Банковская система

Jan 12, 2010 18:56


Не раз я слышал недоумение друзей, когда те сталкивались с тем фактом, что перевод или получение денег занимает 3-7 дней:
- Не, ну вот отправлены деньги, почему бы им сразу не появиться на моем счету?! Почему я их увижу только в следующую среду в лучшем случае?!
А все просто. Банковская система росла медленно и криво. Она строится вокруг бумажной документации. Тут кто-то воскликнет:
- Но ведь кредитные карточки! Там же все переводится мгновенно, значит можно!
А вот и нет, и кредитными карточками все переводится не мгновенно. На там действует некий нарост над банковской системой. Получатель денег верит как бы на слово, что вы начали процедуру платежа и отдает вам товар надеясь, что процедура удачно завершится и ваши деньги к нему потом придут. Да, никто не мешает вам, получив товар не заплатить денег. Вы даже можете это технически сделать - деньги останутся на вашем счету и перед получателем встанет проблема - как эти деньги с вас все же стребовать (не всегда решаемая). И именно потому бывают дополнительные сложности с карточными платежами в сети - получатели стараются минимизировать свои риски.
Выросшая на сегодняшний день банковская система не в состоянии обеспечить потребности экономики. Система росла подстраиваясь под текущие нужны. Она росла, но практически не менялась. То есть все новое и большая часть изменений реализовывалось собственно не реформированием старого, а надстройками и дополнениями. В результате вырос монстр. Он есть, он огромен, он живет, он такой, как есть.
Все эти бумажки с уймой полей дублирующейся или просто не нужной информации. Потому что так положено и так устроена система. От этого невозможно убежать.
Надстройки не решают проблемы, ни SWIFT и ни какая новая альтернативная система межбанковских платежей ситуацию не изменит. Слишком много разного софта и разных протоколов, слишком много правил, которые надо выполнять, чтобы старая система работала без сбоев. Это невозможно реформировать, одно цепляется за другое и изменение какого-то элемента в существующей системе влечет за собой угрозу сбоев в других участках системы - менять можно только все целиком.
То есть гораздо проще построить новое, чем менять. Но. Но существующая система работает. И дело даже не в том, что «работает - не трогай», а в том, что остановить или сделать паузу в этой работе невозможно - мир развалится.
Нужно выращивать совершенно новую, альтернативную международную банковскую систему, чтобы постепенно платежи перетекли в нее. Но, но во-первых в старую вложено огромное количество денег. Огромное. Оборудование, софт, миллионы людей занимающихся поддержкой, разработкой и просто работой в системе. А во-вторых, выращивать новую систему - это не только деньги, но и время. Вот если бы начать лет десять азад!
Когда-то давно я понял, что надо делать систему интернет-платежей. Что свежее и легкое решение захватит рынок ибо все, что было - было ужасно. У меня была вполне конкретная идея.
И с этой идеей я пришел в вебмани, т.к. они были наиболее продвинуты и их шансы на то, чтобы скушать весь рынок были выше. Пришел, но понимания там не встретил. Меня выслушали, мне предложили сотрудничать и поработать для вебманей, но моя идея никакого энтузиазма не вызвала. Вебмани представляли собою нарост над тем же самым банковским монстром и точно не собирались от монстра откалываться и идти своим путем.
Понимая, что одному мне проект такого масштаба точно не потянуть, я пришел в дружественный банк, и предложил делать систему интрнет-платежей им. Директор банка выразил мне недоумение. Что я, такой серьезный, и друг придаю значение такой фигне, как Интернет:
- Артем, Интернет - это все играшечки, нет никакого смысла тратить на него ресурсы. Сколько людей вообще имеют доступ к Интернету? Как это юридически оформлять? Там же вообще нет юридических лиц. Там нет денег и никогда не будет. Выбрось эту блажь из головы.
Тогда я пришел в Яндекс, но до Воложа я даже не добрался. Идею я изложил Жене Завалишиной она мельком послушала и не проникшись значимостью момента, согласилась, что идея системы интернет-платежей интересна и предложила дальше ее обсуждать с одним из ее проектных менеджеров. Проектный менеджер со мною пообщался 5 минут и идеей не проникся вообще, предложил прислать письмо с описанием идеи, а на мое письмо со вполне развернутым описанием идеи равнодушно предложил прислать мне более развернутое и на этом наше с нм общение закончилось, т.к. я сказал, что куда уж развернутее - дальше надо встречаться и обсуждать.

На том идея заглохла. Вебмани остались тем, чем были, создают надстройки над надстройками и постепенно теряют перспективы на рынке. Яндекс, спустя несколько лет, вернулся к мысли о собственной платежной системе и сделал чуть более современную надстройку над существующим банковским монстром. И никто не построил системы, работающей по собственным правилам.
Похоже, с детских лет я мечтал заняться построением альтернативной финансовой системы. Может быть, однажды займусь, кто знает?
Previous post Next post
Up