О чем расскажет газета уездного городка? 1914 год

Oct 16, 2020 16:17


Продолжаю делиться статейками со своего канала «Нетривиальная история».

Что может рассказать случайный номер газеты о жизни в маленьком городе за несколько лет до революции? Что волновало горожан? Какие новости попадали в круг их зрения?

В моих руках - выпуск газеты «Борисоглебский листок» от 11 июня 1914 года. Борисоглебск - это уездный центр между Царицыным и Тамбовом. Степи, хлеба, черноземная жижа…




Первая и последняя страница пестры от рекламы, из которой нам становится известно, что в Борисоглебске есть танцкласс, струнный оркестр, кинотеатры и обыкновенный театр, «европейская гостиница», кофейные, бактериологическая станция… Телефонные номера в городе - двузначные.
В Борисоглебске нет водопровода и мостовых, отчего весной и осенью даже на главных улицах царит непролазная грязь. Замостить улицы и провести водопровод - это программа «прогрессистов» во время выборов в городскую думу. Избирательной кампании посвящена передовая статья. Газетчики пеняют «прогрессистам» за лень и плохую предвыборную работу. Если так будет продолжаться, власть (о ужас!) перейдет к «черносотенцам». Правда, никаких гадостей о партии противника в газете не написано, просто - «отсталый народ».

Становится понятно: направление газеты - либеральное.

На следующей странице в очерке «Рабы рубля» газета нападает на жадных издателей, которые плохо платят литературным поденщикам. Трудно прожить на гонорары от романов, вздыхает автор статьи. «В те времена возможно было жить на гонорары от романов!», вздохнул бы современный автор…



Автор статьи «Школьное строительство» критикует окрестных крестьян, которые не дают нормальных участков земли для постройки земских школ, где будут учиться их же дети. Обязательно засунут школу в овраг или в болото. Разве можно быть врагом самому себе? Можно!
В юмористических стихах «Маленький фельетон» высмеиваются крестьянские жалобы на закрытие кабаков. Жить стало как-то скучно: все теперь трудятся, сытно едят, уныло богатеют…

Самая неожиданная статья - о деревенских библиотеках. Во многих селах Борисоглебского уезда есть библиотеки, в каждой несколько сот книг. Больше всего художественных книг, на втором месте научно-популярные, на третьем религиозные, на четвертом - история и география.

В самых читающих селах у библиотеки от 200 до 250 читателей, но есть библиотека, где читателей всего 14. Главные посетители - крестьянские дети. Они читают больше взрослых мужиков, а мужики берут книги гораздо чаще, чем бабы.

Самые популярные среди крестьян произведения - «Хижина дяди Тома», «Капитанская дочка», «Тарас Бульба», «Кавказский пленник» «Князь Серебряный». Пользуются большим спросом книги о Колумбе, о Петре I, географические книжки («Где на Руси какой народ живет»).



Опять реклама - кто-то продает гармонь…
На третьей странице - громкие городские происшествия. Банда с револьверами ограбила торговца. Бешеный поросенок покусал двухлетнего ребенка. Гимназист N напился свинского состояния. В «магазине Булгакова и Скляднева» купили колбасу с белым червем. И червь, и колбаса второй свежести принесены в редакцию в качестве вещественного доказательства.

Двое подростков купаться пошли, один умел плавать, другой - нет. Оба решили переплыть на другой берег глубокой реки. Оба начали тонуть. Того, кто не умел плавать, спасли, а тот, кто умел - потонул.

Дальше - любовные стихи, подписанные девушкой… для уездной газеты весьма недурные!

В конце страницы - две статьи, посвященные выпуску местных гимназий: мужской и женской. Написано с любовью, названы имена всех выпускников.



Четвертая страница посвящена крестьянам Борисоглебского уезда. Видно, что и редакцию, и читателей эта тема волнует, люди озабочены благоустройством деревень.
Одна статья посвящена кооперативному движению на селе. Другая - скверным дорогам в деревне Грибановка. Третья - пережиткам языческих обрядов в народе. Четвертая посвящена узкоколейке, которая пересекла сельскую дорогу (постройте же нормальный переезд! телеги ломаются!)

И наконец - маленькая информационная бомба. Опубликовано письмо исправника (глава уездной администрации) с опровержением. Нет, господин исправник не получает из бюджета 780 рублей для «лошадей и экипажа», как было в газете написано - это ложь и клевета.

В ответ редакция процитировала официальный документ, в котором об этих 780 рублях было написано черным по белому.

Местная газета не побоялась поймать главу администрации на лжи (и, видимо, на чем-то еще более предосудительном).



Такие новости получили читатели «Борисоглебского листка» 11 июня 1914 года, за несколько недель до мировой войны…
Previous post Next post
Up