Фрина

May 26, 2011 13:00

Красота спасет мир - об этом знали еще древние греки. Да и как им не знать о силе красоты, если, судя по фрескам и скульптурам, сохранившимся до наших дней, именно в Греции жили женщины, чья внешность была подлинным воплощением красоты? Одной из них была знаменитая афинская гетера Фрина, чьи божественные черты отобразили в своих произведениях Пракситель и Апеллес. А впоследствии ее внешность повторяли многие художники, стараясь передать в своих картинах все совершенство этой знаменитой жительницы Афин. Ее слава - эта слава истинной женщины, которая пленяла всех видящих ее мужчин, которую сравнивали с богиней Афродитой, и которая была этой богиней для современников-афинян. Одним из самых известных ее изображений стала картина Генриха Семирадского «Фрина на празднике Посейдона в Элевсине», которая как раз и показывает момент явления Фрины афинянам в облике прекрасной Афродиты.




О красоте этой гетеры осталось много свидетельств людей, которым посчастливилось воочию видеть все ее совершенство. Конечно, с тех пор, когда она жила, прошло немало веков и многое из ее жизни сейчас покрыто мраком неизвестности. Например, сегодня сложно понять, что заставило ее, дочь состоятельного врача и образованную женщину, выбрать для себя путь гетеры. Возможно, отец ее чем-то провинился перед властями и был за это наказан изгнанием, и тогда другого пути у девушки просто не было.

Непонятно и происхождение ее имени, ведь «Фрина» в переводе с греческого обозначает «жаба», ее настоящее имя было другое - Мнесарет. За что греки назвали эту женщину, являвшуюся прекраснейшим созданием в Афинах, таким странным именем? Есть только одна версия - ее кожа имела более светлый оттенок, чем у остальных греков, и оттого казалась им зеленоватой.

Фрина сильно отличалась от других гетер, в первую очередь, своим поведением. Свидетельства в один голос говорят о ее необычной для избранного пути скромности - она никогда не выходила на улицу в откровенном наряде или с непокрытой головой, да и мужчин, желающих разделить с ней ночь, она принимала в темноте. А еще никто из жаждущих познать ее мужчин никогда не знал заранее, какую оплату она попросит за свою любовь. Ее ночь могла стоить целое состояние, как это случилось с царем Лидии, которому после встречи с прекрасной гетерой пришлось поднимать в стране налоги, чтобы восполнить бюджет. А с Диогена, которым она искренне восторгалась, Фрина не взяла оплаты вообще.




Но два раза в год каждый желающий мог видеть ее совершенную красоту, не прикрытую ничем в лучах дневного солнца. Случалось это на празднике Посейдона, когда Фрина выступала в роли Афродиты, выходя обнаженной из пены морской, подобно прекрасной богине. И весь город восхищенно наблюдал, как красавица сначала входила в море, спускаясь по ступеням храма, а потом выходила на берег. Затаив дыхание, наблюдали горожане это восхитительное зрелище. А потом об этом говорили, пересказывая тем, кто не смог увидеть всего этого великолепия. Так и дошли до нас свидетельства о праздниках Посейдона и о гетере Фрине в роли Афродиты. Этот сюжет и вдохновил художника Генриха Семирадского на создание своего знаменито полотна, на котором он постарался с помощью кисти и красок передать божественную женскую красоту.




Фрина была не только самой красивой, но и самой богатой женщиной своего времени. Об этом свидетельствует тот факт, что когда Александр Македонский разрушил Фивы, она хотела полностью оплатить их восстановление. За это она просила только одно: чтобы на стене города прибили табличку: «Фивы были разрушены Александром и восстановлены Фриной». Но горожане гордо отказались, предпочтя оставаться с разрушенными стенами, но не брать деньги гетеры.

К тому моменту, когда Фрине исполнилось 25 лет, у нее было уже достаточно средств, чтобы вести спокойный образ жизни в собственном доме, но она не могла жить без поклонения мужчин, ей нравилось то, что ее считают самой красивой и желанной женщиной Греции. Она прожила долгую для того времени жизнь, и умерла в возрасте примерно 60 лет, до самого последнего мгновения, благодаря чудодейственному крему собственного изобретения сохранив свою так восхищавшую всех красоту.

Афродита, Праксиль, Греция, богиня, восхещение, Мнесарет, Генрих Семирадский, красота, Апеллес, художник, Фрина, Афины

Previous post Next post
Up