Загадочные обычаи Восточной Церкви

Oct 06, 2010 22:03

В первые века христианство не представляло собой стройного комплекса верований, обрядов и обычаев. В числе таких загадок раннего христианства было монашество и столпничество. В ранний период по-видимому они не сильно отличались друг от друга. Любопытно, но столпники могли сохранить архаические мегалитические культы, на что как бы прозрачно намекает обычай сидения на камнях в течении длительного времени. Во всяком случае в этом видится прямая связь между этими обычаями и почитанием камней у семитов до Торы (Бейт-Элей, и высот). О столпниках известно довольно мало. Поэтому приведу статью из Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Столпник).

Столпник (греч. στυλίτης, лат. stylita) - христианский святой из числа преподобных, избравший особый вид подвига - непрерывную молитву на «столпе» (открытой возвышеной площадке, башне и т. п.). Подвиги стояния на столпе ради благочестия встречаются еще ранее IV века. Святой Ефрем Сирин в 29 поучении к египетским монахам говорит, что он видел человека, который ради добродетели стоял на столпе. Однако основанием столпничества христианская традиция считает сирийского монаха Симеона Столпника, подвизавшегося на столпе более 30 лет. Симеон пользовался исключительным авторитетом в христианском мире, к нему стекались толпы верующих за советом и наставлением, писали письма императоры, почитание его как святого распространилось ещё при его жизни, особенно в сирийских общинах. Подвигу Симеона подражали в V веке преподобный Даниил (память 11 декабря), в VI веке - преподобный Иоанн и Симеон Дивногорец, в отличие от первого Симеона (Столпника) называемый младшим (память 24 мая), в VII веке - Алипий, подвизавшийся на столпе 66 лет (память 26 ноября), в VIII веке - Феодосий, столпник едесский (память 9 июля), в Х веке - преподобный Лука Столпник новый, 45 лет пребывший на столпе (память 11 декабря), в XI веке - преподобный Лазарь Галисийский из Эфеса (память 30 июля), в XII веке - преподобный Никита Переяславский (память 24 мая), в XV веке - преподобный Савва Вишерский, скончавшийся в 1460 году (память 1 октября). Образки с изображением столпников, которые приносили с собой паломники, возвращаясь после посещения этих подвижников (которые, видимо, могли благословлять эти образки), сыграли существенную роль в развитии иконопочитания. Преподобный Серафим Саровский, подражая святому Симеону, 1000 дней молитвенно предстоял Богу на камне. Преподобный Никита Переяславский выкопал себе подземный столп-пещеру.





Интересно, что этот обычай в отличие от монастырей не получил распространения ни на Западе, ни на Балканах, ни в Египте.

А теперь о монастырях. Нашёл на Яндекс-фотках довольно любопытный монастырь в Каппадокии (Турция), в нём и жилища и богослужебные постройки были выбиты в скалах. Это ещё не армянский случай, когда храмы высекали непосредственно из горы, но довольно любопытно. Похоже, что монастырское движение на Ближнем Востоке (в отличие от Египта и Европы) также наследовало мегалитические традиции. Но пока просто слайды. Отмечу, что каппадокийские скалы очень напоминают не только фаллические символы, но и те самые столпы, на которых (или в которых ?) обитали столпники. Отметим и мотив приковывания к горе и продолжения жизни в горе после ухода от мира. Мегалитический герой продолжает жить в гробнице и помогать живым, подобно столпникам. Также и само погребение в пещере и воскресение Иисуса также относится к этому же кругу мифологем. Иисус, подобно мегалитическому Солярному герою (а также своему довольно близкому прототипу Митре) рождается на Зимнее Солнцестояние. А вот умирает не на летнее, как было бы логичнее, а на весеннее равноденствие, точнее на полнолуние после весеннего равноденствия. Эта дата фиксировалась в мегалитических гипогеях Мальты, поэтому вполне возможно, что на этот мотив оказали большое влияние западносредиземноморские культы, в частности "народы моря". С другой стороны между смертью Иисуса и его рождением 9 месяцев, что соответственно может символизировать перерождение нового Солнца.

















Каппадокийские храмы на местности







В скале видны остатки помещений, предположительно ориентированных на восходы Солнцестояний. Во всяком случае Солнце находится где-то на Юге.



Вход в одно из таких помещений







Западная ориентация входа



Полуразрушенный вход в одно из культовых помещений



















Крест в цветке с 21 лепестком























Мегалитическое слуховое окно для Солнца?





























Пещерный город











Современные постройки



Комната в готеле в стиле скального города



Вход в такую комнату. Забавный новодел.



















И ещё о западносредиземноморских корнях - такие столпы напоминают нураги Сардинии...

Вид на монастырь и окрестности с воздушного шара





























Фреска возможна имеющая и календарные функции



























Окно





Фото - Денис Васильев (http://fotki.yandex.ru/users/volga-city/album/104234?p=6)

мегалитизм - наследие

Previous post Next post
Up