Про календари V

Jul 16, 2016 13:24



Вопреки тому, что григорианский календарь устроен очень точно, у него есть несколько существенных недостатков, которые подтолкнули многих ученых мира к созданию проектов реформы календаря. Об этом и пойдет речь в заключительной пятой статье цикла о календарях.

Как ты, читатель, помнишь из предыдущих записей, григорианский календарь дает ошибку в один день за 10 тысяч лет, поэтому проблемы на этот счет с новым стилем нет. Проблема в различной продолжительности месяцев (31, 30, 28/29 дней) и их чередовании (вспоминаем Октавиана Августа), дни недели не совпадают с постоянными датами, часть недель "расщеплена" между разными месяцами, а первое полугодие короче второго. Поэтому каждый год надо печатать, покупать и вешать на стену новый календарь. Таких «наборов» - календарных сеток - существует ...

В 1831 году итальянский аббат Марко Мастрофини предложил исключить из дней недели 365-й день, в результате год состоял бы из 52-х семидневных недель, а даты стали бы фиксированными.

В 1849 году французский ученый Огюст Конт предложил 13-месячный календарь, по 28 дней в каждом. В календаре Конта после 28 декабря вводился день для отдыха, который не включался в календарь, а в високосном году - еще один день после шестого месяца. Неудобством 13-месячных проектов была невозможность удобно разделить их на равные четверти - приходилось бы разрывать некоторые месяцы между кварталами.

В 1888 году появился проект Армелина - его автор, француз Густав Армелин, придумал Всемирый календарь, который получил премию Французского астрономического общества. В календаре Армелина первый месяц каждого из четырех кварталов имел бы 31 день, два других - 30 дней (получается 91 день в квартале), а 365-й день бы не входил в неделю. Многие последующие варианты постоянного календаря почти совпадают с проектом Армелина.

С 1914 года вопрос поднят вновь: ведутся работы, согласно решению Международного коммерческого конгреса, вокруг создания Всемирного календаря. В 1923 году Лига Наций, бесполезный предшественник ООН, создает Международный комитет для подготовки Мирового неизменного календаря, который рассматривал работы со всего мира по проведению реформы счета дней, а в 1930 году возникла Ассоциация всемирного календаря, которая издавала "Журнал реформы календаря". Уже в этом проекте есть идея о четырех кварталах с месяцами в 31, 30 и 30 дней и началом года в воскресенье. Названия месяцев оставались старыми, чтобы не приносить населению слишком больших неудобств.

В 1937 году комитет обсуждает два проекта - 12-месячный французский и 13-месячный швейцарский календари. Последний включал 28 дней и четыре недели в каждом месяце, последний день в году и високосный день в середине календаря оставались без числа. Проблема с кварталами, как и у Конта, осталась, и в результате голосования проект швейцарского календаря не получил ни одного голоса.

Что же до календаря Конта, то его в некоторой мере изменил в 1942 году англичанин Котсворт, который основал Лигу фиксированного календаря - после 28 декабря следовало ввести День года, или 365-й день, тот самый, который постоянно смещает календарь. Месяцы, согласно замыслу Котсворта, надо именовать римскими цифрами.

Обсуждение 13-месячного календаря возобновилось уже в ООН на Экономическом и Социальном совете: месяцы начинались бы с воскресенья и заканчивались субботой, а дополнительные дни предлагалось объявить международными праздниками - Днем високосного года и Днем мира и дружбы народов. В счет дней они не включались.

В 1953-54 годах, по предложению индийской делегации создать универсальный, астрономически урегулированный, неизменный календарь для всего мира, работа продолжилась. 18-я сессия Экономического и Социального совета ООН одобрила проект календаря из четырех кварталов, которые включают 91 день, три месяца (31, 30 и 30 дней - привет Армелину), день после 30 декабря должен стать Днем мира и дружбы народов. Первое число квартала всегда бы приходилось на воскресенье (напоминаю, в англоязычных странах неделя начинается с воскресенья - а Индия, как известно, только в 40-х годах получила независимость от Британии), последнее число квартала - на субботу, в каждом квартале было бы 13 недель и 26 рабочих дней.

Этот календарь одобрили многие государства мира, о чем говорят результаты 21-й сессии Экономического и Социального совета, в том числе страны социалистического лагеря, европейские, азиатские, латиноамериканские страны. Преимущества проекта налицо: календарь остается фиксированным, исчезает необходимость каждый год печатать новый календарь (разве что старый совсем истлеет :-), при этом разница с григорианским календарем остается незначительной, что делает проблему с исчислением исторических дат не такой уж и существенной.

Но проекту воспротивилась церковь - по религиозным соображениям другие государства, в первую очередь США и Британия, отказались от этого проекта. И все же, 4 декабря 1963 года Второй Ватиканский собор большинством в 2057 голосов против 4 принял решение не препятствовать введению вечного календаря, но только при условии сохранения семидневной недели.

В тех же 50-х возник аналогичный проект Y2K, который представил глава "Всемирной ассоциации календарей" Уэйн Ричардсон. Год всегда бы заканчивался субботой - 30 декабря, следующий, 365-й день - День мира, также считался бы субботой. Високосный день, дополнительную субботу, следовало ввести после 30 июня - тоже субботы. Календарь Ричардсона состоял из 91 дня и 21 полной недели, год начинался с воскресенья, а все даты оставались бы фиксированными. Перейти к новому календарю предлагалось с 2012 года, который как раз начинался с воскресенья. Как видите, календарь у нас все тот же.

Иная идея получила название "Симметрия-454", для удобства финансовых расчетов предлагалось в феврале, мае, августе и ноябре сделать 35 дней, а в других днях - по 28.

У. Эдвардс из Гавайев разработал 12-месячный Вечный календарь. И здесь календарь состоит из четырех трехмесячных равных кварталов, но 31 день не в первом, а в третьем месяце квартала. 365-й день ставят после 31 декабря и перед 1 января как День нового года, а високосный день - между 31 июня и 1 июля, как День високосного года. Интересно, что пятница в календаре Эдвардса никогда не попадает на 13 число.

Свой постоянный календарь изобрели и в СССР. Некто Яков Гилбурд в 1969 году оставил четыре квартала по три месяца, и 12 месяцев вообще, но неделю следовало сделать шестидневной, а год, таким образом, насчитывал 360 дней. 5 или 6 дней прибавляются к последней неделе каждого четного месяца как нерабочие. Календарь же оставался фиксированным.

В целом же, идеи реформы календаря сводились к созданию фиксированного, неизменного счета дней. Каждый проект объединяет идея оставить в календаре 364 дня, которые можно удобно поделить на равные недели, а дополнительный один или два дня в календарях не считать. Очевидно, что такие дни лучше оставлять выходными, чтобы не нарушать расчетов на различных предприятиях, организациях etc.

Ввести новый календарь можно было с воскресенья 2012 года, чего, правда, так и не случилось. Будет ли иметь идея реформы успех в будущем - покажет время.

интересное, ООН, Франция, США, история, изобретения, календарь, СССР, Швейцария, наука, из "Факела"

Previous post Next post
Up