о самоварах с водкой или об "исторической достоверности"

Aug 14, 2013 20:19

В американском сериале четырнадцатилетняя Лукреция Борджиа возмущается тем, что отец организовывает ей брак по расчету, как возмутилась бы современная девушка. В европейском она непрерывно требует, чтобы ей этот брак организовали и убеждена, что иначе она останется старой девой.

"Историк" - автор текста - "тонко" намекает, что во втором сериале звучит правда жЫзни.
На мой же взгляд, здесь ничего не звучит, и обе ситуации - примерно одинаковой бредовости=)

Достаточно открыть хороший генеалогический справочник - и быстро убедишься: аристократке эпохи Возрожденья стать "старой девой" к пятнадцати годам никак не светит.=) Примерно каждой третьей из невест за двадцать. Первый брак женщины за тридцать тоже не был чем-то исключительным. Это и есть голая правда. Но для "широких масс" она не интересна.

Откроем наугад:

У Вильгельма Оранского (от четырех жен) девять дочерей:
Мария - вышла замуж в 39 лет
Анна - в 25 лет
Эмилия - 28
Луиза Юлиана - 17
Элизабета Фландрина -18
Катарина - 18
Фландрина (не вышла замуж)
Шарлотта - 17
Амалия - 34

И четыре жены, вышли за Вильгельма замуж: в 17 или 18 (Анна фон Эгмонт-Бюрен), 16 (Анна Саксонская), ок. 28 (Шарлотта де Бурбон-Монпансье), 27 (Луиза де Колиньи).

Примерно та же картина по любой правящей семье. Браки, конечно, и в 14-15 лет случались, и даже довольно часты. Лукрецию, на самом деле, в первый раз выдали даже в 13 лет. Но это, мягко сказать, не было главным "паттерном". Ибо посмотрим дальше!
У самой Лукреции была только одна (выжившая) дочь, и она стала стала монахиней. Зато по линии сыновей у герцогини были внучки, вышедшие замуж:

Анна - в 17 лет
Лукреция - в 34 года
Элеонора (незамужняя)
Марфиза (неизвестно)
Бардаманте (неизвестно)
Элеонора - 42 или 43
Ипполита - 28

И можно продолжать до бесконечности. Но это - семьи владетельных князей. Быть может, в народе все было иначе?

Демография - точная наука. Основные моменты - рождаемость, смертность, продолжительность жизни, возраст вступления в первый брак и т. п. - для стран Запада надежно рассчитаны начиная с XVI в., когда ведутся метрические книги. По Ю. Л. Бессмертному, француженки XVI в., в среднем, вступали в первый брак в 19 лет.

Что интересно, в следующие века брачный возраст растет. В XVII веке французские простолюдинки, в среднем, вступали в первый брак в 23 года, в XVIII веке - в 27 лет. Примерно то же происходило во всей западной и северной Европе (к западу от линии "Триест - Санкт-Петербург"). К востоку брачный возраст был ниже. В России XVIII-XIX вв. девушек выдавали замуж в 18-19 лет (после Петра появляются метрические книги, а после великих реформ - превосходная земская статистика).

Речь, повторюсь, идет только о первых браках. И это "в среднем по палате", т. е. казусы бывали самые разные.

Но эти цифры, я уверен, сильно удивили большую часть читателей. Трудно поверить, что французская крестьянка, в среднем, выходила замуж в 27! Не вяжется с интуитивными картинами, которые у образованных людей пробуждаются при слове "старый режим".
Но такова реальность.

Эта реальность навсегда останется скрыта для широкой публики, так как не вписывается в стереотип ("чем дальше в лес, тем толще партизаны", конечно, двести лет назад детей должны были женить чуть не с пеленок!) Будут припоминать маму Джульетты или няню Татьяны Лариной (насколько эти случаи типичны? Кое-где в современной России брак тоже возможен с 14) - и это будут называть "исторически достоверным".

Реальность, если она не вписываются в некий "тренд", просто не будет воспринята публикой (внимание - штука избирательная).

Мне вспоминается история про руссо туриста, попавшего в какой-то "кукурузно-пшеничный" штат. Жители американской глубинки знали, что Россия - экзотическая, дикая страна. Сначала русский рассказал американцам подлинные факты, которые шокировали американцев. Потом стал придумывать истории, чтобы шокировать еще больше. Дошел до рассказов о "медведях на улицах сибирских городов, которые в лютый мороз отнимали у русских детей самовары с водкой".
И кое-кто - верил ему! Страна-то суровая=)

И сколько же подобных "самоваров" попадают в страны прошлого!

демография, XVIII век, XVI век, XVII век, история

Previous post Next post
Up