Загадка Саддама Хуссейновича

Jan 12, 2009 06:55

Сегодня мне почему-то захотелось поразмышлять над загадкой Саддама Хусейновича. Вроде и не ко времени - годовщина смерти уже прошла, а ДР ещё не наступил.
Эпиграф.
"Вечность пахнет нефтью" (Е. Летов)

1. С тех пор как концепция мировой революции была похоронена вместе с останками недоучившегося семинариста экономика СССР столкнулась с проблемой выживания в быстроменяющемся мире. Экспорт революций в 1960-х гг. с треском провалился, поскольку новые царьки в Африке и Латинской Америке требовали много оружия и денег, а в ответ присылали разве что подгнившие по дороге мандарины. Единственное, что могла предложить страна победившего социализма мировому сообществу были природные ресурсы, в частности нефть и газ. В 1960-70-е гг. искусно нагнетая напряжённость на Ближнем Востоке СССР удавлось взвинтить цены на нефть, а бурный рост промышленности способствовал росту спроса на энергоносители. История дружбы СССР с арабскими странами в 1960-70-е заслуживает отдельного рассмотрения, ведь лишь по чистой случайности в одну из войн израильские войска не дошли до Нила и Евфрата. Но вернёмся к энергетическому кризису, как известно, всякий кризис есть вызов, а за вызовом следует ответ. Энергетический кризис 70-х привёл у внедрению различных энергосберегающих технологий. И если бы не тот кризис не видать бы нам сейчас ни то что интернета, а даже обычного персонального компьютера. К рубежу 1970-80-х гг. СССР подошёл с большой дырой в бюджете, связанной с Олимпиадой. Однако, цены на нефть начали снижаться. Трудно сказать насколько велика была роль КГБ в исламской революции в Иране, во всяком случае первые репортажи советского ТВ о той революции были весьма позитивными, особенно когда исламисты громили американское посольство;) И если в иранской революции и была рука Москвы, то можно с уверенностью сказать, что айятолла обвёл вокруг пальца набранных не иначе как в Туркмении агентов КГБ. ТОгда КГБ ранее ориентировавшееся на социалистически настроенных курдов, решило сделать ставку на дестабилизацию обстановки непосредственно в Персидском заливе. Ставка была сделана на малоизвестного в ту пору политического деятеля Ирака Саддама ат-Тикрити. В 1979 г. он не успев ещё толком прийти к власти, провозглашает громкие антиамериканские речи и нагнетает напряжённость в Персидском заливе.
7 апреля 1980 г. за несколько месяцев до начала Олимпиады иракские войска обстреливают иранский город Овейза. Нефтяной рынок реагирует соответственно. Советы не решаются пока открыто дружить с Ираком и прикидываются шлангом, но в Багдад послан карманный промосковский царёк Тодор Живков (28-31.5.80). О чём они беседовали неизвестно, но скорее всего Живков по просьбе Большого Брата просил ... содействия в повышении цен на нефть. В обмен, предлагались большие партии оружия... Правда Хуссейну было не до того. Он занимался упрочением власти в собственой стране - 20 июня должны были пройти парламентские выборы. Война началась лишь в сентябре. СССР сел на "нефтяную иглу" и слезть уже не мог.
2. Чем запомнилась ирано-иракская война. Ну прежде всего идиотским определением советских политобозревателей. Они называли её братоубийственной. Странное определение для войны ариев-иранцев и семитов-иракцев. И комическими сводками с полей битвы. В общем виде они выглядели примерно так: "Такое-то число, такого месяца. По сообщениям из Тегерана в течении сегодняшнего дня иранские войска продвинулись на 5 км вглубь иракской территории и убили 20 иракских солдат. По сообщениям из Багдада иракские войска продвинулись на 5 км вглубь иранской территории и убили 25 иранских солдат". Тем не менее эта война позволила СССР протянуть ещё 10 лет. Андрей Амальрик, помнится сомневался сможет ли СССР протянуть до 1984 г. так вот именно Саддам и подарил СССР лишние 10 лет жизни. Я допускаю, что воцарение Саддама, которое практически совпало с вторжением в Афганистан имело и другую цель - охватить крепкими дружескими объятиями Иран и не дать исламу распространиться в очень Средней Азии, но эта цель по всей видимости была дополнительной. А основной целью были цены на нефть.
Идёт 1982 год. "Братские страны" страны воюют с большим воодушевлением. Ирак воюет на советском оружии. Штаты через особые финансовые схемы поддерживают оружием Иран. Почувствуем разницу: Кремль особо не стесняется, ибо некого, а американскому правительству неудобно перед своим народом помогать стране, которая ещё недавно взяла американцев в заложники, поэтому им приходится изобретать особые схемы. СССР в большом количестве поставлял оружие Ираку, и каждый вложенный в вооружение Ирака рупь обращался миллионами долларов. Западная Европа ищет альтернативные источники энергии, вывоз нефти из Персидского залива становится очень дорогим удовольствием. И тут СССР протягивает руку помощи Европе - подписан договор об экспорте советского газа, строится последняя ударная комсомольская стройка газопровод "Уренгой-Помары-Ужгород". Кстати, газопровод этот был и последней стройкой завершённой досрочно.
Кто победил в этой войне? Ясное дело СССР. Ну а как же воюющие стороны? Им-то ничего не досталось. Посмотрите на карту и убедитесь, что Иран намного сильнее Ирака. Кроме несоизмеримого превосходства в населении отметим, что Ирак вытянут вдоль границы с Ираном, тогда как у Ирана есть мощные тылы. Самая ближайшая аналогия - война объявленная Германией СССР в 1941-м.
Последним крупным успехов Ирака был взятый 2.11.82 (т.е. за несколько дней до кончины Ильича) иранский город Мандали. Город располагался в 3 (!) милях от границы. (Я долго думал стОит ли шутить про город Мандали, подумал-подумал и не пошутил, я же не Задорнов XD). А вот дальше уже иранцы крутили землю как и полагается: с востока на запад. Уже 8-го ноября начинается иранское контрнаступление. И погребальным салютом Брежневу и его эпохе становится обстрел иранцами шоссе Багдад-Басра. Тем, кому лень гуглить поясню, это означает, что у Ирака отнимаются ноги, Багдад уже практически не контролирует юг страны, а значит и основные источники нефти. В феврале следующего года иранские танки бросаются в наступление и пытаются перерезать это шоссе. Дальше стороны воюют на иракской территории, при этом разрушая нефтебазы друг друга. Первый налёт, как вы уже догадались, совершил Ирак 2.2.83. Такой вот день сурка... Иран ответил тем же и понеслось. Эту и последующую холодные зимы я помню очень хорошо...
Иран теперь наступает, и его дело правое, а "младший брат" бежит к "старшему": 20-22.11.83 заместитель Хусейна Тарик Азиз с рабочим визитом летит в Москву. Правда Кремль в это время напоминает лазарет и от докучливого младшенького откупаются оружием. На начавшееся в феврале 1984-го наступление Ирана Ирак отвечает бомбардировками мирных объектов на территории Ирана, а 4.3. Ирак впервые использует против иранских войск химическое оружие. Однако даже это не может помочь Ираку. На защиту Ирака выступает Лига Арабских государств. Представляю себе такой сюр: советские войска в 1944-м входят на территорию Германии, а Испания осуждает СССР за агрессию против Германии. В конце марта 85-го Тарик снова слетал к "большому брату", что ответил ему Горбачёв неизвестно, но вероятнее всего послал достаточно далеко, например в ООН. С того самого разговора в течении 85 г. в Багдаде перебывало много различных дипломатов и Громыко и даже генсек ООН Х. Перес де Куэльяр. Но год закончился визитом в Москву самого Саддама. После этого разговора армия Ирака получает второе дыхание. Тесно общаются между собой Азиз и Шеварднадзе.
Но вот тут то и происходит самое интересное. В Европе и США завершается первый виток энергосберегающих технологий. Цены на нефть падают. И СССР начинает плавный полёт в пропасть. Пока ещё плавный.
Есть у энергетического кризиса и ещё одна сторона - именно в 1980-е идут активные опыты по т.наз. "холодному термояду". Официально эти опыты считаются неудачными, но вполне возможно, что их просто заморозили до луших времён.
Война в Персидском заливе уже не спасает Союз от неминуемого развала. Хотя советское оружие продолжает исправно поступать в Ирак. Иракцам даже удаётся освободить захваченный Ираном полуостров Фао. В принципе это логично. Праведный гнев иранцев направленный против агрессоров за годы противостояния на иракской территории иссяк. И лишь после этого начинается перемирие. Мир кстати, был подписан 8.8.88.
Более чем за год до того (29.5.87) Маттиас Руст на своей "Сесне" (ах! у него собственный самолёт - восхищались у нас) пролетев через всю Белоруссию и часть России садится на Красной Площади. В виду полной бесполезности, принимается решение о выводе войск из Афганистана. Разгорается дружба народов и в самом СССР - Карабах, Казахстан, Узбекистан уже стали горячими точками. А цены на нефть упали, а в казне нет денег. Началась талонная эпопея.
Но как известно, "за красным восходом - розовый закат". Деньги в казне тают и Горбачёв уступает силовикам уже в весной 1989-го. 26-го марта проходят первые в СССР свободные выборы, а за месяц до того (23-25.02) Шеварднадзе летит в Багдад. Это как-то связано с выводом войск из Афганистана. Примерно в эти же дни Ирак подписал пакт о ненападении с Аравией. Как известно, пакты заключаются накануне войн... Через две недели после выборов, когда по странному совпадению в стране отсутствовали и Горбачёв и Шеварднадзе в Тбилиси советские войска разгоняют мирную демонстрацию. Убито 20 человек. Впервые после Новочеркасска советские войска стреляют в де-юре свой народ. Или уже не в свой? Через 9 месяцев - 18.1.90 - Азербайджан объявит войну Армении. И действительно как уже тут понять где чей народ? Но в мае 88-го начинается многосерийный телесериал под названием "съезд народных депутатов", он слышен из каждого окна. На съезде Горбачёв получает поддержку от демократических сил и силовики отступают. Саддам затаился на время. Пока ещё не ясно на кого нападёт Ирак, но после неудачной войны с сильным соперником Ирак решил размятся на стране послабее... Кремль уже не может содержать карманные правительства в Восточной Европе и распускает Варшавский договор.
Зима 89-90 гг. Очередной виток поправления власти. 11 марта 90 г. Литва выходит из состава СССР. Одновременно с поправлением курса Кремля активизируется и Хусейн. В феврале он требует вывода американских войск из Персидского залива. Ещё никто не знает, к чему он клонит;), а 15 марта в день произнесения Горбачёвым (написанной для него Евтушенко) присяги Президента СССР в Ираке вешают якобы за шпионаж английского журналиста. Смысл "мэссыджа" понятен: Саддам показывает язык мировому сообществу и даёт понять, что будет делать всё что захочет, а если что - спрячется за спину Большого Брата. В конце марта - начале апреля задерживают важные детали для ядерного оружия. Детали эти должны были ехать в Ирак. Да, ядреное оружие лучше купить у нелюбимого Запада, чем просить его у Большого Брата (помнится Сталин отказался сделать такой подарок даже своему другу и т-щу Мао, с которым они дружно добивали и делили Японию, впрочем Китай обошёлся и собственными силами).
В апреле разгорается дипломатический конфликт с Кувейтом. Одним из требований Ирака к Кувейту было повышение странами ОПЕК цен на нефть, якобы на реконструкцию разрушенной войной экономики Ирака. По странному стечению обстоятельств в этом был заинтересовано ещё одно государство не член ОПЕК. И название этого государства тоже состояло из 4 букв...
Тем временем, в СССР продолжается парад суверенитетов. 4 страны (3 страны Балтии и Грузия) уже де-юре вышли из состава СССР, оставшиеся 11 размышляют, кивают и на то что нужно, мол ещё почитать будущий союзный договор, и принимают декларации о государственном суверенитете. В Украине такая декларация была принята 16 июля. Кстати одной из первых такую декларацию (12 июня(!)) провозгласила... правильно РСФСР.
Накануне войны в Ираке побывал крупный военный чин Варенников, а по некоторым данным в Ирак из СССР могли привезли штаммы модифицированной оспы. Видимо, как и в случае с ГКЧП по неписанным законам ЦК КПСС нужна была отмашка генсека. А он её не дал. Более того, когда в самом начале августа Ирак нападает на Кувейт Горбачёв вместе со всей мировой общественностью осуждает агрессию. Саддам, увидев, что его патрон бессовестно его кинул, решает идти ва-банк и собирает войска на границе с Саудитами. Абсолютно бредовый и бесперспективный ход - основные центры Саудовской Аравии лежат настолько далеко от границы, что даже героический марш-бросок советских танков застопорился бы на полпути к эр-Рияду. 8.8.1990 (вот так дата - 8 августа) Ирак заявляет о присоединении Кувейта к Ираку в качестве 82-й, сорри 19 провинции, а ровно через неделю 15-го Саддам подписывает мир с... Ираном. Строго говоря Ирану война Ирака с Кувейтом выгодна, опять таки цены на нефть поползут вверх. Весь август мировое сообщество размышляет что же делать с Ираком. На голосовании в совбезе ООН по вопросу о разрешении использовать войска США и стран НАТО воздержались два советских флюродроса Куба и НДРЙ. Последнюю страну на карте не ищите, её больше нет, НДРЙ осталось жить последние месяцы - этот советский флюродрос попытается завоевать соседнюю с ней ЙАР, в результате чего Йемен объединиться, но под флагом ЙАР, а коммуняк сбросят в Красное море.
А пока мир переминается с ноги на ногу, чтобы влепить Саддаму покрасивее, наш старый знакомый Тарик Азиз летит... правильно, в Москву, к Большому Белому Брату. А братишка в это время улетает в Хельсинки обсуждать с Бушем-старшим вопрос про то как покарать зарвавшегося младшенького...
И снова осенью ресурсы в казне тают, и снова поправление власти. СССР получает первую порцию гуманитарной помощи. Первая пришла из Германии. Тогда ещё шутили, что это недополученные репарации не то с 1-й мировой, не то со 2-й. США выдаёт СССР кредит на закупку продовольствия. Горбачёву уже не до игр с младшим братом.
Ноябрь-декабрь 1990. Союз уже практически развалился и удерживается лишь по инерции. О союзном договоре говорят, но всё больше так: "Як мати з Москвою якусь федерацію // Я краще погоджусь на власну кастрацію". Тем не менее правые пытаются повернуть руль. 23.11. Горбачёв получает чрезвычайные полномочия для поддержания порядка в стране, которой уже нет, а 29-го совбез ООН принимает резолюцию санкционирующую применение силы против Ирака. На 4 съезде Народных депутатов СССР (17-27.12) происходит два важных события: вначале 17-го Горбачёв получает подтверждение чрезвычайных полномочий, а на 3-й день после этого шумно и громко уходит с поста руководителя МИД Э.А. Шеварднадзе. В своём выступлении он предупреждает о предстоящем резком поправлении курса, но почему-то никто не связывает это с внешней политикой. Хотя, скорее всего для улучшения экономики мёртвого государства предполагалась военная помощь Ираку и может быть введение ограниченного контингента советских войск. Под занавес съезда, когда все уже устали от прений и были мысленно в новогодних хлопотах (где чего достать;) вице-президентом СССР был избран зиц-комсомолец Гена Янаев. Его недолгий звёздный час будет в августе следующего года. А ещё через месяц КВН ДГУ вложит такие слова о Янаеве в уста Горбачёва:
"А друг мой - Гена Крокодил,
Сказал мне, чтоб я уходил,
Чтоб я в отставку уходил,
Что мне не светит"
А сейчас наступает январь 91-го. 12 января советские войска берут штурмом вильнюсский телецентр. Когда президент Литвы пытается дозвониться до Горбачёва, секретарь Горбачёва ответит, что тот говорить не может, потому как пошёл обедать. Обедать в чине президента СССР Горбачёву останется меньше года. Под вильнюсским телецентром погибнет 15 человек, ещё 5 погибнет в Риге при штурме латвийского МВД, но это уже агония страны. И совсем другая история, которую я расскажу как-нибудь позже.
А 17-го начнётся "Буря в пустыне". По загадочной причине "Буря в Пустыне" закончится не взятием Багдада, а всего лишь освобождением Кувейта и вполне возможно, что в этом-то как раз посодействует новый министр Иностранных Дел Большого Белого Брата.
Впрочем советских войска там были. В каком количестве этого сейчас не узнать. 1991.02.10 САУДОВСКАЯ АРАВИЯ. Французская газета "Либерасьон" передала из Эр-Рияда сообщение, в котором, в частности, говорится: "Саудовские службы прослушивания впервые с начала конфликта перехватили 10 февраля множество переговоров на русском языке на частотах иракских военных радиостанций. Эта информация была подтверждена рядом штабных офицеров союзных сил, а также западными дипломатами. По их словам, радиопереговоры носили военный характер. Они сомневаются, чтобы по-русски переговаривались иракцы. Следовательно, речь идет о советских гражданах, прикомандированных к иракским вооруженным силам и переговаривающихся между собой...". ("Правда" 13 февраля 1991 года).

А верёвка для Саддама Хусейновича совьётся позже. И очень жаль, что рядом с ат-Тикрити не висели в тот момент ни Брежнев, ни Крючков, ни Андропов.

P.S. Перечитав текст подумал, что людям не помнящим советских реалий наверное нужно объяснить почему осенне-зимний период связывался с поправлением курса. Дело в том, что народное (т.е. ничьё) сельское хозяйство собирало хорошие урожаи, которые большей частью сгнивали на народных (т.е. ничьих) складах или разворовывались. Поэтому ещё со времён Хрущёва зерно и другое продовольствие приходилось закупать в цивилизованных странах за валюту. А раз цены на нефть низкие, то и в казне пусто. Кстати, купленное за валюту зерно, тоже гнило на тех складах, но своего + покупного - украденное и сгнившее должно было хватить до нового урожая.

Литература:
1) http://hrono.info/198_ru.html
2) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B4%D0%B4%D0%B0%D0%BC_%D0%A5%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%BD
3) http://hrono.info/land/198_irak.html
4) http://hrono.info/land/199_irak.html
5) http://www.grani.ru/War/Arms/Bio/m.16206.html
6) http://hrono.info/199_ru.html

Шеварднадзе, загадки, Горбачёв, геополитика, история, Хуссейн

Previous post Next post
Up