Как я ездил на Ригу через Горловку

Feb 11, 2016 22:18

На самом деле, я никуда не ездил. За емкое выражение в заголовке поста спасибо jurgenm, оно как никогда подходит под мою эпопею с fakel.in.

Казалось, с удалением плагинов, бесконечно часто дергающих БД сайта, "Факел" должен был заработать стабильно, но не тут то было. То ли вправду не следует пускать аматоров за что-нибудь сложнее фкантактика, то ли завалили боты (которых надо было закрыть через htaccess, но внятного решения этой задачи я не нашел), но в воскресенье аккаунт fakel.esy.es закрыли навсегда, потому что перегрузов было слишком много.

Доступ к бэкапам, и вообще к управлению сайтом, к счастью, у меня остался, и никакое данные потеряны не были. Другая проблема - это их возвращение на обновленный сайт, но это уже мелочи.

В конечном счете, аккаунт я, по совету техподдержки, удалил и сделал по новой, а вместо Wordpress поставил-таки статический сайт. У статических сайтов есть недостаток: вести статический блог вручную ужасно неудобно, ведь для, например, редизайна понадобится вручную редактировать все файлы отдельно. Да и не только для редизайна - добавляя какую-то новость, у которой есть теги или категории, надо не только создать одну страницу, но и отредактировать кучу других.

Для решения этой проблемы есть генераторы статических сайтов, но ни один из них мне по вкусу не пришелся, и я (еще в январе, а сейчас чуток доработал) слепил свой собственный. Без GitHub, скриптов и т.д. - просто программа, которая из "исходников" в виде html-файлов создает по определенному шаблону кучу статических страничек (страница с отдельным постом, блог - 10 постов на страницу, архив (немного кривой), категории etc). Эдакая оффлайн-CMS. На выходе получаем все тот же сайт, но - из статических страниц, то есть совершенно не нагружающий сервер.

Комментарии и "форум" сделал с помощью Disqus. Грузится все это благолепие быстро; на WP, случалось, нельзя было открывать больше трех-четырех вкладок сайта, потому что выползала ошибка БД.

Есть, конечно, свои минусы. Внешней системы форумов пока никто не создавал. "Форум" fakel.in - это отдельные страницы для обсуждения общих тем, реализованные через дискусовские комментарии. Костыль, который всем костылям костыль. Можно забыть и об автоматической публикации, которую я так люблю за возможность заготовить статьи на выходных, загружать обновленный сайт надо будет вручную.

Надеюсь, теперь-то лагов не будет. Явным преимуществом стала "стройность" сайта. В отличие от хитрозаплетенных Wordpress с дебрями MySQL, этот свой статический сайт я знаю до мельчайших подробностей, и всякой лишенй фигни туда не цеплял, а если она и возникла, то в минимальных количествах.

Ужаснутся моим непрофессионализмом можно по этой ссылке.

нестандарт, што?, программы, Интернет, art.gr., о своем, я идиот, сделай сам, из "Факела"

Previous post Next post
Up