Дети освободили Соликамск от армии Наполеона

Oct 03, 2016 20:58

К началу XIX века Соликамск был глухим уездным городком с двумя или тремя тысячами «горожан». Весь уклад жизни был полукрестьянский, старозаветный. Дом называли избой. Спали не на кроватях, а на полатях. Ребят, даже из зажиточных мещан, летом посылали на сенокос.

Чувствуется, что человек, напечатавший через много лет (в Пермских губернских ведомостях) эти воспоминания, был «ровесником века» - к 1812 году ему могло быть десять лет, максимум - двенадцать. Семья зажиточна: в амбарах хранилось «1000 кулей хлеба» на продажу, а отец отлучился на Макарьевскую ярмарку. Вот все, что я могу сказать об авторе рассказа «А.Г. Кашине».

Летом 1812-го город полнился слухами. Сначала обсуждали страшную комету и новость о начале войны. Недели шли, и вести становились все тревожнее. Французы надвигались, их приход был неминуемым. Мальчики повеселели и стали бодро обсуждать, как будут от француза в лесу прятаться.
Мама и бабка плакали от страха:
- Что с вами будет? Куда денешься?
- Как что? В леса уйдем!
- Чего ж вы, дураки, там будете есть?
- Хлеб…
- А хлеб где?
- Дома…
И мама с бабушкой вновь заливались слезами.

Страхи не оправдались. Соликамск не попал под оккупацию, но все-таки город пришлось освобождать от французов (!)
Как это стало возможным, спросите вы?

А вот как...


В начале зимы французы все-таки вступили в город на Урале - дюжина жалких, тощих пленников в лохмотьях. Еще человек десять не дошли до Соликамска, умерли в дороге.

Это не удивительно - в момент пленения отступавшие французы полумертвы от холода и голода (словно солдаты Паулюса). А потом еще шагать в тех же обносках через полстраны, глубокой осенью. Об офицерах-пленниках заботились, а с рядовым никто не церемонился. Я еще удивляюсь, что так много дошло!

(по-видимому, это была относительно ранняя партия пленных)

Никто из горожан не хотел брать их на постой. Лишь бабку Марфу убедили принять двух французов в счет солдатского постоя. Бабка была очень напугана и вытребовала переводчика, а потом напоила пленных водкой, «чтобы не буянили». Бабушка Марфа совершила ошибку, которая сделалась роковой…

Сначала - бойцы вспоминали грядущие дни, русский солдат-толмач (выходит, были и такие!) переводил с французского все эти байки для хозяев - не бескорыстно, а за чарку. Потом бабулька снова угостила переводчика водкой, но уже от доброты душевной: просто так. Французы обзавидовались, начали буянить, задираться, подрались с русским солдатом - один из пленников схватил кухонный нож и…

В этот ответственный момент вернулась из русских селений внучка Аграфена. Внучка была могучая бабища! Она скрутила двух наполеоновских солдат, вырвала нож и вышвырнула пленных из избы на глазах мальчика-мемуариста.

О случае узнал весь город. И, как ни старался добрый городничий Отто Адамович, никто больше не соглашался принимать французов, ни за какие посулы. Пришлось их поселить всех вместе «под соборной колокольней».

Мемуарист и его братья, видевшие происшествие, стали убеждать других мальчишек, что французы - драчливый, злой народ.

И вот десятка три мальчишек собрались в укромном месте, около «Лапинской салотопни», и сообща постановили, что «с французами и здесь надо вести войну». Попросту - БИТЬ.

Было организовано тайное общество с военной иерархией, избрано начальство: «прапорные», «подпрапорные» и «десятские». Вряд ли кто-либо из этих командиров был старше двенадцати лет... Запасены боеприпасы - камни, галька, колья и т. п. Тут наступила оттепель: французы немного очухались и стали выходить на прогулку.

Мальчишки начали кидать камнями в неприятеля. Французы их ловили и таскали за волосы, при этом доставалось и обычным детям. Теперь наполеоновские воины восстановили против себя ВСЕХ мальчишек на Богоявленской улице, а потом и в целом городе Соликамске.

Ребячья кучка сильно разрослась. Дети определили тактику: одним на дело не ходить, а бить француза сообща, «артелью». А кто французу попадется в одиночку, тех потом и свои оттузят, чтобы не нарушали дисциплину. Были придуманы какие-то сигнальные свистки, назначены уличные караулы, по распоряжению «начальства».

Кутузовская армия еще не добралась до Немана - а здесь, на камских берегах, в глубоком тылу, дети открыли второй фронт.

Долго ли, коротко ли - наполеоновские воины начали бегать от мальчишек, а потом уже не выходили из подвала колокольни. А место это было, вероятно... неприятное для жизни.

Тогда начальство в добровольно-принудительном порядке отправило бедных французов к горожанам на постой. Но стая малолеток до того распоясалась, что дети перебили стекла у домовладельцев, приютивших пленных...

В этот момент у юных хунвейбинов начались проблемы: против их шаек городничий отрядил солдат и полицейских. «Солдат» - это, конечно, звучит гордо, а выглядит когда как. Что за солдаты служат в маленьком уральском городишке? Они были бойцами во времена Орловых и Потемкина, теперь же это - инвалидная команда! Дети от них успешно удирали, даже отбивали схваченных товарищей.

Но главная причина безнаказанности детской «банды» заключалась в другом: детям потакали взрослые горожане.

Дошло до того, что городничий начал брать подписку от родителей, что те удержат своих чад, однако это плохо помогало.

В итоге хулиганы-малолетки оказались сильнее, чем власть. Пришлось перевести французов в село Красное, в дворянскую усадьбу.

В этой истории городничий (сам наверняка из бывших офицеров!) выглядит адекватно, а населенье городка - не очень...

XIX век, история, военная история

Previous post Next post
Up