Меломанщина. Nautilus Pompilius

Jul 30, 2015 23:00

image Click to view



Группа Nautilus Pompilius возникла благодаря В. Бутусову и Д. Умецкому, которые еще в конце 70-х годов прошлого века, будучи студентами архитектурного института где-то в Свердловске, выступали с концертами перед другими студентами на институтских вечерах. В то время коллектив включал собственно Бутусова и Умецкого (вокал, гитара и вокал, бас соответственно), Андрея Саднова (гитара), Игоря Гончарова (барабаны).
Тогда еще безымянные, они собрали к 1982 году достаточно материала и опыта концертных выступлений, чтобы получить свою первую запись на магнитной пленке. Репертуар коллектива к тому времени не отличался особой оригинальностью и содержал, в значительной мере, песни запрещенных тогда исполнителей запада, "Машины времени", "Воскресенья" и еще одного "Наутилуса" - группы Евгения Маргулиса, бывшего (а в будущем - периодического) участника "Машины времени". Постепенно начали появляться песни собственного сочинения.

Как любая группа, «Наутилус» сколотился не сразу, и вообще должен был называться «Али-Баба и сорок разбойников». Имя «Наутилус» в 1983 году предложил звукорежиссер Андрей Макаров, а добавить «Помпилиус» два года спустя пришлось из-за распространенности слова «Наутилус» в качестве названия для музыкального коллектива (см. выше; такое названия носила, кстати, не только группа Маргулиса, но и другие, менее известные).

Под влиянием "Led Zeppelin" в 1983 году возникает первый альбом группы, который называется "Переезд". Музыка к нему написана самим Бутусовым, тексты песен "В итальянской опере", "Музыка", а также "Битва с Магнатом" и "Ястребиная свадьба" принадлежат венгерским поэтам Леринцу Сабо и Эндре Ади, для «Нау» их перевел Леонид Мартынов. Немалую роль в создании альбома сыграл Александр Пантыкин, клавишник группы «Урфин Джюс», и звукорежиссер этого же коллектива Александр Гноевых. В то же время Бутусов знакомится с Ильей Кормильцевым, который писал тексты для все того же «Урфина Джюса».

Студенческая жизнь уступила место трудовым будням, Умецкий и Бутусов столкнулись с творческим кризисом и стали пить. Говорят, Александр Патыкин, встретив пьяных в дым Диму и Славу, напророчил коллективу скорый распад, но застой был, к счастью, прерван поездкой музыкантов в Ленинград на рок-фестиваль. После фестиваля песни буквально косяком пошли: Бутусов написал «Превращение», «Никто мне не поверит», «Свидание», «R’N’R», а Умецкий - «Маленький Подвиг», «Идиллию», «Буги с косой». Вместе они создали «Последнее письмо», известную также как «Гудбай, Америка».

«Гудбай, Америка» стала одним из гимнов того времени, прощанием с мифами о сказочной заокеанской жизни. Как любая другая замечательная вещь, она появилась «не по плану»: альбом «Невидимка» вышел слишком коротким, двадцать пять минут вместо тридцати, и «Последнее письмо» писали впопыхах, чтобы заполнить пустое пространство. Авторство песни принадлежит Вячеславу Бутусову, но и Дмитрий Умецкий приложил руку к тексту: «тертые джинсы» и «запретные плоды» - его строки. Бутусов хотел было записать песню в стиле регги, но на синтезаторе Yamaha-PS55, который музыканты одолжили, такого ритма не нашлось. В итоге - есть то, что есть, и получилось очень даже прекрасно. Ваш покорный слуга плохо представляет себе «Гудбай, Америка» в ритме регги. А уж соло на саксофоне - так и вообще визитная карточка песни. Когда «Наутилус» исполнял эту песню на концертах, к ее концу на сцене оставался только сам саксофонист - другие музыканты уходили за кулисы. «Гудбай, Америка» вошла в список сотни лучших песен русского рока ХХ века - на пятое место.

Песня эта прозвучала и в фильме «Брат-2», в исполнении детского хора. Сам Бутусов к этому отнесся прохладно.

image Click to view



Так появился альбом «Невидимка». Это был 1985 год. Альбом записали зимой, на квартире Дмитрия Воробьева - однокурсника Бутусова и Умецкого по архитектурному, участие принимали звукооператоры «Урфин Джюс» Леонид Порохня и Дмитрий Тарик. В это же время в «Наутилусе» появляется клавишник Виктор Комаров. Благодаря «Жигулям» Комарова, музыканты вечером собирали нужную аппаратуру по всему Свердловску, чтобы сыграть или записать музыку, а утром возвращали ее владельцам.

Тринадцатая запись в альбоме - «Кто я», стих Ильи Кормильцева. Над альбомом работали глубокой ночью, соседи спали, и припев Бутусову пришлось кричать на кровати - под двумя одеялами и матрасом.

К альбому «Невидика», с которого к «Наутилус» прибавилось предложенное Кормильцевым «Помпилиус», прилагалась сопроводительная записка: «Группа названа в честь голожаберного моллюска, который от природы красив и обаятелен».

В 1986 году вышел альбом «Разлука», появились военная форма, грим и выразительная пластика - элементы стиля группы. В «Нау» пришел Алексей Могилевский, бывший участник коллективов «Флаг» и «Урфин Джюс».
После выступлений на Пленуме Союза Композиторов РСФРС и новосибирском рок-фестивале в 1987 году «Наутилус Помпилиус» вошел в число лидирующих рок-групп СССР. Успехом было, хоть и не вполне удачное, выступление «Нау» перед «Аквариумом» на «Ленинградской музыкальной весне» в 1987-м, рок-фестивали в Черноголовке и Подольске. К 1988 году «Наутилус Помпилиус» давал концерты уже в ближнем зарубежье, побывал на музыкальных фестивалях «Литуаника» (Вильнюс) и «Рок-Панорама» (Москва).

Но в феврале 1988 года Дмитрий Умецкий во время работы в студии «Sintez» покидает группу. Вновь на помощь приходит «Урфин Джюс», откуда приглашают экс-гитариста Игоря Белкина, многие партии записывает звукорежиссер Владимир Елизаров.
Постоянные концерты, финансовые успехи, бесконечная утомляемость стали причиной плохих отношений в коллективе, постоянных смен состава, - и 22 ноября Вячеслав Бутусов распускает «Наутилус». Правда, в 1989 году группа опять объединяется для записи альбома «Человек без имени», но общий язык вновь не найден, и альбом выходит лишь в 1995-м. В 1989 году также появляется, созданный на основе собранного ранее материала, «Князь тишины» - первая пластинка «Нау».

В 1989 году Бутусов, Кормильцев и Умецкий были удостоены премии Ленинского Комсомола. Принял ее только Умецкий: Кормильцев публично отказался от награды ввиду идейных убеждений, а Бутусов отдал деньги на благотворительность и не явился на вручение премии.

В конце года Вячеслав Бутусов переезжает в рок-столицу СССР - город Ленинград, набирает новый состав и меняет стиль музыки. Теперь музыканты делают акцент не на клавишных инструментах, а на гитарном звучании, но поклонники «Наутилус Помпилиус» сперва встретили такую идею с недоверием. Новая волна успеха ждала группу после альбомов «Наугад», в котором участвовал Олег Сакмаров («Выход», «Аквариум») и Петр Акимов («Выход», виолончель), и «Чужая земля, 1990-го и 92-го соответственно. Появилась знаменитые (наверное, самые известные, рядом с «Гудбай, Америка») песни «Прогулки по воде», «Я хочу быть с тобой», «Скованные одной цепью».

image Click to view



В 1993-м коллективу исполнилось десять лет, и был записан альбом «Отчет» - в исполнении друзей «Наутилуса». По скромному мнению автора этой статьи, лучше всего получилась «Песня в защиту женщин», исполненная группой «Чайф» (которая также вошла в их альбом «Симпатии») и «Последнее письмо» от «Агаты Кристи». Но вскоре уходят гитаристы Егор Белкин и Александр Беляев, и альбом «Титаник» приходится записывать при участии музыканта «Агаты Кристи» Вадима Самойлова. Уже альбом «Крылья» и сами участники «Нау», и критики посчитали провальным.

В 1996-м «Наутилус Помпилиус» экспериментирует с новой акустической программой, в Англии при содействии БГ и Била Нельсона был записан «Яблокитай» - последний альбом группы. Бутусов осознал, что «Наутилус» исчерпал свой ресурс, и после концерта «Последнее плавание» в 1997 году, группа была распущена окончательно.

В 2001 году Бутусов и Каспарян (бывший участник легендарного «Кино») создают группу «Ю-Питер». К 25-летию «Наутилуса» «Ю-Питер» записывает альбом с десятью песнями этой группы, а в альбоме «НАУ БУМ» его песни записаны другими известными музыкальными коллективами.

Творчество Вячеслава Бутусова продолжается в коллективе «Ю-Питер». Не так давно музыкант, в знак поддержки украинского народа, записал совместно с лидером другой знаменитой группы - «ДДТ» - Юрием Шевчуком, кавер-версию песни «Осінь панує» исполнителя «Сонце-Хмари».

По материалам:
Откуда приплыл НАУТИЛИУС ПОМПИЛИУС?
Последнее письмо (Гуд-бай, Америка)
История Наутилус Помпилиус
rok.kulichki.net
Конечно же, Википедия

О музыке и не только: fakel.in!

меломанщина, интересное, искусство, стихи, музыка, Россия, творчество, из "Факела"

Previous post Next post
Up