Leave a comment

artevender October 31 2010, 06:03:12 UTC
Ну и я тогда по порядку...
В травяном чае в пакетиках нет ничего страшного. Трава и трава. Главное, чтобы чай в состав не входил. Но тогда это не чай, а чайный напиток (к чаю имеет отношение только по однородности способа заваривания). Я все-таки тут пытался опросить народ именно о том, доверяют ли они российской фасовке ЧАЯ. Я - нет. Российской фасовке травы (ну не знаю - ромашки например) доверяю. Где растет, там пусть и фасуется. Такой принцип.
"СентКлер" - дешевый цейлонский чай. На выставке Продэкспо в 2008 году получил бронзовую медаль. Хорошо это или плохо - судить вам. Но одновременно на экспертизу были отданы несколько торговых марок. Не было тех, кто не получил ничего. И не было тех, кто получил бронзовую медаль, кроме этого чая. Серебро и золото. Знаете, это как в ледовом шоу на первом канале. При всех очевидных ошибках судьи ставят оценки близкие к "шесть-ноль". Хотя можно было бы и "пять-ноль" легко поставить. Вот в случае "СентКлера" судьи не стали следовать правилам шоу и поставили максимально возможную низкую оценку...
По поводу двух последних абзацев.
Знаете, у меня как у эксперта есть определенные сомнения насчет ароматизаторов. Во-первых, еще не все честно пишут в своем составе про наличие ароматизаторов, идентичных натуральным. Есть чай (не буду тут их подставлять), где написано на упаковке: натуральный ароматизатор ирландский крем. Вы можете себе это представить? Это даже теоретически невозможно. Такой чайный анекдот...
Подозреваю, что карамельку в ваш чай также не покрошили. А клюква (если она чувствуется в составе) обязательно дополнена ароматизатором, идентичным натуральному.
Отдельный вопрос - молочный улун - "Верхние листочки чайного куста, настолько нежные, что дают молочный аромат настою" - наверное вы о нем упомянули?
Настоящий молочный улун, на мой взгляд, является легендой. Все эти рассказы о чайных кустах, обильно поливаемых молоком, или туманах, пропитывающих чайные листочки, - элементы китайского фольклора. Китайцы действительно не хотят сознаваться в том, как они делают молочный улун. И не включают ароматизаторы в состав ингредиентов.
Но они там стопудово есть!

Reply

nadedja October 31 2010, 06:15:48 UTC
Чай по своей сути тоже трава, поэтому и имеют право на существование названия "травяной чай", "фруктовый чай", "мате" и прочие.
А по поводу улуна - да я согласна, есть некоторые опасения про него. Когда рассказывают о способах ферментации улунов, всегда говорят про подсушивание над костром. Простите, но сейчас уже XXI-й век и над костром давно уже никто ничего не ферментирует! Точно так же, как не пересыпает слоями высококачественный чай и бутоны жасмина для ароматизации... Только представьте, сколько бы стоил чай, сделанный по древней технологии!
Именно по этой причине улуны я не пью. А в кружке у меня зеленый китайский чай Мао Фен с небольшим вкраплением чайных почек класса "high grade" ))

Reply

artevender October 31 2010, 06:22:20 UTC
Вот-вот... )))
А насчет Мао Фена однозначно вас поддерживаю. Люблю и обязательно привожу его из Китая для себя.

Reply


Leave a comment

Up