После капитализма

Jul 05, 2016 07:05

В последнее время можно наблюдать повышенный интерес общественности к футурологии. Пишутся статьи, идут дискуссии. Многих интересует, а что же будет после капитализма? Судя по накалу эмоций и охвату аудитории, вопрос назрел, перезрел и стал волновать даже инертных граждан. Попробую сформулировать свой вариант ответа. Итак,

Идеальный мир.

Прежде всего, какой же тренд задавал повестку дня последние пару веков? Противостояние социализма и капитализма. И спор по-прежнему бушует на ТВД Всемирной Паутины. И вновь продолжается бой. И сердцам противоборствующих сторон по-прежнему тревожно в груди.
Почему спор никак не утихнет? Очевидно потому, что в самой природе человека заложено разное, порой диаметрально противоположное, отношение  к фундаменту этих идеологий. Одних устраивает коллективизм, уважение человека труда, общественная собственность на средства производства.  Другие жить не могут без возможности накопления капиталов, частной собственности, свободы предпринимательства.  Тотальная «секир-башка», устроенная век назад, проблему не решила.   Стало быть, антагонизм лежит на психологическом и даже генетическом уровнях, т.е. физически точно не устраним.
И что делать? Продолжать истребление носителей «неправильной» идеологии? А можно ли сделать так, чтобы новый мир устраивал всех? Да, это возможно.
 Фактически решением этой задачи будет концепт Идеального Мира.
И действительно, почему бы не создать такую систему, при которой были бы удовлетворены «хотелки» всех, абсолютно всех членов нашего сообщества. И безо всякого мордобоя.
Зачем? А зачем вообще этим заниматься? Предельно очевидно, что мировое сообщество, попробовав уже сотню раз (если не больше) решить вопрос кровью, не остановится и на сто первом.

Гармоничный эволюционизм.

Итак, будем удовлетворять (пытаться удовлетворить) все желания всех без исключения членов нашего социума.
Что хочет капиталист? Получать прибыль. Как можно больше. Что он для этого делает? Строит магазины, заводы, пароходы и т.д. Т.е. в итоге демонстрирует тягу к развитию, бесконечному росту, эволюции. При этом он принципиально жаждет предпринимательского риска.
Что хочет пролетариат? Рисковать он не хочет также принципиально. Ему нужны стабильность, достаток, уважение, нормальная семья, возможность прилично одеваться, кушать, отдыхать и т.д. Для этого он готов трудиться и расти в профессиональном плане. Т.е. опять-таки речь идет о росте, развитии, эволюции.
И как все эти желания подружить? Очевидно, обеспечить гармоничный баланс.
В итоге искомым «-измом» у нас будет гармоничный эволюционизм (примем пока что сие за рабочее название).
Хотя, если говорить о брендинге, а может назвать предмет наших размышлений просто "Нормальный мир"?
Вроде слова простые, но сие может быть мощным фактором притягательности - типа "там за воротами безумный мир, заходите сюда, ребята, тут нормальный".
Как Вам такая идея?
И даже антагонизмы все улетучиваются, когда сопоставляешь.  Нормальный мир, как противовес капитализму.

Компьютерное моделирование.

Но как его сбалансировать, этот наш беспокойный мир?
Очевидно, при помощи компьютерного моделирования. Уже сейчас мощностей компьютеров достаточно для решения достаточно сложных математических задач. А что будет завтра?
И, если для компьютерной балансировки общества потребна конкретика, то термин «гармония» определяет не только баланс, но и далекое будущее. Т.е. цель. Горизонт, к которому мы стремимся. В итоге логично будет предположить, что Идеальный Мир станет гармоничной системой, характеризуемой такими признаками:
- согласованность, связанность, единство всех элементов;
- единство и борьба противоположных начал, наличие контрастов;
- мера, умеренность во всём;
- пропорциональность, равновесие, отсутствие перекосов в любых социальных сегментах;
- ясность, легкость восприятия модели, методов, целей;
- уместность, соответствие, природосообразность;
- мир прекрасный, возвышенный и совершенный.

Дао эволюционера.

Чтобы гармонично сбалансировать (математически и программно описать) общество, вероятно нужно знать не только нормы суточного потребления морковки, телевизоров или подводных лодок на душу населения. Хорошо бы еще и базовые императивы Идеального Мира сформулировать.  Например, так:
1. Свободный мир. Но оговорить, что свобода одного индивидуума оканчивается там, где начинается свобода другого.
2. Принцип "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Только на первый взгляд это основной принцип коммунизма. А почему «по потребностям» не применимо к предпринимателям? Если хочет человек созидать, если есть у него потребность строить заводы, почему нет?
3. Компьютерное моделирование пункта 2, балансировка математически базовых потребностей. Именно базовых, хотелки типа "хочу шубу, яхту ..." каждый сам себе реализует. Хотя даже яхты, как ни странно, легко вписываются в базовый комплект, ведь необязательно же ими владеть персонально. Достаточно отдых (отпуск) прописать в математической модели, с неким оптимальным набором вариантов.
4. Отказ  от или минимизация стоимостного выражения результатов труда при планировании, регулировании экономических процессов, оценке эффективности предприятий и т.д. Особенно в тех областях, где формируется удовлетворение базовых потребностей. Только натуральное выражение - тонны, километры, квадратные метры и т.д.
Затруднительно будет выработать универсальный эквивалент всего и вся? Тоже не проблема. В качестве универсума можно взять энергию. Ведь на выработку любого полезного продукта тратится именно она.
5. Параллельное сосуществование планового и полу-рыночного сегментов. В плановом - государство (корпорация «Новый Мир»), как единый организм. Полу-рыночники - предприниматели, осуществляющие мелкие нетипичные для корпорации услуги/производства, с выплатой "десятины" и установленным директивно верхним потолком накоплений.
Впрочем, потолок можно и обойти, например, если предприимчивый человек, создав одно успешное дело, реформирует его в народное предприятие, и затевает ещё один проект.
6. Обратная связь по максимуму, во всех процессах - производство, планирование, быт и т.д. Например, технологии совместного закупа, по предварительным заявкам людей. И лёгкий доступ к управленцам, т.е. простота донесения наверх информации.
7. Гармония и баланс во всём. Кстати, даже в отношениях "свобода/диктатура" можно выстроить гармоничный баланс. Например, не ввозить ГМО - это же директивное (диктаторское) решение, но почему люди будут возражать? И пункты выше - тоже, в сущности, построены на балансе.
8. Отказ от всяких "-измов", как пережитка прошлого. Каждый человек уникален, и стричь их под одну гребенку - устаревший подход.
Вы ж видите, что в обществе постоянно идут драки между "-измами". Решение: отменить в принципе деление людей на "-измы". Как в технике - самая идеальная деталь в механизме та, которой нет вообще. Ну или, как вариант, обобщить процесс термином "гуманизм".
9. Мир, управляемый прогрессорами, т.е. людьми, которые
а) равнодушны к накоплениям, или даже официально отказались от личного обогащения;
б) опытны, эрудированы, обладают разноплановыми знаниями (энциклопедисты), как в гуманитарной, так и технической сфере;
в) профессионалы, обладающие большими компетенциями в одной из базовых областей организации Нового Мира;
г) разделяют базовые идеологические принципы;
д) люди - творцы, созидатели.
При решении ключевой задачи (сепарация прогрессоров) отпадет и много других проблем. Возможно для выработки сепарационного теста поможет пирамида Маслоу, и те, кто будет соответствовать её верхушке, и есть потенциальный прогрессор.
10. Базовый документ - Моральный кодекс строителя Нового Мира.
11. Два основных принципа воздействия на окружающий мир -
Духовное. Предложение меняться в сторону идеологии Нового Мира.
Материальное. Помогать, но раздавать не "рыбу", а "удочки" - машины, технологии, знания.
Т.е. гармоничный баланс материального и духовного. Гармония физики и лирики.
12. Кредитная политика. Стимуляция развития производств, двумя инструментами:
12.1.Микрогранты, обязательно под контролем университетов.
12.2. Кредиты без процентов, по «лестничной» схеме. Дали человеку кредит на его проект, если не вернул, не ругать. Если вернул, дать ещё больше. И так раза три, пока не получится крепкая хозяйственная структура.

Итого:
1.
Вы спросите, а как же быть с теми, кто хочет летать на Луну, вышивать крестиком или обитать исключительно в подводных мирах коралловых рифов? Как быть с нестандартными «хотелками»? Как их учесть в глобальной математической модели?
А зачем их учитывать? Главное, что учтены базовые потребности, добыча и переработка коих в нашей повседневности  занимает до 80-90% времени. Ну и пусть останется что-то для творчества, импровизации, элементов неожиданности, приключений, романтики и даже экстрима. Ведь в противном случае мы ж все в роботов превратимся, а оно нам надо?
2.
И посмотрите, а за что воюют нынче люди?
Границы. Но ведь они давно стерты глобализацией, интернетом, новыми технологиями, ассимиляцией, браками, переплетениями научных школ и культур.
Продукты питания. Но зачем воевать, если их в одном месте переизбыток, а в другом недостаток? Не пора ли математически сбалансировать их распределение?
Вот и получается, как не рассуждай, а приходим мы к одному и тому же  - математически сбалансированному гармоничному Новому Миру.

государство, мирная планета, идеология, будущее, развитие, красота, welcome

Previous post Next post
Up