Leave a comment

arteume October 1 2010, 23:44:20 UTC
Биология. Перепись всех мыслимых клещей, насекомых, пауков, псевдоскорпионов, ракообразных, бактерий, водорослей, папоротников и грибков, с которыми мы разделяем наши постели каждую ночь, выполнила Джонанна ван Бронсвийк (Johanna van Bronswijk) из технологического университета Эйндховена (Eindhoven University of Technology). Экосистему кровати (Bed Ecosystem) Джоанна изучает кропотливо, держитесь, аж с начала 1970-х, опубликовав за эти годы немало работ, посвящённых "биологическим агентам в экосистеме дома". И если вы полагаете, что ваши постели совершенно чисты, Бронсвийк будет первым специалистом, способным вас в этом разубедить. Уж она-то знает. Не по своей кровати, разумеется. За время своей бурной научной деятельности она успела поработать во многих странах. И едва ли кто лучше неё расскажет, какая разнообразная живность порой обитает в человеческом жилище, и как она влияет на сокрушающие приступы аллергии или распространение тех или иных заболеваний. Мы не стали помещать к описанию работы Ямамото фотографию коровы. Сегодня, 5 октября, магазин мороженого Toscanini в Кембридже бесплатно угощал всех желающих новым сортом лакомства, названного в честь автора ароматизатора из навоза.

Химия. "Novel Production Method for Plant Polyphenol from Livestock Excrement Using Subcritical Water Reaction", - так звучит работа, завоевавшая премию по химии. Говоря проще, Майю Ямамото (Mayu Yamamoto) из Международного медицинского центра в Японии (International Medical Center of Japan) разработала способ извлечения ванилина (ванильной приправы) из коровьих лепёшек. Ох, правы мы были, когда говорили, что без изучения экскрементов не обходится чуть ли не каждая Шнобелевка. И что тут может быть смешного? Нет, всё очень серьёзно. Мы не берёмся объяснить, что такое "субкритическая водяная реакция", но зато знаем, что данная работа - часть обширных научных исследований, призванных найти в природе альтернативные нефти источники целого ряда нужных в промышленности (и не только) ароматических соединений. Любопытно, что компания Toscanini’s Ice Cream, продающая в Кембридже великолепное мороженое, создала новый вкус пломбира специально в честь Майю Ямамото, назвав этот сорт Yum-A-Moto Vanilla Twist. Его могли продегустировать не только участники церемонии вручения Игнобелевской премии, но и все жители Кембриджа, которые заходили в местный магазин компании. Использовался ли в данном мороженом ванилин из навоза - остаётся лишь догадываться.

Reply


Leave a comment

Up