Ветер перемен иногда отличается удивительной турбулентностью. Вчера стал кандидатом в депутаты областного Законодательного Собрания Новосибирской области.
И коли так планеты встали, стоит изложить свои основные программные тезисы.
==============================
О политике
Начну с того, что я совершенно не политик, а технарь, инженер, промышленный дизайнер, инноватор. В партиях никогда не состоял. Всю сознательную жизнь что-то создавал, придумывал, изобретал, проектировал. Но на предложение местных политиков не смог ответить отказом. Ведь не только стране нужны новые заводы, и на региональном уровне можно решить массу задач техническими методами.
О программе
Чем занимаются депутат и его помощники на округе? Безусловно, решают текущие проблемы избирателей. Естественно не останемся и мы в стороне от этого процесса.
Но. Помимо условно говоря стандартных забот, мы беремся за несколько очень болезненных для нашего общества проблем -
Парковка и благоустройство районов
Автомобильные пробки, наледь на дорогах
Создание и развитие новых производств
Здоровый образ жизни
С/х технологии
ТБО и свалки
Инженерная подготовка молодежи
О методах
Нет, речь не о перераспределении средств. И наказывать никого не надо. Такие глобальные социальные болячки возможно лечить техническими средствами, созданием новых конструктивов, проектами и изобретательскими методиками.
И уже известно, что делать и как. Причем эти технические решения еще ни разу не звучали, ни на местном, ни на региональном уровне. Т.е. нам есть что предложить. И деловому сообществу тоже, так как большинство тем предполагают создание материальной среды, инфраструктурных объектов, новых производств.
Об уверенности
И откуда же такой оптимизм, спросите Вы?
Опыт. И множество выполненных проектов, более сорока за 26 лет инженерной деятельности.
Сейчас, например, у нас в работе универсальный операционный хирургический стол. И прототип его уже наполовину готов.
Самый любимый - проект 2003 года, детский конструктор, который, кстати, имеет больше возможностей по стыковке, чем всем известный датский.
В позапрошлом году сконструировал детские модульные станочки для школы.
Весной подал заявку на патент на сейсмостойкий дом, весьма футуристической «внешности». Когда-нибудь построим его экспериментальный вариант, например на Алтае или в Крыму, еще японцы будут на экскурсии приезжать.
И теперь вопрос. Если я берусь за такие сложные проекты, почему бы не помочь городу и области? Вышеперечисленные (и не только) задачи имеют решения, и нам они известны. За дело взялись профессионалы.
Кстати о профессионализме.
О творческих методиках, о том, как решать сложные задачи, мной написана книга, «Промышленный дизайн от графики до креотерики». Получена положительная рецензия от Союза Дизайнеров России, надеюсь книга в этом году всё же будет издана.
Пора ставить эти методики на службу обществу. Первично они были обкатаны в созданном в 2010 году центре промышленного дизайна. Сейчас началось плодотворное сотрудничество с НГТУ, и я очень благодарен его ректору, Батаеву Анатолию Андреевичу, за возможности, помощь и поддержку. Кстати и университет не стоит на месте, недавно было подана заявка в министерство на создание здесь центра промышленного дизайна и инжиниринга.
-----------------------
Продолжение здесь
http://artinventor.livejournal.com/41726.html ===============
PS
Всё. Точка. Проект закрыт. Сошел с дистанции.
Однако ж опыт получил интереснейший. И море полезной информации.