встрече обычно целуются, даже мужчины.
2 В грузинском языке есть буква - что-то между К, Х и Р. За полчаса тренировок я ее так и не произнес.
3 Вино пьют стаканами. Норма на взрослого человека - 5 литров за вечер.
4 Курят повально все начиная с 12 лет.
5 Чтобы найти прописку, нужно просто подойти к забору дома (начинать разговор не обязательно). В деревнях работает на 100%.
6 Халявный wi-fi в Тбилиси есть повсюду.
7 Единственное некрасивое место в Тбилиси - метро.
8 Килограмм персиков стоит Br 4000 (~0,5 $)
9 В Грузии растет чай.
10 Грузинский, армянский и азербайджанский языки не имеют ничего общего.
11 Грузины считают по 20. Например, у нас 83, а у них - четыре по 23.
12 На улице часто можно встретить пристегнутые велосипеды и открытые машины с ключами внутри.
13 Если ты переходишь дорогу по пешеходному переходу и тебя сбивает машина - это твоя ошибка.
перевод с белорусского (
from), далее "Рома едет в Армению"...