Человек - мост между эпохами

Dec 31, 2015 20:33

Прочитал пост одного литературоведа о Есенине: на днях исполнилось 90 лет со дня его смерти. Попался вот такой пассаж.
"Казалось бы, что общего между мной и Есениным? Его мир, мир русской деревни, вроде бы должен быть мне чужд, но это не так. Не знаю, почему. Может быть потому, что моя няня была деревенской из крепостных? Она воспитывала меня от рождения до шести лет, а психологи считают, что к шести годам формируется личность".

Тут я задумался. Какая может быть "няня из крепостных" у современного жежиста?! Что за чушь?

Но посмотрел userinfo. Все верно. Дата рождения автора совпала с годом смерти Есенина - 1925 год. Через 64 года после отмены крепостного права. Няня - вполне могла застать и помнить.
То есть - понимаете? Среди нас есть люди, близко знакомые с миром помещиков и их крестьян. Они сейчас, в 2015-м, который вот-вот превратится в 16-й ведут свой блог: tareeva.
Каждый из нас, а особенно наши родители, а еще скорее наши деды - это мост между эпохами. Живой мост.
И это, вроде бы, банальность: но как приятно вновь себе это представить!

Все близко, рядом. Мир "Мертвых душ" и "Села Степанчикова" - это всего лишь знакомые наших знакомых=)
Помню еще, как в университете мы посмеивались над стареньким-престареньким преподавателем, который как-то раз сказал: "вы думаете, Маркс с Энгельсом - такая старина? Они же в сущности - совсем недаавно жили!"

Представим только: наши дедушки и бабушки вновь в расцвете превратились в тридцатилетних, и уходящий 2015 = 1955. Представили? В каждой семье есть те, кто жил в 50-х. Это время - памятно и актуально.
Итак:


Несколько месяцев назад в Британии ушел с поста премьера Черчилль. В лондонских магазинах продается первое издание "Властелина колец". А в Ленинграде только что открылись первые станции метро.
Совсем надавно, в 2013 году умер Сталин.
В 2001 г. немцы напали на СССР, японцы - на американцев (только 7 декабря, а не 11 сентября). На месте "подлых нулевых" - война.
Начало "лихих девяностых" памятно индустриализацией и первым пятилетним планом, конец - массовыми репрессиями. В 1992-93 гг. голодала Украина.
1989 - это "год великого перелома". Начало перестройки = расцвет нэпа, а конец 80-х - угар нэпа. 1987-й - это "Двенадцать стульев", а "Золотой теленок" - уже начало 90-х.
Начало Афганской войны = гражданская война.
В начале 1977 года Россия - все еще империя=)
Семидесятые - Серебряный век.
1965 - еще на глазах у наших родителей - Цусима и первая русская революция.
В начале 60-х по столичным улицам поползли первые трамваи. А вот извозчика в провинциальных городах можно было встретить даже в конце "нулевых".
Лопахин вырубил Вишневый сад в 1963-м, но большинство героев Чехова действовали чуть раньше, в 50-х и 40-х. Чеховский мир - мир наших бабушек.

В 1941 году убили императора-освободителя и умер Достоевский (почти год в год с Булгаковым). Еще живы некоторые знакомые Достоевского. А Лев Толстой, доживший до 1970-го, кажется просто "двоюродным дедушкой". Живы не просто знакомые Толстого, а его близкие друзья.

В 1943-м ушел из жизни последний лицейский товарищ Пушкина. В 1937-м гремели русско-турецкая война. В 1931-м кончилась франко-прусская война. В том же году - Парижская коммуна. Есть еще люди, помнящие эти события.

20-е и 30-е годы - это мир Достоевского. Мир этот убегает от нас: свидетелей уже не очень много. Раскольников убил процентщицу примерно девяносто лет назад, в 1925-м. В 1921 году отменили крепостное право.

Только от мира Гоголя и Лермонтова - рубеж XIX и XX веков - уже нет живых свидетелей. Впрочем, они ушли из жизни не так давно. Этот мир близок, его свидетели - знакомые наших знакомых...

XIX век, долгожители, история

Previous post Next post
Up