18. В Сахаре открыт один из древнейших мегалитических памятников

May 12, 2013 16:44



Этой зимой группа археологов под руководством Мэри-Энн Тафури раскопала погребение в долине Вади-Такаркори (Ливия). Оно представляет собой каирн (каменную насыпь), в котором было обнаружено 20 скелетов. Радиоуглеродный анализ дал разброс датировок между 6000 и 2200 гг. до н.э., что значит, что памятник использовался для погребений в течении длительного времени.



Местность в Вади-Такаркори






Место раскопа


В результате проводившихся археологом Савино ди Лерниа в Вади-Такаркори в 2003-2006 годах были обнаружены жилища, керамика, кости крупного рогатого скота и наскальные росписи. Эта керамика дала древнейшие свидетельства ферментирования молочных продуктов в Африке. В этом же сезоне раскапывали погребения. Наиболее активно каирн использовался для погребений в период между 5300 и 5600 гг. до н.э. Итальянский антрополог Марина Галлинаро отмечает, что длительность погребений в каирне позволяет зафиксировать социо-культурную динамику в культуре африканских скотоводов: ранние погребения представлены женскими и подростковыми скелетами, тогда как более поздние - мужскими. Это свидетельствует о изменении половых ролей с течением времени. Стремительная аридизация Сахары начавшаяся в конце IV - начале III тыс. до н.э. привела к тому, что именно мужчины стали играть ведущую роль в хозяйстве. Погребения в каирне Вади-Такаркори позволяет увидеть этот сдвиг в рамках одного памятника.



Ранние захоронения в Вади-Такаркори - женские, поздние - мужские


Изменения рубежа IV-III тыс. до н.э. касаются не только половых ролей, но и структуры стада: возрастает значение мелкого рогатого скота, требующего меньшее количество влаги и травы. В Вади-Такаркори возможно наличие и других погребальных комплексов, так как вполне вероятно, что название вади происходит от берберского слова "kerkur" - (каирн, каменная насыпь).



Свидетельства раннего культа Быка в Сахаре



Ритуальное погребение быка в Сахаре

Раскопки в Вади-Такаркори, как и открытия последнего десятилетия в Северной Африке заставляют пересмотреть традиционные представления об истории этого региона. Ранее учёные предполагали, что Сахара оставалась пустыней на протяжении последних 30-40 тыс. лет, с кратким гумидным (влажным) периодом между 6000 и 3000 г. до н.э., в силу чего считалось, что неолитическая революция и другие цивилизационные достижения были принесены сюда с Ближнего Востока или через заболоченную дельту Нила, или морским путем. Но верхнепалеолитические поселения на Ниле располагаются значительно выше современных максимальных разливов, что свидетельствует о том, что климат Верхнего Египта в этот период был намного более влажным, чем предполагалось. Некоторые современые палеоклиматологи увеличивают время наступления гумидного периода в Сахаре серединой XIII тыс. до н.э.



Современная гидрология Сахары. Обращает внимание густая сеть вади.



Наиболее известные памятники Сахарского неолита

Несмотря на скудость данных, в Сахаре основные признаки неолитической революции появляются ранее чем на Ближнем Востоке, так интенсивное собирательство датируется 12 550 - 12 050 гг. до н.э., а керамика и скотоводство - Х тыс. до н.э. (скотоводство по более короткой хронологии относят к 7200 г. до н.э.). Всё это свидетельствует о том, что сахарский неолит, представленный прежде всего "африканским скотоводческим комплексом", складывался независимо от ближневосточных влияний. Общность традиций наскальной живописи в Тассили-н-Анжере, Вади Абу-Дом (Верхний Египет), Фигуиг, долине Драа (Марокко), Джелфе, Южном Оране (Алжир), Тибести (Чад) и других указывает и на общность культуры в неолитической Сахаре. Росписи древнейшего периода (Бубалус, X-VIII тыс. до н.э.) изображают людей с головами животных - мотив весьма значительный в искусстве Египта исторического времени. Обнаружение в неолитической Сахаре культа быка свидетельствует о значительной древности его формирования. В дальнейшем этот культ существовал и в династическом Египте.



Раскопанный каирн (тумул) в Вади-Такаркори



Савино ди Лерниа в Вади-Такаркори


Археологи отмечают близость Сахарского неолита мегалитическим культурам Западного Средиземноморья и Атлантического побережья Европы.



Инвентарь из Вади-Такаркори


Дело не только в том, что древнейшая (домегалитическая) фаза западно-европейского неолита представлена кочевым и полукочевым скотоводством, но и в общностью духовной культуры обоих ареалов. Так, кромлех в Набта-Плайя (один из древнейших мегалитических памятников, ок. 6100-5600 г. до н.э.) представляет собой археоастрономический визир для определения времени наступления солнцестояний и восходов некоторых значимых звезд, в частности - Сириуса, Дубхе и Пояса Ориона. Хронологически он предшествует мегалитическим храмам Мальты (5200-2500 г. до н.э.) и другим мегалитам Западного Средиземноморья, при этом выражая аналогичный мифоритуальный комплекс. Длительность функционирования неолитического поселения Набта-Плайя (X-V тыс. до н.э.) при полной преемственности между фазами означает древность и мегалитических археоастрономических представлений, воплощавшихся в астральной мифологии исторического периода. Также и каирн в Вади-Такаркори, являющийся одним из древнейших мегалитических погребений, демонстрирует архаическую форму мегалитического погребения (каирн), но при этом выражает главный для мегалитического погребального ритуала мотив погребения в каменной гробнице.



Оазис в Сахаре

via - http://polit.ru/news/2013/04/29/ts_wadi_takarkori/



Сахарские мегалиты


Бонус

1. Инвентарь сахарского неолита






2.Набта-Плайя














3. Археоастрономические исследования Набта-Плайя









4. Распространение оранских наскальных рисунков



5. Распространение рисунков в Джефре

6. Рисунки различных регионов Сахары








img src="http://cs419217.vk.me/v419217603/48da/GWo6N69QSuM.jpg">



























































Для тех, кто досмотрел до конца



7. Рисунки кораблей неолитической Скандинавии

мегалитизм - Северная Африка, эссе, моё, polit.ru

Previous post Next post
Up