Михаил Нестеров

May 24, 2011 15:06

Испытания, выпадающие на долю человека, бывают настолько тяжелыми, что способны изменить его мировоззрения и саму его жизнь. Судьба русского художника Михаила Нестерова может служить яркой иллюстрацией этого утверждения. То горе, которое пришлось ему пережить в жизни, стало для него путеводной нитью в творчестве, сделав Нестерова одним из самых волнующих до глубины души художников России.

Михаил Нестеров родился в 1862 году в уфимской купеческой семье. Но заниматься семейным делом он не захотел - таланта к торговле у мальчика не было совершенно. Зато был другой талант - живописца, и его родители, к счастью, это заметили и отправили сына учиться в Москву. Он с блеском окончил Московское училище живописи, но на то, чтобы написать выпускные работы ушло слишком много сил, и молодой художник заболел. Ухаживать за ним приехала из Уфы девушка, с которой он познакомился во время каникул - Мария Мартыновская. А вскоре художник понял, что Мария стала для него самым важным человеком на свете. Он написал об этом отцу, прося у него благословения на брак. Но отец ответил отказом.




Михаил был слишком влюблен, слишком нежно и трепетно относился к любимой женщине, поэтому отказ отца в благословении не стал препятствием к их венчанию. Во время свадебного торжества произошло событие, которое омрачило настроение молодоженов, и которое потом Михаил вспоминал с содроганием - ведь это был знак, поданный им судьбой. Врач-акушер, который присутствовал на торжестве, неожиданно был вызван к роженице, но вскоре вернулся обратно - он не успел оказать помощь, и женщина умерла.




А через некоторое время после свадьбы выяснилось, что у молодых должен родиться ребенок. Оба они с нетерпением ждали того момента, когда смогут увидеть своего малыша. В день, когда это произошло, Михаил считал себя самым счастливым человеком в мире. Он бродил по улицам, радостно повторяя имя дочери - Ольга, и все вокруг казалось ему необычно удивительным и живописным. А на следующий день его ждало страшное известие - любимая Машенька умирала.

Последние часы он провел у постели жены, держа ее за руку, видя и чувствуя, как капля за каплей уходит жизнь любимого человека. Потом он удивлялся, как смог пережить это горе, как не сломался, выжил, выстоял. Заботы о новорожденной дочери, примирение с родителями помогли ему, считавшему, что это испытание - расплата за брак без благословения. А еще была его работа, его картины, в которых появилось то волнующее и трепетное чувство жизни, так поражающее в творчестве Михаила Нестерова.

расплата, любовь, горе, художник, Михаил Нестеров, выносливость

Previous post Next post
Up