Мясо без коровы

Nov 19, 2015 05:45



Чтобы получить некоторое количество говядины, следует завести корову, какое-то время за ней ухаживать (кормить, пасти etc), потом отвести на бойню и, после процесса разделки мяса, получить наконец-то необходимый продукт. Так было раньше, а недавно ученые из Великобритании смогли пропустить несколько стадий этого процесса. Им удалось вырастить сразу мясо.

Не только вырастить, но и подать на стол. В британской лаборатории из стволовых клеток коровы было выращено кусок мяса, которое приготовил лондонский шеф-повар Ричард МакГоун. Блюдо - гамбургер с котлетой из пробирки - попробовали биолог Анна Рютцер и журналист Джош Шонвальд, который пишет книгу о еде будущего.

Исследователи взяли фрагмент мышечной ткани коровы, который содержал стволовые клетки. Одну из них размножили на четыре миллиарда мышечных клеток и объединили в 20 тыс. белковых волокон. В результате получился фарш из кусочков размером с рисовое зерно, которые вместе весили 141 грамм. Не все, прочем, оказалось столь радужно: чтобы это мясо было похожим на мясо, к нему добавили усилители вкуса и красителы, в натуральнопм виде оно представляло собою серую и безвкусную массу.

Мясо получило прозвище "франкстейк" - очевидно, от имени Франкенштейна. Помимо прочего, это мясо также является самым дорогим в истории: весь путь создания, а после - приготовления мяса для гамбургера, обошелся почти в $300 тыс.

Открытие британских ученых не только воплотит в жизнь одну из фантазий писателей настоящего и прошлого, но также и решит спор, который касается вегетарианцев. Теперь люди смогут получать мясо без вреда для животных. Возможно, это выход и для проблем с нехваткой питания для огромных масс народа планеты Земля, но пока что такая говядина стоит более чем намного дороже обычной.

Источник: 24news.com.ua
Нестандартная кулинария - на fakel.in!

нестандарт, новости, кулинария, интересное, Великобритания, животные, изобретения, наука, фантастика, из "Факела"

Previous post Next post
Up