Цветочная сказка Бутчартов

Aug 29, 2012 10:26

 Для того чтобы подарить любимой миллион алых роз, вовсе не обязательно скупать их во всех окрестных ларьках.

Гораздо романтичнее отвезти возлюбленную туда, где цветы растут в естественной среде, а талантливые мастера-цветоводы создают из них роскошные композиции прямо на земле. Я приглашаю вас сегодня в настоящую цветочную сказку - Сады Бутчартов на канадском острове Ванкувер.



Сейчас особую актуальность приобретают проблемы, связанные с семейными взаимоотношениями. Большинство родственников являются таковыми исключительно по крови и документам, в то время как в настоящие семьи людей объединяют общие интересы и священные семейные традиции. Семья - это сила, с помощью которой можно решить любые проблемы, справиться с самым невыполнимым делом и сделать мир чуточку прекраснее.

Семейные традиции - это здорово! Но, конечно, я не имею в виду ту банальную ситуацию, когда ребёнок чуть ли не с рождения даже не пытается искать своё место в жизни, потому что у него в роду все врачи или юристы. Настоящее семейное дело - это стремление преобразить мир вместе, причём каждый из членов семьи пытается внести в общую работу что-то своё. Учиться этому нужно у семьи Бутчартов, которые усилиями нескольких поколений превратили обычный известняковый карьер в сад, равных которому на планете очень мало.



Начиналось всё довольно прозаично: предприниматель Роберт Пим Бутчарт узнал о планах Канадской Тихоокеанской железной дороги заменить деревянные конструкции мостов бетонными и вспомнил услышанный когда-то разговор о несметных залежах извести в морском заливе неподалёку от Виктории. Бутчарты переехали ближе к карьеру, построили дом, и удачно организованный бизнес принёс им немалую прибыль.

Дженни, жена Роберта Бутчарта, была, несомненно, рада успехам мужа, но её немного тяготила участь постоянно жить в окружении серой известковой пыли, в то время как совсем рядом буйно царствовала природа, избалованная мягким тихоокеанским климатом. В 1904 году она решает хоть как-то скрасить своё пребывание здесь и закладывает сад, который со временем превратится в дело её жизни. В 1909 году, когда известь в карьере закончилась, к ней присоединился и Роберт, очень скоро увлекшийся садоводством не меньше своей жены.



В 1907 году в Викторию приезжает знаменитый ландшафтный дизайнер Исабуро Кишида из Йокогамы, чтобы разбить чайный сал по просьбе одного из канадских парков. Дженни была так поражена искусством мастера, что вскоре в саду Бутчартов появился великолепный японский сад, а Кишида вернулся на родину только в 1912 году.

Выработанный карьер тоже недолго смущал взор своей неэстетичностью: на его месте хозяйка задумала создать Затонувший сад и окончательно воплотила свою мечту к 1921 году. Спустя ещё 5 лет во владениях «Бенвенуто» (в переводе с итальянского «Добро пожаловать» - так назвали свой дом Бутчарты) появился Итальянский сад, а в 1929 году был заложен Розарий.



Сады Бутчартов очень скоро стали пользоваться популярностью у всевозможных посетителей. Люди по достоинству оценили труд неутомимой семьи, и вскоре Роберт и Дженни Бутчарт стали почётными гражданами Виктории.

В 1943 году Дженни не стало, сильно постаревший и убитый горем Роберт полностью передал сады во владение внуку Яну Россу, который вместе со своей женой не только продолжил семейное дело, но и вывел его на совершенно новый уровень развития. Бабушка с дедушкой в последние годы своей жизни уже не могли заботиться о садах, как прежде, поэтому наследство, полученной Яном, пребывало в достаточно заметном запустении. Чтобы привести сады в порядок, понадобились деньги, и Ян решает назначить плату за вход в парк. На территории сада начинают работать кафетерий и магазин интересных подарков, а  Сады Бутчартов постепенно превращаются из милого семейного уголка в любимое многими место общественного отдыха.



Вторым увлечением Бутчартов были путешествия. Из каждой поездки по миру они обязательно привозили что-нибудь для своих садов. Так их владения пополнялись новыми экзотическими растениями, декоративными птицами, фонтанами и скульптурами.

Особой популярностью в Садах Бутчартов пользуется бронзовая фигура дикого кабана, точная копия скульптуры Пьетро Такка. Нос животного гладко отполирован: по традиции, если потереть но с кабану, обязательно сбудутся все желания.



Сейчас площадь парка достигает 55 акров, на которых уживается миллион различных растений. Одних роз в садах насчитывается более 600 видов. Фонтаны, лестницы, укромные уголки с лавочками великолепно вписываются в ландшафт, над поддержанием и совершенствованием которого круглогодично трудятся 50 профессиональных цветоводов-дизайнеров.



В 2004 году,  на своё столетие, парк получил статус национального исторического памятника. Около 10000 человек посещают сады ежедневно, по субботам в июле и августе их количество увеличивается, так как люди идут смотреть не только чудесные цветочные композиции, но и фейерверки. Сады традиционно становятся площадкой для проведения праздников и различных торжеств.



Название «Бенвенуто», данное садам когда-то их основателями, не прижилось. Роскошные парковые ансамбли до сих пор не называют ни как иначе, кроме как Сады Бутчартов, отдавая дань уважения тем, кто сумел подарить миру такую невероятную красоту!






Previous post Next post
Up