про божественность

Aug 01, 2022 20:12


Стать гурманом и открыть для себя ранее несовместимые вещи в одной тарелки вынудила меня работа дворником в детском лагере более двадцати лет назад. Подробно о лагере вы можете прочитать в моем ЖЖ по тегу «девочки первого отряда, вожатые, поварихи, директриса и другие животные», а сейчас остановимся на гуляше с кашей и пармезаном.

Для гуляша нужно взять хороший кусок говяжьей (никаких свиней и баранов, здесь вам не мечеть) вырезки весом этак с килограмм. Я люблю, когда много мяса, не меньше, иначе какой смысл? Мясо промыть в дарованной нам богом ЖКХ воде и нарезать крупными кусками. Крупными - это значит крупными, чтобы как раз помещались в рот, как завещал нам союз Меча и Орала. Закинуть их в заранее разогретую сковороду, слегка смазанную (без смазки сами знаете, никакого удовольствия) растительным маслом. Дать выпариться воде и появиться поджаристой корочке.

Мне, как сотруднику лагеря, и моим друзьям-котломойщикам, затащивших меня в этот лагерь, был выделен отдельный стол в общей столовой. Лагерь был оздоровительным и детишкам была прописана специальная диета. На завтрак, соответственно, у них была каша. У нас, соответственно, шашлык или жареная рыба, она особенно удавалась спившемуся к концу второй смены шеф-повару. Дети, видя подобное, нас ненавидели и потирали с неизбывной тоской свои впалые животики.



Как только мясо поджарилось, его нужно посолить и поперчить, не раньше, иначе соки снова начнут выделяться и его волокна станут жестковатыми. Это же вам не секс, тут нельзя всю эту жестковатость. Я люблю паприку, поэтому щедро посыпаю и ей, совершенно не жалея.  Далее кидаем мелкопорезанную большую луковицу, такую хорошую, чтобы в руку еле влезала. Даем лучку карамелизироваться три минуты, затем сразу четыре зубчика чеснока. Его жарим минуту и добавляем пару столовых ложек муки. Обжариваем еще одну минуту и именно тогда вы получите густую, сочную и терпкую подливу.

Иногда на завтрак была и каша. Пшённая или рисовая. Но человек не способен есть просто кашу, это богопротивно. Просто дети про это не знали. Мы же вытребовали себе к каше по две котлеты и салат из бакинских помидоров. Помидоров было много, привозили постоянно, однако в меню детишкам они не попадали по определенным причинам - были слишком вкусные. Вот тогда я и понял всю прелесть подобного питания - каша с мясом. Ради этих завтраков иногда я даже не ходил на третий ужин, чтобы к утру разыгрался аппетит.

Теперь в сковородку (а у меня большая и глубокая сковородка, но вы можете и переложить все добро в кастрюлю) наливаем воды, добавляем нарезанного кубиками сладкого перца чили и два крупных болгарских перца. Их я тоже люблю. Вот Киркорова не люблю, а перцы люблю. Парадокс. И еще нарезанную крупно морковь. Не волнуйтесь, все это за два часа тушения превратится в пюре и  отдаст мясу свое трепещущее естество. Как в ваш первый раз. Накрываем крышкой и оставляем на два часа. Через час можно отшвырнуть кота и книжку, встать с дивана, посмотреть не выкипела ли вода и попробовать на соль. И заняться кашей.

Дети начали бунтовать и писать родителям, что здесь их унижают посредством описанной еще древними греками пытки «танталовы муки». Какие, блять, грамотные дети попались. Мы вызвали зачинщиков и предложили им часть шашлыка и жареной рыбы. Дети согласились и зажили мы с тех пор в мире и согласии. Тем более на котлеты они не покушались (отличное предложение с точки рения семантики, не находите?).

Для каши же нужно промыть рис ровно так же, как вы промываете мозги окружающим - до безупречной прозрачности. Промытый рис разбавить водой в пропорции один к двум, посолить, кинуть щепотку хмели-сунели или карри чисто для цвета и дать повариться минут двадцать пять. Затем кинуть туда хороший кусок сливочного масла и натереть мелко пармезану. Пармезана прилично надо, я на четыреста граммов сухого риса (потому что хер знает сколько он там стал весить после варки) натер сто пятьдесят граммов сыру и ни о чем не жалею. Ну если только о том, что больше пармезана в России не достать. Хорошо перемешать, дать настояться десять минут, еще раз хорошо перемешать.

Ну и все, можно выкладывать на тарелку кашу и мясо, добавить к ним парочку маринованных огурчиков и налить стакан свежего квасу. Есть и плакать о потерянных трех часах жизни, ушедших на этот ебучий вкусный гуляш. Поплакать и вспомнить еще один замечательный рецепт, как я намедни в борще сварил пельменей. Это, скажу я вам, божественно.

умностиполезности

Previous post Next post
Up