"Сколько было эльфов? Демография Белерианда"

Dec 26, 2017 19:55

Вторая часть статьи. Начало было тут: https://arthoron.livejournal.com/319141.html
Итак, наш промежуточный итог выглядит так:



Уточним эти числа! Тургон увел в Гондолин «почти треть народа Финголфина», произошло это в 116 году. Но число нолдор с той поры могло меняться, в разных владениях - и изменяться по-разному.
Известно, что эльфы старались не зачинать детей в дни войны (MR:213). Это свидетельство «Законов и обычаев» подтверждает Атрабэт: война стала одной из причин, по которым Аэгнор не взял в жены Андрет (MR:324). Дело было задолго до Дагор Браголлах. Следовательно, даже «Долгий мир» для нолдор был войной!
Это, вероятно, не относится к сокрытым королевствам (есть сведения о «детях» как определенной группе народонаселения Гондолина: Silm, ch. 23). Не относится и к синдар (даже в крошечном народе Аннаэля была некоторая доля детей, которых после Браголлах услали на юг: UT:Tuor). Что интересно, практически все нолдор, о которых известно, что они родились в Белерианде, являются детьми от смешанных браков. Подробнее - смотрите в моей незавершенной статье по эльфийской демографии: http://tolkien-study.org/index.php/unfinished/310-elven-demography


С какой скоростью размножаются эльфы? Можно, конечно, дать лишь очень приблизительную оценку. Более или менее полно известен нам только один эльфийский род - потомство Финвэ. Еще одна родословное древо есть у потомков Эльмо, младшего брата Элу Тингола (UT:Galadriel and Celeborn) - но, очевидно, роспись очень неполна, так как была составлена с одною целью: показать родственную связь Келеборна и Нимлот между собой и с Тинголом. И все-таки она очень важна! Мы теперь можем оценить, сколько поколений было в эльфийских семьях первой эпохи. Мы получаем близкие результаты: три-четыре поколения у рода Финвэ, четыре-пять - у рода Эльмо. Заметим также, что брак Финвэ состоялся необычно поздно: ко времени рождения Феанора как Ингвэ, так и Олвэ уже «произвели на свет много детей» (MR:206).
Ко времени Исхода нолдор прожили в Валиноре 3,5 тысячи лет (в пересчете на солнечные годы), и более 4 тысяч лет прошло после пробуждения на Куйвиэнен. На тот момент у Финвэ было 18 прямых мужских потомков по мужской линии. Возможно, это не совсем типичная семья (больше рождалось мальчиков, а Феанор оказался особенно плодовитым). Но Финвэ и женился поздно - наверное, у других кланов было больше поколений. Так что у нас нет оснований полагать, будто его род был исключительно велик и сильно превосходил числом семьи других пробудившихся.
Наверное, мы не будем далеки от истины, если предположим, что в Первую эпоху у эльфов население удваивается примерно за тысячелетие. Так, за 4 тысячи солнечных лет население возрастает в 16 раз (примерно так рос дом Финвэ).
Это дает прирост на 1/3 в Гондолине и Нарготронде ко времени Браголлах. Надо полагать, так же дела обстояли и у синдар.
Однако в остальных княжествах нолдор (кроме Гондолина и Нарготронда) население должно расти медленно, едва восполняя военные потери. Потери тоже были не велики: ведь до Браголлах эльфы не теряли крепостей и не проигрывали сражений.

На мой взгляд, сильно ошибаются те, кто полагают (основываясь на «Законах и обычаях»), что промежуток между поколениями эльфов - всего 100-150 лет. Я показал в своей демографической статье, что такая модель «не лезет ни в какие ворота»: http://tolkien-study.org/index.php/unfinished/310-elven-demography.

Согласно построенной мною модели, население Гондолина выросло на треть, в то время как число нолдор Хитлума существенно не изменилось. И мы получаем три тысячи воинов-нолдор у Тургона после Исхода, которые со временем превратились в четыре тысячи. А в Хитлуме по-прежнему остается семь тысяч бойцов.

И получаем следующую раскладку:


Альтернативная оценка (если “following” Финголфина - это все эльфы, шедшие через Хелькараксэ):


Мне кажется, альтернативная таблица все-таки грешит против здравого смысла: нолдор-феаноринги оказываются вдвое сильнее нолдор Хитлума, Финголфин - не сильнее Финрода, а число нолдор Тургона равно всему третьему дому или всем нолдор Хитлума (Фингон + Финголфин). Все это не слишком правдоподобно. Так что нам надо выбрать предыдущую модель.

Во всех этих таблицах речь идет только о нолдор-воинах. Сколько же было в Белерианде небоевых персонажей (женщины, дети, целители и т.п.)? Процент детей у эльфов очень мал. Однако о женщинах стоит поговорить!
Вообще-то, как мы знаем из «Законов и обычаев», в самых крайних случаях у эльфов брались за оружие и женщины. Например, при обороне городов. Но думается, в обычных битвах это было, скорее всего, исключением. Других текстологических свидетельств об эльфийских «амазонках», кажется, нет (кроме Галадриэль, которая, по данным «Неоконченных сказаний», защищала в Альквалондэ родичей). То, что у халадин имелись женщины-воительницы, казалось эльфом странным (PM:309). Но даже халадин не посылали своих женщин на «великие битвы».
Все это заставляет полагать, что все или почти все женщины из Гондолина НЕ участвовали в Пятой Битве и НЕ считались среди «десяти тысяч бойцов».
Значит ли это, что число бойцов достаточно лишь увеличить вдвое, чтобы узнать, сколько всего было нолдор?

Нет. Исход нолдор из Амана - уже был военным походом. Многие женщины так и остались в Амане: надо полагать, среди оставшихся их было много больше, чем мужчин. Вспомним о Финдис, Анайрэ, Нэрданэль и безымянной жене Куруфина, не говоря уже об Индис и Эарвэн. Есть, конечно, и обратные примеры: Арэдель, Галадриэль, Иримэ, Идриль, Эленвэ. Эленвэ погибла во льдах - кстати, единственная жертва Хэлькараксе, известная по имени. Не исключено что, потери среди женщин при ледовом переходе были особенно тяжелыми.

Итак, женщин у нолдор Белерианда должно быть определенно меньше. Согласно моей модели, их примерно треть (неженатые мужчины, конечно, могли вступить в Белерианде в смешанные браки с женщинами-синдар - и вступали - но их жен мы не считаем среди нолдор). Однако среди тех, кто родился в Белерианде, мужчин и женщин должно быть, естественно, поровну.
Будем считать нолдорских женщин «условно небоевыми».

Наша модель приобретает такой вид:


А сколько было синдар в Белерианде?
Прямых данных слишком мало. Однако можно обратиться к рассказу о пробуждении эльфов, в котором отразилась относительная численность разных эльфийских кланов.


Абсолютные числа (144 пробудившихся) - это эльфийская легенда, но сама пропорция, по «Квенди и эльдар», выражают реальное соотношение размеров разных эльфийских народов.

Любопытно: численность синдар и нандор вместе взятых оказывается даже ниже, чем число всех нолдор (заметим, что и дошли до Белерианда не все нандор). Однако, по «лингвистическим экскурсам» из Серых Анналов, синдар в Белерианде - многочисленнее, чем нолдор. Как это противоречие объяснить? И есть ли здесь, собственно, противоречие?
Может быть, синдар в Средиземье размножались несколько быстрее, чем нолдор Валинора? Не исключено. Но прямых данных у нас просто нет...

Однако, как мы знаем, в Белерианд попали не все нолдор!
• «Десятая часть» нолдор в Исходе вообще не участвовала (кажется, что эта доля относится только к мужчинам).
• «Многие» из народа Финарфина (надо полагать значительно большее число) вернулись с полдороги, после Пророчества Мандоса.
• При Хэлькараксэ потери были огромны, так что воинство Финголфина «истаяло».
• Многие нолдор погибли при Альквалондэ и в море, во время штормов.
• Наконец, в Валиноре с самого начала оставалось очень много женщин.

Допустим, число нолдор в Белерианде (36 тысяч) - примерно половина от их общего числа перед Исходом (72 тысячи). А если так, в Белерианде в этот же период могло жить порядка 60 тысяч синдар и нандор (если, конечно, допустить, что до Исхода разные народы множились с одинаковой скоростью). То есть в Белерианде синдар и нандор численно преобладают. Что и требовалось доказать!

Исходя из общего количества нолдор, можно оценить (с огромною степенью гипотетичности!) численность всех эльфийских кланов.




Конечно, это идеальная модель. Реальная картина могла быть иной. Авари, как я полагаю, в общем и целом, размножались медленнее - на их долю выпало гораздо больше опасностей. Их число можно смело сократить.
Я полагаю, синдар и нандор после первой битвы могло быть около 55-60 тысяч (не все нандор дошли до Белерианда, а те, кто дошли, понесли тяжелые потери в битве).

От Исхода до Дагор Браголлах прошло более четырех веков, и число синдар и нандор могло возрасти за это время и составить приблизительно 80 тысяч эльфов.

Как они могли распределяться по регионам? Чтобы построить правдоподобную модель, надо решить довольно сложную задачу. С одной стороны, население Фаласа и Дориата, как известно, было особенно велико. С другой, в тех местах, где нолдор и синдар смешивались (а именно Хитлум, Дортонион, Нарготронд и Нэвраст/Гондолин) синдар, в целом, должно быть не меньше, чем нолдор. Лайквенди Оссирианда должны быть не слишком многочисленны, ведь они сильно пострадали во время Первой битвы, и многие из них переселились из Оссирианда в Дориат.

Итак:


Можно ли как-то проверить эту модель?

Продолжение скоро

Толкин

Previous post Next post
Up