Уроки вежливости. Корейская война

Jul 10, 2016 21:08



Это Корейская война с наступающими добровольцами

Преступные действия России в Крыму в марте 2014 года до сих пор остаются предметом ожесточенных споров. Так будет и пятьдесят, и сто лет спустя, и едва ли правда будет известна даже после стольких лет. Тем не менее, Кремль не был оригинален в своей "вежливости".

Таких примеров история знает великое множество, а мы остановимся на Корейской войне, которая разгорелась в 50-х годах прошлого века и оставила Корею разделенной по 38-й параллели на два враждебных государства.

В конце Второй мировой войны Корея, ранее окупированная японскими войсками, оказалась разделененной между СССР и США - для разоружения японских войск и подготовки к созданию целостного независимого корейского государства. Целостность создать не удалось, на юге и на севере созникли два правительства - с Ли Сын Маном и Ким Ир Сеном соответственно. Вскоре советские и американские войска ушли, а отношения между двумя частями одной Кореи становились все хуже и хуже, пока не перешли в наступление 25 июня 1950 года с целью соединить Корею и установить свое правительство на всей ее территории северные войска.

Южнокорейские сили начали отходть, сдали Сеул и многие другие города, их правительство обратилось за помощью в ООН. ООН потребовала от Ким Ир Сена вывести войска, а СССР... не сделал ничего - хотя право наложить вето на это решение имел, но в заседниях ООН учавствовать отказывался, ссылаясь на то, что Китай в Совбезе представлен режимом Чан Кайши, а не коммунистического Китая (это, как говорит усатый дядька в телевизоре, уже совсем другая история). Ким Ир Сен, правда, выводить войска не стал и ООН вообще проигнорировал, на что ООН ответила призывом к другим странам (читай - к США) оказать посильную помощью южанам.

Исправлять ситуацию на корейском фронте назначили генерала Дугласа Макартура, который подготовил и осуществил 19 сентября 1950 года наступление на позиции северных войск, обратив последних в бегство. Вскоре войска ООН (по большей части - американские) вышли на границу с Китаем. Победа южан? Поражение севера? Как бы не так! В дело вступает народное ополчение Пхеньяна китайская "вежливость" - 25 октября китайские "зеленые человечки" перешли в наступление (хотя бобровольцы китайские применялись на этой войне и ранее, но в несоразмерно более скромных масштабах).

«Я думал о том, что если США оккупируют Корею, то нас будет разъединять только река Ялуцзян, возникнет реальная угроза Северо-Восточному Китаю... Если США захотят развязать агрессивную войну против Китая, то они в любое время найдут предлог для этого. Нельзя идти на уступки» - так в мемуарах записал Пэн Дэхуай, самый вежливый из китайцев, командующий китайскими добровольцами. В книге "Корейский полуостров: метаморфозы послевоенной истории", из которой я выдрал цитату, сообщается, что в Корейской войне приняли участие 25 армейских корпусов китайских добровольцев.

Подсуетились и советские летчики - 64-й Истребительный авиационный корпус, который располагался в Маньчжурии. Вскоре возникло объединенное китайско-корейское командование, которое возглавил товарищ Ким Ир Сен. И ситуация стала неприятной уже для американцев...

Выше я написал о 25 армейских корпусах, но, в целом, вопрос о численности личного состава и количестве задействованых подразедлений остается открытым. Предполагается, что в войне приняли участие 3 миллиона китайцев - цифра, которая превышает размер всей американской армии того времени. В то же время, превосходство китайских добровольцев на этой численности и заканчивалось - в вопросах вооружения и технического обеспечения они проигрывали даже товарищам-северокорейцам. На одну северокорейскую дивизию приходилось 200 автомобилей, на китайскую - ни одного. Китайцы не имели не только тяжелого вооружения, но и испытывали серьезный недостаток в стрелковом оружии, а тылового обеспечения как такогого не имели вообще - провизию, например, добывали на местах, в том числе и грабежом. Хотя потери в рядах китайских добровольцев были огромными, человеческий ресурс у китайцев неисчерпаем, да и пройдет не так уж и много времени, и китайцы уже в своей стране начнут уничтожать огромное количество своих соотечественников, назвав это культурной революцией. И все равно их осталось много...

В атаку шли под звуки горнов, гонгов и свистков - то ли для поднятия и без того высокого боевого духа, то ли для того, чтобы компенсировать отсутствующие напрочь средства связи.

А "вежливые" китайские человечки стали серьезной проблемой для американцев. Макартур даже предложил превратить Китай в радиоактивный пепел, правда, президент США Гарри Трумэн, его, к счастью, не послушался, а потом и вовсе уволил.

"Добровольцы" отогнали американские-ооновские войска за 38 параллель. Окончательной победы стороны не получили, если бы не вмешательство шахтеров и трактористов китайских волонтеров, наверняка бы Корея стала местом победы Запада.

Как известно, воз и ныне там. Не следует, впрочем, забывать, что такими "добровольцами" грешил не только восточный блок - амеркианцы в свое время отличились в Гватемале, поставляя местным "ополченцам" целые самолеты. Nothing personal, just геополитика.

война, политика, народы, интересное, США, история, СССР, Корея, Китай, из "Факела"

Previous post Next post
Up