Всемирный социализм. Мечты сбываются..

Oct 09, 2013 23:10

Есть мнение, что советская экономика сумела прожить некоторое количество лет только потому, что тырила с Запада не только интеллектуальную собственность, но информацию о ценовых пропорциях, складывавшихся на свободных рынках. Эти ценовые ориентиры давали хоть какую-то точку опоры при централизованном планировании. Отсутствие этих ориентиров не позволило бы поддерживать потребительское равновесие на любом уровне благосостояния общества выше военного коммунизма. Именно поэтому коммунисты так и не смогли отказаться от денег, к примеру. Слава богу, иначе Россию ждала бы судьба полпотовской Камбоджи.

Когда я наблюдаю мировые рынки, я вижу, что беспрецедентное госрегулирование в виде долларового дождя 2008-2011 годов не прошло даром. Нет ни одного рынка с явным долгосрочным трендом, графики цен напоминают кардиограмму человека в клинической смерти: циклические импульсы сменились плоской линией. Особенно хорош евродоллар, застрявший на уровне 1,3+/-0,05 последние три года. Банкротов нет, пульса - тоже.

Сдается мне, что мы вошли в ситуацию абсолютной потери ценовых ориентиров. Нет ни одного ресурса, по поводу которого можно было бы принять решение, нужно его производить или нет. Не осталось ни одной торговой площадки, дающей объективную ценовую информацию. В этом смысле советские хозяйственники были в более устойчивой ситуации, нежели нынешние капитаны "смешанной экономики". Нынешним и списать-то не у кого..

В состоянии клинической смерти человек боли не чувствует и помочь не просит. Но расчехлять дефибриллятор давно пора, пусть это и будет политическое самоубийство. Дефолт по американскому госдолгу вполне может запустить сердце мировой экономики и привести всех нас в чувство. Я сочувствую республиканцам и желаю Обаме гореть в аду. Любой подливающий алкашу достоин ада, тем более, если у алкаша в моменте уже остановилось сердце.

economy, god where you are

Previous post Next post
Up