Добрый день.
Разрешите представить Вам не совсем обычный робототехнический конструктор, несколько отличающийся от тех, что мы привыкли видеть на различных соревнованиях.
Итак, некоторые его особенности:
1. Набор базовых профилей различной жёсткости. Одни (из алюминиевого сплава) хорошо держат форму после деформации, другие - напротив, гибкие и пластичные. Появляется возможность создавать сложные пространственные конструкции.
2. Несколько вариантов крепежа деталей и узлов:
2.1. Простое соединение типа «винт-гайка» через уже имеющиеся отверстия.
2.2. Нарезка резьбы в отверстиях, с последующим вкручиванием метрического крепежа.
2.3. Самостоятельное создание новых отверстий, посредством сверления. Для того, чтобы этот процесс был более комфортным, на ряд деталей предварительно нанесена разметка.
Соответственно, в набор входит метрический крепеж М3 и М4. Материал деталей, как пластиковых, так и металлических, подобран таким образом, чтобы процесс нарезания резьбы был несложен даже для детей.
3. Для достижения той же цели, т.е. для создания сложных форм, предназначен и новый инструмент, ранее в конструкторах не применявшийся - гибочное приспособление, которое мы назвали деформатором. Теперь необязательно наличие различных переходников и промежуточных деталей. Деформируйте профили так, как Вам нужно.
Соответственно, в наборе есть модельные профили, которые можно деформировать в зависимости от задуманной пространственной архитектуры робота.
4. Два технических решения, которые помогут пользователям создавать свои типы датчиков (помимо уже имеющихся в базовом комплекте):
а) универсальный пластиковый профиль, заранее перфорированный;
б) комплекты корпусов из пластика, легко дорабатывающегося даже канцелярским ножом, в которых удобно размещать различные платы.
5. Пять вариантов манипуляторов (два - в базовом наборе, пять - в расширенном), а также детали и модули для создания пользовательской механики (плечи, рычаги, линейные актуаторы).
6. Конструктор колес позволяет варировать их геометрией, ставить эксперименты по проходимости, моделировать свои варианты.
Несмотря на перечисленное, конструктор совместим с рядом уже имеющихся на рынке, легко стыкуясь с ними посредством метрического крепежа.
Базовая платформа спроектирована таким образом, что на ней можно разместить контроллеры разных типов.
В итоге предлагается принципиально иная концепция создания роботов.
С одной стороны, детали набора уже подготовлены для моделирования, нанесена разметка, имеются отверстия, стыковочные элементы, резьбовые пазы.
С другой стороны, юному инженеру предстоит познакомиться с разными типами материалов, приобрести навыки их обработки, сложной пространственной деформации, нарезки резьб, продумать концепцию и конструкцию, поэкспериментировать с разными типами датчиков и даже создать свои, поработать руками и головой.
Одна из «фишек» проекта - универсальный Н-профиль, пригодный для создания пространственных конструкций, в т.ч. и типа ферм.
Профиль достаточно жёсткий, однако оптимизирован по массе, погонный метр - всего 168 грамм. Годится даже для разработки летающих объектов.
Еще одно предложение любителям экспериментов.
В набор введен комплект панелей, профилей и блоков из мягкого электропроводящего полимерного композита. Они полезны не только для отвода статического напряжения. Наши исследования показывают, что они пригодны и для создания новых видов датчиков. Подробности - в описании конструктора (файл PDF, прилагается к набору). Предлагаем и Вам поэкспериментировать с новым материалом, ранее в робототехнике не применявшимся.
И весь конструктор в сборе:
Сайт проекта - деформатор.рф