Древнерусские палаты внутри сталинского дома

May 10, 2024 19:52

Уникальные по сохранности интерьеры XVII века существуют внутри сталинского дома, и на них можно посмотреть! Не верите? Пойдем,проверим.



Фотография автора

Тверская №6с2, по виду - дом 1930-х, которыми тогда застраивали «реконструированную» улицу Горького. Цоколь из бордового гранита, песочно-желтая стена и колосистый фриз… эти фасады тянутся полкилометра.

Однако дом, выходящий на площадь, выпадает из этого ряда. Он древнее!

До революции это была респектабельная гостиница «Дрезден» - «напротив дома генерал-губернатора». Выглядела она вот как:



Фотография 1914 года

Фасад (и только он!) полностью изменился в 1938 году, однако внутри сохранили вестибюль с атлантами, паркет, лепнину, зеркала. Атланты «Главмосстроя» помнят знаменитых постояльцев: в «Дрездене» останавливались Чехов, Тургенев, Некрасов, Александр Островский. В той же гостинице врач Пирогов позировал Репину:



Николай Пирогов. Портрет кисти Ильи Репина, доктор позировал в «Дрездене» 23-26 мая 1881 года
В эти же дни Николай Иванович получил от Склифосовского роковой диагноз (рак), но не подал виду, и на картине Репина выглядит веселым.

В 1916 году в «Дрездене» умер Василий Суриков.

В 1861 году произошла первая в Москве стычка полиции с революционными студентами (ее назвали «битвой при Дрездене»).

Еще раньше в гостинице побывал Гоголь, а в 1830 - Пушкин (она тогда называлась «Север» и только что переехала из дома в Глинищевском переулке).

Естественно, в те времена дом на Тверской площади еще был невысок. Перед надстройкой в конце 1890-х имелось лишь два этажа:



Фотография XIX века

Второй этаж надстроили в 1820-х. Ну а первый? Когда появился первый? Наверное, к концу XVIII века - думали краеведы. Вплоть до открытия 2004 года… одного из самых громких открытий в москвоведении.

Войдем в ресторан «Коктейль-Холл»! После вестибюля нас ждет лестничный марш и своды. Металлическая лестница - современная стилизация под XIX век, зато камни подвального этажа - настоящие.



Здесь и далее (где не указано иного) - фотографии автора

Палаты были двухэтажными. Нижний, хозяйственный этаж (подклет) построен из белого камня, за сотни лет он полностью ушел в культурный слой и стал подвалом. Верхний этаж (теперь - первый) сложили из кирпича с орлами и единорогами на клеймах, это середина или третья четверть XVII века.

Спускаюсь «контрабандой» в подклет, снимаю каменную кладку со стенными нишами (печурами). В принципе, этот этаж открыт для посещения лишь в выходные дни, а я, когда планировал визит, этого не знал…



Зато парадный этаж открыт всегда, и там - самое интересное!

Поднимаемся обратно!



Иконы на стене созданы в наши дни, однако скоро мы доберемся до остатков настоящей древнерусской живописи.

Проходим через несколько покоев с современным интерьером.



И попадаем в древнерусский зал с изразцовой печью.



Печь - качественная стилизация под XVII век.



А своды, стены и стенные ниши - настоящие.

Проходим в следующую комнату, в просторечии называемую «тронным залом» (конечно, никаким троном не пахло: не цари тут жили!).



Здесь, кроме сводов и стен, сохранились валики вокруг окон:



На потолке - розетка из нескольких концентрических рядов кирпичей.



Необычные стенные ниши:



И - гвоздь программы! - декор портала, сширинками (квадратные кессоны в древнерусской архитектуре) и крошечными арочными проемами.



Все это - настоящее…

Тут необходимо сделать пояснение. Если фасады допетровских светских зданий сохранились из рук вон плохо, то аутентичные интерьеры за пределами Кремля - пропали почти полностью. И когда в доме открыли этот интерьер,реакция специалистов была такова:

«Главный археолог Москвы Векслер, придя на означенный объект, сиял как дитя. Знаменитый краевед Романюк вообще потерял дар речи, крутил головой и улыбался».
Так что все эти чудом сохранившиеся валики, печуры, ширинки и розетки есть бесценное сокровище.

А сейчас я покажу вам главную драгоценность. Вглядимся в детали портала! Почему он не закрашен белой краской?



Потому, что тут сохранились куски росписей XVII века.



Эти цветочки - единственные аутентичные фрагменты светской стенной живописи за пределами Кремля. Вместе с Кремлем (Потешный дворец) таких палат - только две.

Теперь выйдем на улицу и поглядим на сохранившуюся часть фасада. Как мы сказали, со стороны площади сейчас видна только скучная «сталинка». Однако есть еще и двор!

Пройдем через дворовый лабиринт. Добравшись до непарадного фасада, увидим, что эти стены выглядят намного старше.



Присмотримся!



Реставраторы раскрыли «хвосты» древних наличников, стесанных в XVIII или XIX веке. Могли б сделать намного больше, если бы заказчик не мешал.

А теперь завершим рассказ про историю «палат в Шубине» - так называют краеведы это замечательное здание. Мы начали с советской перестройки 1938 года?

В этом году, по инициативе Берии, тут был открыт грузинский ресторан «Арагви», который до конца XX века оставался одним из самых популярных в Москве:

«Его сразу оккупировали артисты МХАТа, он стал местом встреч артистической богемы. Повара работали там по 30-40 лет, их знали, к ним ходили. Цыплята табака, шашлык по-карски. На улице выстраивались очереди».
Простому человеку попасть сюда было очень непросто.



Фотография 1992 года

В начале нынешнего века ресторан закрылся на ремонт. В 2004 году архитектор Вячеслав Осипов, простукивая своды, заподозрил, что это глубокая древность. Сняли штукатурку и...

И тут пришел хозяин помещения, постарался все испортить. Очень и очень грустная страница: первые годы на объекте шел ремонт, переходящий в погром, и было уничтожено множество ценных элементов интерьера (в том числе росписей!). То, что мы видим - лишь остатки тех красот, которые разрушили в 2000-х.

К счастью, у этого заказчика кончились деньги. После смены собственника провели еще одну, профессиональную реставрацию, которая была отмечена тремя премиями на конкурсе «Московская реставрация 2016».



Перед повторной реставрацией. Фотография 2011 года, archnadzor.ru

Сейчас место советского «Арагви» занимает ресторан «Коктейль-Холл», который, несмотря на местоположение, отличается вполне демократичными ценами и доступен для большинства горожан.

Так что любой может взглянуть на древнерусские палаты!

Кстати, а кто их выстроил?

До недавнего времени имена первых владельцев были покрыты тайной, и памятник называли просто «палатами в Шубине». Позднее удалось что-то узнать про хозяев. Предположительно, этот дом (по меркам Руси середины XVII века - дворец!) построил купец гостиной сотни Федот Остафьев, позже - получил высокий ранг «гостя». Следовательно, он попал в число нескольких десятков самых успешных предпринимателей того времени.

В 1670 году относится документ о продаже двора «с каменным полатным строением» сыну думного дьяка Дохтурова. Поэтом памятник иногда называют «палатами Дохтурова».

Москва, фотографии, архитектура, история

Previous post Next post
Up