Казалось, при чем здесь бананы?
Отечественное общественное мнение однозначно осуждает действия Российской Федерации по отношению к Украине. Как правило, это мнение склоняется к тому, чтобы Украина следовала западному пути развития.
Тем не менее, локомотив этого западного пути - Соединенные Штаты - едва ли можно назвать лучшей альтернативой по отношению к странам третьего мира. Задолго до "вежливых людей" США отработали методы ликвидации неугодных правительств - например, восстания гватемальского народа против коммунитического режима. Стихийно возникшие местные отряды самообороны, индейцы и рабочие банановых угодий, нашли в джунглях самолеты и принялись бомбить гватемальскую хунту. Но обо всем - по порядку.
С приходом в 1931 году ко власти в Гватемале генерала Хорхе Убико началась постепенная продажа Гватемалы американской компании United Fruits Company, или UFCO, она же - "Спрут". Название соответствует, а словами "продажа Гватемалы" я вовсе не преувеличиваю - американцам продали все, что можно продать, а вездесущий "Спрут" был монополистом в любом сколько-нибудь прибыльном деле. На 40-е в Гватемале проживало четыре миллиона человек, большая половина - индейцы (а 70% из этих четырех миллионов оставались неграмотными), промышленность присутствовала, но совсем чуть-чуть; 230 тыс. га лучшей гватемальской земли принадлежало "Спруту", который еще и контролировал инфраструктуру страны - шоссе и порты - а также был монополистом в экспорте гватемальских бананов, которые, вместе с кофе, являлись основным источником доходов Гватемалы.
Ко всему этому имел место латифундизм- визитная карточка любой банановой республики. Латифундии - это огромные земельные владения, которые находятся в руках немногочисленной, но очень богатой прослойки населения, эдакая разновидность феодализма. В Гватемале число этой прослойки колебалось в области тысячи человек, эта тысяча владела половиной сельхозугодий.
По старинной революционной традиции, одними из первых забурлили студенты, а потом поднялась и вся Гватемала. В июне 1944 года Хорхе Убико пришлось в спешном порядке отойти от дел, к которым перешли офицеры из его окружения. 20 октября 1944 года народное восстание, возглавляемое другими офицерами, этих офицеров устранило.
Хорхе Убико
Было сформировано революционное правительство, а после проведены демократические выборы - впервые в Гватемале, в марте 1945 года Гватемала получила конституцию, а несколькими днями спустя - и президента, которым стал Хуан Хосе Аревало - профессор, который двадцать лет провел в эмиграции. В 1951 году его сменил полковник Хакобо Арбенс Гусман.
Кровавая рука КГБ? Нет же - новое правительство стало наводить порядок в хорошем смысле этого слова, вопреки распространенному сейчас мнению о том, насколько плохо себя ведут разнообразные "левые", стоит только пустить их в правительство.
Арбенс и его правительство решило множество вопросов вокруг трудовых отношений, сотни тысяч рабочих вступили в профсоюзы, было введено восьмичасовой рабочий день, UFCO была вынуждена вдвое поднять заработную плату своим рабочим. Был принят закон об охране нефтяных ресурсов страны, а также закон об аграрной реформе. Первый, 1948 года, ставил под контроль добычу гватемальской нефти (отныне заниматься этим могли только гватемальские компании), второй (июнь 1952-го) предусматривал перераспределение земли. Изымались земли, которые не обрабатывались, или обрабатывались путем кабальных форм труда, потом их отдавали крестьянам.
Хакобо Арбенс Гусман
В результате этих преобразований UFCO потеряла 160-169 тыс. га земли. Пострадал еще один монополист - "International Railways of Central America", компания, которая владела железными дорогами Гватемалы, и которой проект строительства шоссе Гватемала - порт Санто-Томас, прямо к побережью Атлантики, эту монополию обрывал. А еще Гватемала отказалась посылать своих солдат для участия в Корейской войне, да и вообще эту войну осудила.
Новый посол США в Гватемале, Ричард Пэттерсон, даже пытался дать взятку президенту, чтобы отменить нефтяной закон. Как можно понять из дальнейших событий, Арбенс не купился.
Гватемалу тут же объявили рассадником коммунизма, на нее было оказано дипломатическое и экономическое давление, в ход пошла пропаганда (информационное агенство USIA (United States Information Agency) стало активно публиковать в иностранной прессе материалы, где особо подчеркивался коммунистический курс Гватемалы и ее правительства, и как все это плохо). Гватемала не отступила, и тогда на Лубянке в Вашингтоне решили этот уголок Центральной Америки демократизировать. Вскоре после аграрного закона госдеп США заявил протест правительству Гватемалы, а в 1954 году потребовал компенсацию в почти 16 тыс. долларов - в двадцать раз больше, чем стоила изъятая у американцев в процессе реформ земля.
В соседних Никарагуа и Гондурасе были собраны всякого рода контрреволюционеры, в процессе революции бежавшие из Гватемалы вслед за Убико, им раздали американское оружие и снаряжение, командиром поставили полковника Кастильо Армаса, а все это вместе было названо "Армией освобождения". В среде гватемальского офицерства был подготовлен заговор. Подготовка переворота и сам переворот был назван "Операция PBSuccess". Сначала операция называлась "PBFortune" и была утверждена президентом США Трумэном в 1951 году, но в 1953 Белый дом перешел Эйзенхауэру и подвергся некоторым изменениям. USIA распространила в Латинской Америке памфлет "Хронология коммунизма в Гватемале", а также три фильма, плакаты, постеры и комиксы. В дело переворота также подключили гватемальскую католическую церковь, которая по понятным причинам была не в ладах с правительством.
Пока операция готовилась, информация о ней просочилась к гватемальскому правительству. Все обвинения в своей США отрицали: Госдеп официально опроверг эти разоблачения, назвав их «смехотворными, не соответствующими действительности и недостойными даже комментария, не говоря уже о детальном разборе» (из статьи Н. С. Иванова).
Первая попытка переворота была предпринята Армасом еще в 1953 году, но в тот раз - неудачно.
Полковник Кастильо Армас
И вот 18 июня 1954 года отряды Армаса при поддержке "вежливых самолетов" ЦРУ (которые сбросили на Гватемалу сначала листовки, а потом и бомбы, обстрян был и президентский дворец) вторглись на территорию Гватемалы, но получили крепкий отпор. В дальнейшем авианалеты продолжались, пострадали не только военные объекты, или объекты инфраструктуры, но и жилые кварталы и, разумеется, гражданское население.
Госдепартамент США, тем временем, заявил, что "по имеющимся в государственном департаменте сведениям... происходит не что иное, как восстание гватемальцев против правительства".
Сыграло роль техническое превосходство США - путем радиоборьбы (станции в Гондурасе глушили гватемальские) и ложных сообщений удалось разладить коммуникации гватемальской армии. Журналисты, тем временем, активно распространяли материалы, уличающие гватемальское правительство в преступлениях против мирного населения, а правительство Гондураса обвинило гватемальскую армию в бомбардировке его, Гондураса, территории.
Попытки Гватемалы призвать на помощь мировую общественность в лице ООН предсказуемо оказались тщетными.
Глазами живописца
В тот же момент треснуло и гватемальское правительство. Возвращения неоколониальных порядком UFCO не хотел никто, и население Гватемалы поддержало правительство и армию в борьбе с Армасом. Поддержку хотели оказать не только морально, но и оружием - Арбенс согласился сформировать ополчение и раздать ему оружие. Этому решению воспротивились гватемальские военные, и уже 27 июня президент ушел в отставку, власть же перешла к сформированной 29 июня хунте.
Пока власть переходила к хунте, интервенты так и оставались на границе, где их удерживали гватемальцы. Но радио "Голос Освобождения" сообщало о новых успехах повстанцев, которые вот-вот возьмут столицу. Победа Армаса в информационной войне подорвала боевой дух гватемальцев и, как следствие, их сопротивление. Правительство и армия Гватемалы начали склоняться к капитуляции.
От полковника Энрике Диаса, начальника штаба гватемальской армии, Арбенс потребовал ни в коем случае не идти на переговоры с Армасом. Одновременно американский посол потребовал от Диаса передать власть Армасу, а также предоставил список людей, которых следовало расстрелять в ближайшие сутки. Диас отказался.
В ответ американские самолеты разбомбили последнюю государственную радиостанцию Гватемалы. 3 июля 1954 года интервенты вступили в столицу государства (сопротивление деморализованных правительственных войск было слабым), новый глава хунты - полковник Монсон - под давлением американцев передал власть Армасу.
Хунта принялась раздавать наказания коммунистам, активистам рабочего движения и всем к ним примкнувшим, "Спрут" вернул себе льготы, Армас в 1954 году стал президентом. Ненадолго - в 1957 году его убил охранник. Расследования убийства проведено не было.
Дольше прожил Хакобо Арбенс - он покинул Гватемалу и отказался от гватемальского гражданства, выехал в Париж, а потом в Прагу. В 1957 году Арбенс выехал в Уругвай, с 1960 жил на Кубе. В 1965 году его дочь покончила с собой. Арбенс выехал в Мексику на похорны, в Мексике и остался жить. 27 января 1971 года Хакобо Арбенса нашли мертвым. Обстоятельства его смерти остаются неизвестными.
Повстанцы Армаса
United Fruit Company к началу 70-х оказалась в затруднительном финансовом положении. В 1970 "Спрут" объединился с AMK Corp., был переименован в United Brands Company, а потом - в Chiquita Brands International. От своих неоколониальны дел перекрашенный "Спрут" не отказался - в 2007 году произошел скандал вокруг связей Chiquita с колумбийскими вооруженными групировками.
Это та самая Chiquita с синими наклейками на бананах, которые и сейчас можно купить у нас на рынке.