Джеймс Кук родился в небольшой деревеньке ближе к северу тогда еще единой Британии. Его отец, обыкновенный поденщик-шотландец, перебивался случайными заработками, преимущественно горбатя спину на погрузочно-разгрузочных работах. С таким доходцем содержать семью из шести человек было затруднительно, поэтому на столе был преимущественно лук и немного хлеба. Прямо как в сказке про Буратино, только Джеймс не продал букварь, а прихватив его подмышку попросился в юнги на бриг-угольщик «Геркулес», на котором, несмотря на название, еда была почти такая же как дома, только с легким запахом рома, никакой питательной каши.
В свободное от черной работы Джеймс осилил-таки припасенную литературу, после увлекся более серьезными книгами, начал изучать картографию, навигацию, самостоятельно постиг астрономию и математику. Хотел более лучше питаться, для этого следовало выбиться куда-нибудь подальше, чем юнга. Через три года после начала морского своего пути принял под командование первый свой корабль, 60-пушечный «Орел». Стремительная карьера, не правда ли? Особенно если учесть, что всего за восемь дней до того, как он стал капитаном, Джеймс Кук записался простым матросом в Королевский военно-морской флот.
Да-да, он был капитаном военного корабля и однажды даже участвовал во взятии Квебека, такие дела, враждебного империи города на западе, в излучине реки Святого Лаврентия, который так и не смог помочь бедным квебекцам, склонившим головы перед будущей легендой.
Война войной, а обед по расписанию, любил говаривать Кук, задумчиво водя пальцем по карте мирового океана, полной тогда белых пятен и проплешин, где таились еще острова, погрязшие в ненавистном луке. И однажды, забросив военное дело, ринулся в экспедицию. Потом в следующую, потом женился, что тоже своего рода подвиг, нарожал детишек и опять уплыл к неведомым берегам, тогда это считалось как сейчас с мужиками в гараж пива попить сходить, вроде как личное время.
Много стран он повидал, некоторые даже открыл, вокруг света три раза обплыл. И везде боролся за то, чтобы местное население не ело луковицы и хлеб. Во-первых, потом изо рта воняет, во-вторых, изжога, а от изжоги у человека портится характер, и он становится вредным и озлобленным. Однажды, пристав к одному зеленому берегу, Джеймс увидел голых подкопченных дикарей, которые ели сырыми не только лук, но и мясо различных видов животных, в том числе и - высших приматов, если бог пошлет такое пропитание, ничего не поделаешь, богу перечить нельзя.
Кук слез с корабля, набрал хворосту, развел большой костер, притащил котел, вскипятил воду, посолил, лаврушку бросил туда и начал орать туземцам, чтобы тащили мясо (можно и лук, ладно) к костру и бросали в котел, нельзя так есть, можно гельминтов подхватить и вообще вредно для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Туземцы подошли, ткнули его копьем вроде как спрашивая - не охренел ли ты часом, фраерок, вкусовщину тут прививая. Вы чо, заорал на них Кук, я же Кук. Но так голос у него был противный и не уважительный, ткнули его еще раз да так удачненько, что он свалился в котел. Успел еще раза два крикнуть, что он Кук и стал немного альденте.
Туземцы поводили носом - вроде пахнет приятно, лучок да лаврушка свое дело сделали, вытащили Кука и немного попробовали. Неплохо, подумали туземцы, однако. И с тех пор начали добычу подвергать термической обработке, приговаривая в память о крикливом обеде «кук, кук, кук». Отсюда и пошло потом cook - тот, кто варит, повар.