Хочу присоединиться к обсуждению острого политического вопроса последних дней - теме участия (или бойкота) представителей белорусской оппозиции (и тех, кто ей себя считает) в выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларуси (далее - просто «палатка») и высказать свою точку зрения на белорусскую «политику» и место оппозиционных структур в ней с точки зрения простого белорусского обывателя неравнодушного к будущему родной Беларуси.
Немного о себе: политикой стал интересоваться достаточно давно - еще с президентских выборов 2001 года, когда я непосредственно участвовал в подготовке и проведении президентских выборов в качестве специалиста Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК). В то время я работал в отделе по обеспечению деятельности комиссии системным администратором и занимался информационным обеспечением подготовки и проведения выборов. В день выборов я находился в информационном центре ЦИК во Дворце республики и отвечал за прием и публикацию данных о ходе выборов и их результатов по все стране для журналистов и наблюдателей.
Во время подготовки выборов 2001 года видел всех кандидатов в президенты на заседаниях ЦИК, своими глазами наблюдал процесс выдвижения невнятного «единого» кандидата от оппозиции Владимира Гончарика и снятие намного более достойного противника для действовавшего президента бывшего председателя гродненского исполкома Семена Домаша, который имел большую поддержку населения в Гродненской и Брестской областях. Уже тогда в рядах белорусской оппозиции не было никакого реального единства, огромное количество внутренних разногласий, подковёрной борьбы, лжи и предательства. Именно тогда в белорусскую «политику» пришел в качестве заместителя Семена Домаша и руководителя его предвыборного штаба Александр Милинкевич, который сыграл большую роль в снятии кандидата Домаша своим откровенным бездействием, затягиванием переговоров о кандидатуре единого кандидата и инициацией многочисленных скандалов в среде оппозиции.
И в период президентских выборов 2006 года и поствыборный год Александр Милинкевич точно также был главным инициатором скандалов в оппозиционных рядах и сорвал несколько объединительных инициатив демократических сил:
"Милинкевич - разъединитель, а не объединитель" Карен Стюарт передает в Вашингтон содержание беседы с Александром Милинкевичем 27 февраля 2007 года и комментирует общее состояние оппозиционной коалиции.
Так, в этом разговоре Милинкевич не признал свою вину в расколе оппозиционной коалиции и заявил, что левые партии украли повестку Конгресса демократических сил. Александр Милинкевич также подтвердил, что отказывается поехать в Вашингтон в составе белорусской делегации, так как "не может работать с большинством ее участников". В нее, среди прочих, входили Винцук Вячорка, Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, Ирина Козулина.
Посол подчеркнул, что лидеры коалиции должны учиться работать вместе, несмотря на различия в своих взглядах. Милинкевич же утверждал, что в расколе коалиции виноват не он, а внешние силы, особенно Москва.
Посол пишет, что и совместная поездка в Вашингтон, и подготовка к Конгрессу - факты, свидетельствующие о сотрудничестве между партийными лидерами, и это "очень контрастирует с его [Милинкевича] индивидуалистическим, не скоординированным подходом".
"Милинкевич фактически отрекся от ответственности председателя коалиционного Политического Совета ради продвижения своей гражданской кампании "За свободу". Похоже, что он доволен, что украл партийцев своего ближайшего союзника по коалиции - БНФ под руководством Вечерки... Сейчас достаточно сказать, что даже наиболее пламенные сторонники Милинкевича разочарованы в его поведении".
И сегодня он же курсирует по европейским столицам пытаясь донести до европейских чиновников и парламентариев, что "экономические санкции против режима Лукашенко не будут иметь успеха и что демократизация Беларуси возможна только путем переговоров" - переговоров посредником на которых он видит только себя, любимого.
И уже тогда, в 2001 году, в среде оппозиции сформировался список тем, высказывать по которым они всячески избегали, но которые имели и имеют большое значение для белорусского общества. Например, к списку таких тем относится прямая критика действий Лукашенко А.Г. на посту президента Беларуси; расследование и обсуждение похищений белорусских политиков Гончара и Захаренко, видеооператора Дмитрия Завадского; реальная оценка шансов Республики Беларусь на приглашение в состав Европейского Союза и интеграционные перспективы Беларуси в целом.
И список этих «запретных» тем актуален до сих пор, например, за весь срок существования официального сайта движения «Говори Правду» (
http://zapraudu.info/) на нем не было размещено ни одной статьи с критикой непосредственно Лукашенко и написанной авторами, входящими в состав этой структуры. Были многочисленные упражнения в графомании от Александра Федуты, была критика других оппозиционных движений «не желающих присоединяться к инициативам наиболее рейтингового оппозиционного движения» (это они себя имели в виду, если не понятно), были и многочисленные отчеты о достижениях в «борьбе с ложью». Но на самом деле, большинство громких инициатив движения так и оставались незавершенными, так было, например, с инициативой появления улицы Василя Быкова в Минске, в ходе которой был и массовый сбор подписей и многочисленные флеш-мобы, но после регистрации собранных подписей в Минском горисполкоме эту акцию почему решили считать завершенной, а улицы Быкова как не было, так и нет.
Почему Халезин и Каляда смогли выйти на европейский уровень и привлечь внимание известных мировых политиков, актеров и журналистов к проблеме нарушения прав человека в сегодняшней Беларуси, почему они (вместе со многими другими достойными людьми) смогли добиться введения санкций ЕС против Лукашенко и его приспешников? Почему безымянные интернет активисты в интернете смогли собрать более
60 тысяч подписей в защиту обвиненных в организации взрыва в метро 11 апреля 2011 года Коновалова и Ковалева, а вы, Владимир Прокофьевич, не смогли договориться даже с
Олегом Трусовым из ТБМ?
В президентских выборах 2006 года я не участвовал, из ЦИКа к тому времени я уволился, ушел из аспирантуры БНТУ из-за понимания бесперспективности карьеры ученого/преподавателя вуза в нынешней Беларуси, устроился программистом в коммерческую фирму и пытался обеспечить достойное существование для своей недавно родившейся дочери и жены находившейся в отпуске по уходу за ребенком. Было не до активной политики, но на Октябрьскую площадь 19 и 20 марта 2006 года я все-таки сходил, чтобы своими глазами посмотреть на кандидатов и послушать их выступления.
Вообще, я считаю, что президентские выборы - единственный политический повод, который до сих пор, после 17 лет уничтожения публичной политики в Беларуси, привлекает внимание белорусского общества и повышает градус политической активности в нем.
Именно в период президентских выборов возможна наиболее действенная пропаганда своих идей для всех оппозиционных движений Беларуси и именно в это время все структуры неравнодушные к судьбе Беларуси и понимающие гибельность пути, по которому ее ведет Лукашенко должны быть очень внимательны к своим словам и поступкам, должны прилагать максимальные усилия для объединения и донесения до избирателя своей точки зрения. Мы же вместо этого видим только постоянные склоки, конфликты и поиски «агентов КГБ» в рядах оппозиции. А в этом году еще и белорусско-оппозиционное ноу-хау добавили в виде «
поджопников».
Осенью 2010 года я, наконец, решил принять активное участие в выборах и попытаться получить собственную оценку отношения народа к выборам, президенту и политике в целом. Для этого я решил вступить в инициативную группу одного из многочисленных кандидатов, поучаствовать в сборе подписей, а после регистрации кандидата - попытаться пройти в состав избирательной комиссии или зарегистрироваться наблюдателем на выборах.
И вот когда я начал выбирать достойного, на мой взгляд, кандидата с программой, за которую не стыдно было бы агитировать и реальными шансами на получение достаточного количества голосов избирателей у меня начались очень интересные открытия. На тот момент, в августе 2010 года, готовые предвыборные программы были только у двух (!) кандидатов - Романчука и Рымашевского. Статьи Ярослава Романчука по экономике Беларуси я давно читал в интернете, читал его программу «
Миллион рабочих мест для Беларуси», многие идеи из его предвыборной программы мне очень импонировали, в частности, строительство государственных арендных домов вместо льготного кредитования, либерализация экономики и реформа и восстановление престижа системы высшего образования. О Виталии Рымашевском на тот момент я имел только общие представления, даже полной его биографии на тот момент найти не смог, да и по известности в интернете он очень уступал кандидату от ОГП - поэтому я выбрал Романчука.
Никаких объявлений о приглашении активистов в инициативную группу Романчука на сайте ОГП тогда не было, также как и на сайтах других кандидатов, поэтому я нашел контактный e-mail партии и написал им с просьбой принять меня в инициативную группу. Зарегистрировался, получил удостоверение, отпечатанную программу и стопку подписных листов.
Дальше были походы по домам с подписными листами, первые воодушевляющие открытия, когда в доме, где я живу и заселенном в основном многодетными семьями получившими квартиры на условиях льготных кредитов, за моего кандидата подписывались в 4 квартирах из каждых 5 посещенных. В первые дни сбора подписей я не встретил ни одного яростного приверженца Лукашенко, который бы даже не стал выслушивать мою презентацию кандидата, а один раз даже пригласили за стол и налили 50 грамм как Деду Морозу на Новый год. А потом - как отрезало, в доме через дорогу с криками «Нечего тут шастать, оппозиционер проклятый» меня грозились спустить с лестницы, подписываться стали намного реже (в итоге у меня получилось собрать подписи 172 из 410 посещенных квартир); на фирме, где я работаю и где я разослал приглашение подписаться за Романчука с объяснением, что «эта подпись не влияет на итоги выборов, и вы можете подписываться за выдвижение нескольких кандидатов» из почти 200 человек работающих подписалось только шестеро и вообще оказалось, что первоначальное мое ощущение, что «народ ждет перемен» оказалось очень далеко от реальности.
После сбора подписей и регистрации Романчука в кандидаты в президенты я планировал зарегистрироваться наблюдателем на выборах, и опять же никакой информации на сайтах ОГП, БНФ и прочих структур о предложении зарегистрироваться наблюдателем от их партий я не нашел. Но в этот момент мне позвонили из секретариата ОГП и предложили выдвинуться в состав участковой избирательной комиссии от них - я согласился. Волнение конечно было, до этого я прочитал большое количество статей с описанием «фальсификаций» голосования на избирательных участках, преследованиях независимых наблюдателей и членов комиссий милицией и т.д. Но согласился, и сейчас понимаю, что сделал все абсолютно правильно.
И как потом оказалось, всего, таких как я, независимых выдвиженцев в участковые комиссии от всех оппозиционных структур по всей стране набралось всего
1073 человека. То есть даже большая часть из представителей инициативных групп кандидатов (а их в сумме было
15 000) отказалась выдвигаться. Другими словами, всем оппозиционным структурам за все время подготовки к выборам удалось найти/уговорить только 1073 кандидата в члены участковых комиссий на примерно 6400 участков по стране. И это с учетом беспрецедентно либерального отношения власти к избирательной кампании и агитации независимых кандидатов! Да выдвини вы, господа оппозиционеры, хотя 50 тысяч кандидатов, сагитируй тех самых людей, которые потом пришли на Площадь 19 декабря выразить протест власти Лукашенко, сосредоточься вы именно на организации проведения честных и открытых выборов, а не отработке грантов и удовлетворении собственных раздутых амбиций - и вы бы имели по 1-2 представителя в каждой участковой комиссии, что автоматически исключило бы любые глобальные фальсификации результатов. И вы бы имели реальную картину голосования народа по всей стране!
Но почему этого не было сделано, так мне никто и не объяснил до сих пор. Может потому что под эту работу «спонсоры» не выделили средств, как было при сборе подписей (Некляевские, кстати, были самые дорогие - по 2 доллара за шутку)? Или может вы, на самом деле, прекрасно понимаете, что из-за постоянных скандалов внутри оппозиции и отсутствия работы с населением в период между выборами ваш суммарный рейтинг в
15% и есть максимальны предел ваших способностей, а все остальное - игра на публику?
И не размахивал бы Андрей Дмитриев непонятной бумажкой с написанными от руки цифрами в 35% у Лукашенко и призывами идти на Площадь и добиваться второго тура 19 декабря, бросая беззащитных девчонок и парней на дубинки космонавтов. Кто дал право, вам, Андрей Дмитриев, вот так нагло врать и сознательно провоцировать власть на силовые действия? «Говори Правду» выдвинуло хотя бы одного человека в избирательные комиссии, чтобы реально посчитать голоса?
Не зря же так ожесточенно набрасывались на Олега Манаева из НИСЭПИ когда он публиковал результаты своих исследований, свидетельствующие о том по состоянию на декабрь 2010 года Лукашенко твердо имеет свою электоральную поддержку в размере
50% + один голос необходимую для победы в первом туре. И это с учетом того что большая часть респондентов НИСЭПИ проживает в городах, где протестные настроения всегда выражены сильнее, в сельской местности же процент сторонников Лукашенко по оценке НИСЭПИ - 62%.
Лично я придерживаюсь именно такой точки зрения - и на выборах 2010 года и на всех предыдущих даже в случае проведения максимально честных и открытых выборов побели бы Лукашенко А.Г., но это совсем не повод опускать руки и сдаваться. Работать нужно, и зарабатывать себе авторитет честной работой и уважением к нам, избирателям.
А о каком реальном желании стать главой государства может идти речь, когда тот же Андрей Санников так и не удосужился сформулировать свою предвыборную программу до начала выборов, Владимир Некляев представил программу только за три недели до дня выборов - после прохождения большей части срока отведенного на агитацию, Костусев сподобился только на абсолютно оторванный от жизни «
Манифест», тут же поссоривший кандидатов между собой, а Михалевич и Рымашевский отделались общими словами?
И сегодня, когда Лукашенко для продолжения своей «многовекторной» политики шантажа и обмана России и ЕС как воздух необходим легитимный для европейских политиков «парламент» с наличием в нем десятка-другого депутатов от признанной в Европе оппозиции, эта самая оппозиция с радостью обещает помочь Александру Григорьевичу «оформить все в лучшем виде». Не дожидаясь официального начала выборной кампании, вы уже организовали символичную «шестерку» для Лукашенко все в том же неизменном составе и с надоевшим до рвоты за 17 лет сценарием работы - скандалы, угрозы, поджопники и ничего конкретного.
Почему вы, господа оппозиционеры, молчали весь 2011 год, когда в Беларуси разразился тяжелейший экономический кризис и все недостатки системы государственного управления и плановой экономики выстроенной Лукашенко проявились во все красе? Почему никого из вас не было слышно с критическими статьями, основанными на реальным цифрах и показателях, прогнозами развития страны, советами и помощью белорусам как выжить в это трудное время.
Почему единственным ответом на всю экономическую беспомощность Лукашенко в 2011 году, липовый «теракт» произведенный для отвлечения внимания населения от экономических проблем и прямую распродажу страны Лукашенко был назначенный на осень «Народный сход», который все вы «шестерки» проигнорировали?
Где ваши комментарии по поводу того, что бездумная и антигосударственная политика Лукашенко за 17 лет поставила страну на грань потери экономического и политического суверенитета, а, следовательно, и исчезновения нашей родной Беларуси как государства?
Заглохла громко разрекламированная в прошлом году "директива №4", государственная программа приватизации за 2011 года провалилась - никто из инвесторов не рискует вкладывать деньги в проблемные белорусские предприятия в условиях нереформированной и коррумпированной белорусской экономики.
Для обслуживания огромного государственного долга выросшего из-за непродуманной экономической политики за 5 лет в 6 раз до размера в 30 миллиардов долларов (3 тысячи долларов должен иностранцам каждый белорус) сегодня нужны огромные средства и для их получения у Лукашенко сегодня остался только один способ - брать новые долги, погружаясь в долговую яму или продавать государственное имущество страны, принадлежащее всем нам, белорусам.
Уже продана газотранспортная система (БТГ), готовятся к продаже нефтеперерабатывающие предприятия, БМЗ, МАЗ и Белкалий - все эти предприятия преобразованы в ОАО и 100% их акций переданы органам государственного правления и ни о какой раздаче или продаже этих акция работникам предприятий не идет и речи. Но даже эти лакомые куски экономики сегодня из-за неблагоприятной экономической ситуации в Беларуси не могут быть проданы по рыночной стоимости иностранным инвесторам. Поэтому Лукашенко продает сегодня все, что пока еще находит покупателя - месторождения калийной соли, принадлежащие всем нам, белорусам, и самое ценное, что у нас есть - землю Беларуси.
Огромное количество земельных участков в Минске проданы арабам под строительство торговых центров и гостиниц вся прибыль которых уходит в арабские страны или используется для организации казино и подпольных публичных домов в Минске и по всей стране. Китайцам проданы участки земли в парковых зонах Минска возле реки Свислочь для строительства "Чайна-тауна" площадью более 10 гектаров. С помощью китайских инвестиций (материалов и рабочих) будет застраиваться и жилой квартал в микрорайоне Лебяжий.
"Славкалию" продана половина Старобинского месторождения хлористого калия, где сегодня добывает калий и государственный концерн "Белкалий", а это значит что половина доходов от продажи народной собственности будут теперь уходить в карман олигарху Гуцериеву.
Почему эти темы не являются основным предметов ваших обсуждений? Почему единственное, что вас сегодня заботит - это уютненькое креслице в «палатке» и вычеркивание Пефтиева из списка невъездных в Европу?
Только на втором Народном Сходе этой осенью решил отметиться спадар Рымашевский и мне «посчастливилось» послушать его разговор с кем-то из участников митинга: «Да что вы мне говорите, какая Россия, она сама скоро развалится и Беларусь вернется в Европу, где ей и место». Господин Виталий Рымашевский, вы уже все вопросы внутри Беларуси решили, чтобы вот так безапелляционно высказываться о внешней политике? Вы понимаете, что ваши слова это даже не литвинский романтизм, а обычное издевательство над слушающими вас людьми? Спуститесь с небес, пожалуйста, и обратите внимание на реальные проблемы белорусского общества, которые необходимо решать уже сегодня, а не витайте в облаках, если вы на самом деле считаете себя политиком.
И почему сегодня, после получения призрачного намека на возможность получения 10-15 мест в «палатке» вы забили собой весь эфир независимых СМИ? Почему вы не можете проявить самостоятельность и хоть раз за 17 лет не пойти на поводу у Лукашенко и реально, а не на словах бойкотировать все его и Макея предложения?
Почему вы, господа официальные оппозиционеры, решили что «для бойкота нужно огромное количество ресурсов, которых у нас нет»? Кто из вас вообще решил, что бойкот выборов обязательно должен быть связан с наблюдением за ходом выбором и подсчетом результатов? Что это за жесткое условие такое, которое сегодня вынуждает вас идти на поводу у власти и выставлять свои, так нужные ей, кандидатуры на этих псевдовыборах?
Откуда у вас вот эта слепая убежденность, что только на предложенных властью условиях можно «донести до избирателя свою позицию и вызволить политзаключенных»? Если вам есть что сказать - мы внимательно это выслушаем независимо от вашего статуса, кандидат вы или депутат «псевдопарламента». Выскажите нам свои идею по решению остро стоящих перед страной сегодня проблем: алкоголизм, наркомания, развал системы школьного и высшего образования, безработица и многое другое. Обсудите совместно способы их решения и опубликуйте, и даже если власти не обратят внимания на ваши предложения, то они все равно будет прочитаны и усвоены белорусами и если они, эти предложения, будут стоящими, то это обязательно обернется ростом ваших рейтингов в будущем. Вы же этого хотите?
Презентуйте себя, ищите сторонников. В тех же социальных сетях («Одноклассники», «Вконтакте») сегодня треть взрослого населения Беларуси зарегистрирована - отличный способ для презентации ваших идей. Создавайте группы, выдвигайте идеи, проводите опросы и спрашивайте мнение народа, а не навязывайте ему свои мечты о Европейской Беларуси которая принесет всем счастье. Ну не глупый белорус, он прекрасно видит, что соседние Латвия и Литва потеряли уже по 30% населения за 20 лет независимости и по "
индексу несчастья" (рассчитанному по совокупности показателей инфляции и безработицы за год) занимают соседние с Беларусью места.
Но не идите вы на поводу у власти!
Я не понимаю, как можно вообще всерьез относиться к предложению выдвигаться в состав белорусской «палатки» - пародии на законодательный орган, не имеющей ни одного реального рычага для управления экономической, социальной и экономической сферами жизни Беларуси. Нынешняя карикатура на парламент не имеет никакой реальной власти и никакого доступа в СМИ, их нигде не видно и не слышно, даже наиболее лояльных Лукашенко «депутатов» типа Гуминского и Орды.
90% законодательных актов принятых Палатой представителей инициируются лично Лукашенко (его указы, декреты и директивы) или его Администрацией, бюджет страны тоже в реальности принимается в Администрации президента и результаты голосования по нему не имеют никакого значения. Депутатская неприкосновенность после разгона Верховного Совета РБ спецназом превратилась в пустой звук и это значит, что даже в случае избрания вас, господа из «шестерки», депутатами возможностей вести агитацию против «режима» у вас совсем не добавится, а, наоборот, у власти появится намного больше возможностей для вашего контроля.
По поводу агитации в выборный период - агитационные листовки печатаются для всех кандидатов на бюджетные средства в Доме Печати и жестко цензурируются на предмет сведений «порочащих государство и президента», а, значит, никакая реальная критика в них тоже невозможна. Причем по закону ЦИК может отпечатать эти бумажки хоть в последний день перед началом досрочного голосования и тогда пользы от них будет столько же, сколько и от туалетной бумаги. Встречи с избирателями назначает и ищет место для них сам кандидат по согласованию с исполкомами, а как они могут «согласовать» вы все прекрасно понимаете - поставят шабаш БРСМ в тоже время и место и «по техническим причинам встреча отменяется».
В итоге, на сегодня нет абсолютно не единой причины играть по сценарию Лукашенко и придавать «палатке» евролегитимность своим участием. Однако «шестерка» собирается чуть ли не ежедневно и с все большим упорством продолжает убивать надежды белорусов на политические изменения в стране. Зачем?
В последнее время всплыли еще очень интересные подробности работы одного из активных членов вашей «шестерки» - Андрея Дмитриева от
Николая Халезина:
«Двое из перечисленных персонажей, Марцев и Пикулик, вместе с начальником некляевского штаба Андреем Дмитриевым, недавно фигурировали в качестве разработчиков «Новой политической силы», также сориентированной на плотное взаимодействие с белорусскими властями. Та инициатива была заброшена, а вернее, трансформировалась, перейдя из поля политического в поле гражданского общества. Теперь это не «Новая политическая сила», а «Прогрессивный мозг нации», который должен занять позицию не между властью и оппозицией, как планировалось ранее, а между властью и Европой, оставив оппозицию и вовсе за полем политической игры».
И после этого вы все будет делать вид, что «все нормально, идет нормальный демократический процесс»? Будете здороваться и обниматься на своих пресс-конференциях ка ни в чем не бывало?
Одни вопросы... И ни одного внятного и разумного ответа на них не слышно ни от кого из вас, господа официальные оппозиционеры, уже 17 лет. Достало, уже честно говоря.
А то, что до сих пор в рядах белорусской оппозиции числятся и имеют вес личности подобные Милинкевичу, Лебедько, Костусеву, Дмитриеву и Федуте, лишает вас, господа оппозиционеры, любых шансов выйти за пределы «
оппозиционного гетто», повысить свои рейтинги и привлечь новых активистов в свои структуры. Меня так точно.
Не унижайте нас ролью «быдла», хватит нам и одного хама по всем каналам телевидения.
С уважением к вашему делу, но неприятием методов,
Артем, программист, Минск