Не кладу в сковороду я башкирскую еду

May 15, 2017 16:18

А еще я не очень понимаю, почему я должен есть свое, родное? Помотавшись изрядно по командировкам, огромная часть которых предполагала жить в палатке у какой-нибудь вышки сотовой связи или деревенской гостинице, где напрочь отсутствует кухня, к вопросу наполнения желудка подходил самостоятельно и скрупулезно.

Начнем со сгущенки. Поверьте, дорогие патриоты республики, наша сгущенка далеко не самая вкусная, как мне кажется. Вот белорусскую, Рогачевского завода, мне столовыми ложками хочется есть, доскрёбывая до дна. Или вот ярославскую, а еще дешевую, в пакетиках, от «Главпродукта» - она сладкая, но не приторная. Понятно, что мои вкусовые пристрастия могут не совпадать с вашими на сто процентов. Для объективности я все проверил на нескольких группах лиц как внутри Башкирии, так и за ее пределами. Возможно, наша сгущенка и была когда-то впереди планеты всей, но эти времена давно прошли и я их не застал вовсе.

Конская тушенка - за хорошую можно заложить коня. В бурятской внутри банки кусок мяса, который еще и вылезает за края, когда откроешь. Цельный кусок мяса, без желе и жира. Возьмите любую башкирскую, откройте и удивитесь, причем цена будет сопоставимой. К сожалению, бурятскую тушенку очень трудно достать, мы наткнулись на один магазинчик на трассе и купили там сразу два ящика на будущее, в хранении она неприхотлива.

Все то же самое происходит с местной молочкой, с сырами, похожими на резину за отдельным исключением в виде «Бельфора» и «Бельстера». Про овощи местных совхозов-хозяйств и говорить не хочется, а хочется плакать. Чуть не забыл - мед! Вкуснее алтайского я не ел ни в одном из районов Башкирии, включая намоленный Бурзян. Еще разок мне привезли индийского волшебного меду, откупорив банку которого, я разбудил ароматом детей и часть соседей через открытое окно. Слопали за первым же чаем без остатка.

Так скажите мне, дорогие друзья, почему я должен выбирать свое, родное, этот самый «Продукт Башкортостана», ради какой цели? Давиться некачественным товаром или невкусным товаром вприкуску с псевдопатриотизмом? Не хочу. Научатся производить съедобное, буду есть и голосовать рублем, нет - ну и черт с ним, выбор пока есть. А если не научатся, то это и есть рынок, который сам решит за всех, закрываться определенному предприятию в связи с отсутствием спроса на его продукцию или нет. Довольно всех этих лозунгов про свое, родное и отечественных производителей!

Картошку беру египетскую, помидоры азербайджанские, конфеты московских заводов, курицу из Самары, пиво оттуда же. Из башкирского только хлеб и мороженое, но последнее тоже начало сильно отдавать маргарином, поэтому с детишками находимся в поиске его заменителя. Такие дела

Остальные мои колонки здесь - http://i-gazeta.com/column/ArturD/

айгазета

Previous post Next post
Up