В прошлом посте я познакомил вас с первыми экспедициями, организованными Андре Ситроеном и его товарищами. В этой статье я расскажу вам о еще одном безумном автомобильном путешествии, возглавляемом все тем же Жоржем-Мари Хаардтом - руководителем продаж марки Citroen.
После успеха "Черного рейда", Андре Ситроен не долго сидел без дела. Идея нового перехода зрела в его по-хорошему больной голове, полной на первый взгляд безумных идей. Что, если пересечь всю Азию по маршруту Великого шелкового пути, от Средиземного моря до Тихого океана? Даже сейчас это звучит круто, а по тем временам - и вовсе невероятно.
Экспедиция готовилась долгие три года. Были построены новые автомобили - более тяжелые и мощные, по сравнению с теми, что использовались в "Черном рейде. Машин было три типа - легковой P17 с форсированным до 30 л.с. мотором 1.6, более мощный и тяжелый P19 с мотором V6 объемом 2.5 литра, выдающим 42 л.с. Радиостанцию вез тяжелый грузовик Citroën-Kégresse P14. Автомобили были серьезно доработаны с учетом экспедиционных задач. По маршруту, как и прежде, были выполнены заброски топлива, запчастей и провианта.
Тесты автомобилей в Эрменонвиле
Но самую большую головную боль вызывали согласования. Восток - дело тонкое! Это не Африка, где доминирующей силой были французские и британские войска. Экспедиции предстояло пересечь территории различных стран - Сирии, Персии, Туркестана, Афганистана, Китая. От первоначальной идеи повторения маршрута древних караванов пришлось отказаться, так как начало пути проходило бы вдоль Волги и Дона, по каспийским степям. Отношения с СССР тогда были не очень стабильны.
Экспедиция была разбита на два отряда, двигавшихся с разных сторон навстречу друг другу. Первая группа, названая "Памир" и возглавляемая Хаардтом, должна была продвигаться от Бейрута через Афганистан и Памир. В этой группе, кстати, ехал уже знакомый вам по «Черному рейду» русско-французский художник Александр Яковлев. В отряде было семь вездеходов, шесть машин Р17 и один грузовик Р14. В горах Памира автомобилям предстояло преодолеть Вaхджирский перевaл, расположенный на высоте около 5000 метров.
Вторую группу под названием "Китай" возглавил Виктор Пуэн. Как и первую группу, "Китай" составили инженеры и ученые. Первым предстояло обеспечить работоспособность техники, вторым - изучать мир вокруг. Разумеется, в каждом отряде были фотограф и кинооператор.
"Китай" передвигался на семи вездеходах P19 и имел в распоряжении два обычных грузовика. Путь группы пролегал из китайского города Тяньцзин через пустыню Гоби и Синьцзян (Уйгурстан).
Встреча двух групп должна была произойти в г. Кaшгaр на краю пустыни Тaклaмaкaн, после чего вместе они должны были отправиться в Пекин, обойдя пустыню с севера. Общий пробег должен был составить 13 тысяч километров, которые предполагалось проехать за 9 месяцев.
Перед самым стартом "Памира" в феврале 1931 года в Афганистане началось вооруженное восстание. Проход через Вaхджирский перевaл стaл невозможен. Поскольку отмена экспедиции означало бы серьезные репутационные и финансовые потери для Ситроена и всех заинтересованных сторон, было решено отправить отряд через Британскую Индию (ныне Пакистан), через гималайские перевалы. Это потребовало длительного согласования с Британскими военными, которые в итоге согласились сопроводить экспедицию.
Отряд "Памир" стартовал из Бейрута 14 апреля 1931 года. Преодолевая по 50-150 км в день, сквозь пески и реки за два месяца без особых проблем автомобили прошли Дaмaск, Бaгдaд, Тегерaн, Герaт, Кaндaгaр и добрались до Кaбулa.
Руины Пальмиры
Афганская деревня
Афганские женщины
Пересечение реки
Перевал на границе с Афганистаном
В персидском Мешхеде экспедиция посетила могилу Омара Хайама
Одна из построенных в 6 веке статуй Будды в долине Бамиан. 57-ми метровая статуя была уничтожена талибами в 2001 году.
Далее начинался самый сложный этап пути.
Недостроенный королевский дворец в Аманулле
Дальше стало труднее. Дневная температура в долине реки Инд достигала 50 градусов по Цельсию, что приводило к перегреву и падению мощности моторов. Движению препятствовали огромные валуны. Тем не менее, в конце июня отряд добрался до Британской Индии.
Переход по узкому мосту
Горный ландшафт на границе с Индией
Из провинции Пенджаб группа начала подъем на отроги Гималаев в направлении Кашмира. Там, в городе Шринaгaр, расположенном на высоте 1500 метров над уровнем моря, путешественников уже ждал гостеприимный махараджа.
Дальнейший маршрут экспедиции вызвал у махараджи и других местных жителей смех. Проехать там - невозможно! Отряду было необходимо забраться по практически пешеходным тропам на перевал Бурзиль (4100 метров над уровнем моря), после чего спуститься к Кашгару. По оценкам Хаардта, такой маршрут должен был занять полтора месяца полной "автономки".
С этим было связано сразу несколько серьезных проблем. Так, стало очевидно, что имеющиеся автомобили не в состоянии взять с стобой по 450 кг багажа (еда, одежда, спальники и т.д.) на каждого участника. А с учетом запчастей и топлива, необходимый груз составил бы более 10 тонн. Более того, в связи с действовавшими в ту пору законами - их установила контролирующая территорию Британия - европейцам пересекать горы группами, состоящими более чем из 5 человек было запрещено.
В итоге Хаардт принял решение выходить на перевал тремя группами с интервалом в неделю, возложив перевозку багажа на носильщиков и лошадей. В средней группе на гору отправлялись два вездехода под руководством начальника экспедиции.
Преодоление перевала Бурзиль далось путешественникам нелегко. Камни, лед, крутые подъемы, горные реки, глубокий снег… на одном из участков ширина дороги составляет всего 142 см, при ширине вездеходов в 1.6 м. Сбоку - кажущийся бесконечным обрыв.
Скорость движения редко превышала 8 километров в сутки. Учитывая 800-километровую протяженность этого отрезка, нетрудно понять, почему штурм Бузиля и последующий спуск занял почти 3 месяца - столько же, сколько потребовалось на преодоление 5600 км, разделявшие точку старта и начало штурма.
Спуск, надо сказать, оказался еще труднее подъема. В горах выпал снег, тут и там дорогу сносили оползни.
В одном из участков преграды были столь существенны, что стали ясно - дальше автомобили не пройдут. К счастью, инженеры предусматривали такой поворот сюжетной линии, и сделали автомобили легкоразборными. В итоге автомобили были разобраны на детали и перенесены через оползень на спинах вьючных животных и носильщиков. После чего их снова собрали и поехали дальше. Уже 2 августа отряд спускался в долину реки Инд, еще через пару дней оказавшись в городе Гилгит.
Там путешественников ожидала телеграмма, отправленная участниками третьей группы из Пешавара. Только у них была радиостанция, и она принесла дурные вести от группы "Китай". В Синьцзяне экспедиция была захвачена повстанцами. Участники находились в плену в г. Урумчи, автомобили были реквизированы. Урумчи находился в 1200 км к северу от первоначальной точки встречи - Кашгара. Нужно было срочно прийти на помощь, но как это сделать? Преодолеть 1200 км на двух потрепанных вездеходах не представлялась возможным - просто не хватило бы топлива…
В итоге было решено оставить автомобили. Один из них позже разобрали и отправили морем во Францию (он стоит в музее Ле-Мана), второй остался в Гилгите. Пришпоривая коней, путешественники отправились в Урумчи.
Параллельно дипломаты Франции, Великобритании и России пытались решить проблемы экспедиции. В начале октября 1931 года отряды "Памир" и "Китай" воссоединились.
Урумчи под снегом
Полуразрушенный буддистский пещерный комплекс Безеклик в горах Тянь-Шаня, Синьцзян
Пересечение ущелья
Аксу
Всадник
Аборигены в Турфане
Было решено во чтобы то ни стало закончить маршрут и доехать до Пекина, хотя отставание от графика составило уже 3 месяца. Начиналась зима. Во время движения по пустыне Гоби и Монголии, температура воздуха падала до -35 по Цельсию.
Лагерь в Хами.
Стоянка в Гоби
Караван
Великая китайская стена
Рейд вдоль стены
Район Нинся
Пересечение замерзшей реки после Нинся
Несмотря на трудности, экспедиция успешно финишировала в Пекине 12 февраля 1932 года (ровно 84 года назад). Торжественная встреча, всемирная слава…
Но начальнику экспедиции Хаардту этого недостаточно, и он решает отправиться дальше, в Индокитай. Но по пути туда он серьезно заболевает - сказываются постоянные переохлаждения. Врачи не сразу распознают у него пневмонию… в итоге 16 марта 1932 года экспедиция Жоржа-Мари Хаардта была закончена навсегда.
Затраты на aвтопробег "Желтый рейд" состaвили 17 миллионов фрaнков, и упрочили всемирную славу марки "Ситроен" как выносливых и проходимых машин. Снятый в путешествии кинофильм посмотрели миллионы зрителей. Результатом стали десятки научных работ и исследований.
Оригинальный кинофильм "Желтый Рейд"
Click to view
История в хорошем качестве и с английским закадровым текстом
Click to view
История, когда-то начатая французским автопромышленником как рекламная кампания, ныне превратилась в самостоятельную индустрию для одних, и образ жизни - для других.