И немного о веб-дизайне

Jan 15, 2016 23:06

25 декабря fakel.in приказал долго жить, а с прошлой недели я приступил к его реанимации (хотя в данном случае больше подходит слово "реинкарнация") в виде статического блога, усиленного парочкой внешних сервисов для присутствия на нем "динамики". Бета-версия сайта готова и, что немаловажно, забэкаплена, на выходных (читай - до воскресенья) я хочу это выложить в Интернет и проверить, как оно будет работать с Disqus и пользовательским поиском от Google.

Вопрос с ужасами переделывания дизайна на статическом сайте, добавления материалов и сортировки их по категориям и архивам перестал пугать благодаря возникновению генераторов статических блогов. Правда, ни один из них не пришелся мне по вкусу (во всяком случае из тех, которые удалось найти) - все требуют каких-то библиотек, зачем-то им нужен GitHub, а мне всего-то надо собрать кучу одинаковых, не считая блока с контентом, веб-страниц. И я стал делать свой генератор самостоятельно, при помощи Visual Basic (который не очень-то и любят, но для маленькой программы личного пользования, полагаю, вполне сойдет) и Visual Studio 2010. И получилось, к счастью.

С точки зрения профессионального программиста это наверняка не генератор, а нечто ужасно нелепое и очень неуклюже сделанное, но зато со своей функцией поделка справляется на "отл." - на выходе я получаю готовые веб-страницы блога с возможностью просмотреть записи по категориям и по месяцам / годам, с красивыми "хлебными крошками" вверху страницы. Оказалось, больше-то и не надо. Общение и поиск на сайте будут реализованы при помощи пользовательского поиска от Google. В отличие от любого конструктора сайта, эта программа почти не будет создавать мусора - она "укладывает" в страницу только что, что необходимо, конструирует из заготовленных мною элементов. Правда, для употребления массами такая "собиралка" не подойдет - во-первых, есть профессиональные программы, а во-вторых - даже код программы сделан так, чтобы на выходе получался fakel.in. Для другого сайта придется переписывать многие фрагменты кода.

Так или иначе, этот конструктор делает мне готовый сайт, и самое главное - спасает от необходимости вручную редактировать уйму страниц, чтобы поменять дизайн или исправить ошибку в коде страницы. Такая себе оффлайн-CMS вышла. Одна лишь накладка - форум, который никакие внешние сервисы не обеспечат, придется заменить вставкой Disqus. Это - явный минус перехода на статику. А еще я не смогу наперед разместить записи на сайте для их автоматической публикации - заливать сайт придется через FTP вручную.

С другой стороны - у меня всегда есть самый свежий бэкап сайта, нагрузки он создавать не должен, а самое главное - сделан с нуля, я знаю его по косточкам. В прошлых двух инкарнациях "Факела" многие вопросы преставляли целую Terra incognita, как на средневековых картах. Наконец, нет чисто дизайнерских проблем, связанных с тем, что не удается переделать под внешний вид сайта какой-нибудь плагин (как это было у меня, скажем, с Front End PM на Wordpress).

Как-то так. Если все пройдет хорошо с Disqus - это будет... совсем хорошо, да, даже отлично.

нестандарт, што?, программы, Интернет, art.gr., я идиот, сделай сам, из "Факела"

Previous post Next post
Up