Про календари

Jun 11, 2016 14:43



Википедия утверждает, что это календарь

Несколько недель назад, в беседе в ЖЖ по поводу календарей, я написал, что, мол, отличная это тема - календари, надо об этом что-то сочинить. Но вот проходят эти несколько недель, а статьи как не было, так и нет. Будем исправлять. $CUT$

Человеку без времени - никуда, время надо как-то мерять, и дело не только в современном человеке - еще наши предки тысячи лет тому назад должны были как-то ориентироваться во времени, чтобы, например, заниматься сельским хозяйством. Особенно это было важно в Древнем Египте, где судьба всего сельського хозяйства зависела от состояния Нила, или в Месопотамии с ее Тигром-Евфратом. Поэтому календари возникают на заре человеческой цивилизации, и уже в то время отличаются сложностью - порою посложнее современного.

В мире, где далеки от изобретения не только айфоны, но даже песочные часы, удобнее всего отмерять время по наиболее точному, а по отношению к человеку еще и вечному механизму - движению небесных тел. Смена дня и ночи не пройдет незамеченной даже для самых глупых, а вот самые умные догадались обратить внимание на звездное небо и закономерности в его изменениях.

Так появляются на свет первые лунные, солнечные, солнечно-лунные календари. Вопрос о том, кто придумал календарь первым, не разрешен окончательно. Периодически за календарь могут - небезосновательно - принимать палки, кости и прочие предметы быта древних людей, на которых отмечены какие-нибудь засечки, особенно если число этих засечек-значков-меточек близится к 365-ти, 28, 12, 24 или другим примечательным цифрам. В Сербии, например, нашли нечто изогнутое возрастом в 8 тысяч лет. Как полагают ученые, предмет является карманным календариком* - первым в своем роде, он был презназначен для слежения за лунным циклом и четырьмя фазами луны. К слову, примерно на тысячу или две лет ранее как раз возникает сельськое хозяйство.

Египтяне более чем четыре тысячи лет назад изобрели сразу несколько календарей - звездный для сельського хозяйства, солнечный календарь - гражданский, а также лунный календарь для религиозных праздников. У египтян было три времени года - Наводнение, Посев и Низкая Вода, которые отвечали состоянию Нила. Разливу Нила предшествовало появление на небе яркой звезды Сотис, которая нам привычна под именем Сириус. Это событие случалось раз в... правильно, 365 дней.

Шли годы, египтяне отсчитывали каждые 365 дней, а Сотис начинал опаздывать. Так удалось узнать, что в году, помимо 365 дней, имеется еще и 6 часов. Проблема високосного года была решена позже римлянами, а египтяне, согласно общепринятому мнению, так и оставили этот, хм, баг в своем календаре. Мнение, однако, не очень соответствует реальности: на раскопках в 1866 году удалось обнаружить плиту с египетским и греческим текстом**, в котором шла речь о прибавлении царем Птолемеем III Евергетом праздника богов Евергета каждые четыре года - "Так как звезда (Сириус) за каждые четыре года уходит на один день вперед". Правда, мне так и не удалось разузнать, какова же была судьба этого нововведения - Интернет на этот счет почему-то ничего не говорит, а съездить в Египет и провести раскопки на этих выходных, к сожалению, не удалось.

Из-за отсутствия високосного года, египетский год каждые 4 года съезжал на один день. Год за годом новый египетский год начал переезжать на целый сезон, и в конечном счете вернулся на место спустя каких-то 1460 лет. Этот отрезок - 1460 лет - получил название сотического периода.

Помимо этого, 365 дней египетского календаря были разделены на 12 отрезков по 30 дней. Догадливый читатель тут же умножит 12 на 30 и получит число 360. 5 дней - остаток - так и остались, собственно, остатком - их разместили отдельно в конце года. Каждый месяц делился на три недели по 10 дней, а также на шесть малеых недель по 5 дней.

Двенадцать месяцев было в календаре эпохи Шан в Китае. Чтобы решить проблему пресловутых 6 часов, изобретательные китайцы прибавляли к году тринадцатый месяц, или, бывало, целых два месяца. Дело вот в чем: 12 китайских месяцев содержали по 29 и 30 дней (по очереди), т.е. год состоял из 354 дней. Это был лунно-солнечный календарь: год "составили" соответственно к циклам луны, и чтобы компенсировать разрыв между лунным и солнечным годом, прибавляли тот самый тринадцатый месяц. Дополнительный месяц носил имя жуньюэ (闰月).

А еще китайцы использовали гномон - важную деталь солнечных часов, чья простая функция отбрасывать тень позволяла отмерять промежутки времени между равноденствиями и солнцестояниями, а значит, и смену года.

При смене династий в Китае менялись и календари.

Весьма сложный календарь изобрели шумеры, который включал все те же двенадцать месяцев, четыре "квартала", два полугодия - Энтен (холодное и влажное время) и Эмеш (сухое и жаркое). Подобно китайскому, шумерский календарь предусматривал 13-й месяц - т.к. оба календаря строились на наблюдениях за луной. Важно, что именно от шумеров происходит известная всем дюжина зодиакальных знаков. Новый год у шумеров начинался весной. Конечно, разные шумерские города имели свои собственные варианты календаря. Во втором тысячелетии до нашей эры, по приказу известного царя Хаммурапи, в его царстве всеобщим календарем был признан календарь города Ур.

Нынешний наш календарь происходит из Древнего Рима. Но об этом - в следующей заметке.

*Забавная игра слов: 8 тысяч лет назад не было карманов.
**Заметка для Art.Gr. от самого себя: надо будет еще написать и о Розеттском камне.

Египет, народы, интересное, история, календарь, Месопотамия, Китай, Ближний Восток, наука, из "Факела"

Previous post Next post
Up