Улун

Jul 23, 2016 20:42



Улун, или оолонг - это особый сорт чая, один из самых дорогих, и вместе с тем - необычных сортов чая в мире.

А еще такой чай называют бирюзовым. Он сочетает в себе зеленый и красный сорта чая благодаря особому методу обработки - ферментируется не весь лист, а только его половина. Необычно? Еще бы! Император Чжу Юаньчжан, основатель династии Минь, провозгласил этот улун, который выращивали и выращивают до сих пор на склонах гор Уи, самым ценным видом дани. Улун используют в церемонии гун фу ча (высшее чайное мастерство)

Собранные листья чая сперва сушат на солнце, а потом заносят в прохладное помещение, где время от времени аккуратно (чтобы не переломать) переворачивают и переминают - это приведет к неравномерной ферментации чая. Иногда листья, из которых готовят улун, вновь выносят на солнце на 15-20 минут.

На следующий день листья помещают в печь и высушивают при высокой - 250-300 градусов - температуре, чтобы чай высох как можно скорее и не потерял своих полезных свойств. Наконец, чай перебирают вручную, чтобы убрать некачественные листочки - настоящий улун должен быть цельнолистовым и одородным.

Существует несколько сортов этого чая - соответственно местам, где их готовят, и степени ферментации. Считается, что первыми появились сильноферментированные улуны, в том числе и те сорта, которые выращивают в горах Уи. Улуны этого региона называют северо-фуцзянськими улунами, самым известным из них является Да Хун Пао, император всех чаев. Северо-фуцзянские улуны высоко ценились не только в Китае, но и европейских странах, в первую очередь Британии и Нидерландах.

Существуют также южно-фуцзянськие улуны, которые делают по немного другой технологии, это слабоферментированные чаи, и гуандунские улуны, которые выращивают и собирают в провинции Гуандун. Чайные растения в этой провинции могут достигать размеров деревьев и жить более сотни лет.

Наконец, улун производят и на острове Тайвань. Хотя чай там выращивают так же давно, как и на материковом Китае, самые лучшие тайванськие сорта берут свое начало от 17-го века, когда на остров завезли сорта из упомянутых выше провинций.

Известно, что бирюзовый чай очень полезен для человека, однако следует помнить, что он содержит много кофеина, и лучше не употреблять его перед сном.

кулинария, Китай, интересное, из "Факела"

Previous post Next post
Up