Куда на самом деле улетел Олимпийский мишка?

Oct 09, 2015 12:41




Эта страна - излюбленное место "ссылки" для эмигрантов и прочих революционеров из России. Тут жили Набоков, Карамзин, Бакунин, Герцен, и даже дедушка Ленин. Но от Олимпийского мишки я такого не ожидал...


Лозанна - чудесный прибрежный городок. Прибрежный - потому что находится на берегу Женевского озера. Чудесный - потому что со всех сторон город окружен горными хребтами. Их отроги спускаются в прозрачную, манящую водную гладь. По ней почти бесшумно ходят столетние колесные пароходы, лишь изредка оглашающие о своем присутствии протяжными, звучными гудками, выпуская из высоких трубы клубы пара.

Швейцария - мировой символ не только безусловного достатка, но и полного нейтралитета. Поэтому не удивительно, что именно в Лозанне расположена штаб-квартира МОК - Международного олимпийского комитета. МОК, как организации, финансируемой полностью из частных источников, принадлежат все права на Олимпийские игры.

А где штаб-квартира - там и музей.  Олимпийский музей был основан по инициативе Председателя МОК Хуана Антонио Самаранча. Построенный по проекту мексиканского архитектора Педро Рамиреса Васкеса в 1988 году, это самый крупный Олимпийский музей в мире.

Расположен он склоне горы над озером, отчего с ведущей к нему лестницы открывается великолепный вид на Леман и французские Альпы.



Напротив лестницы пришвартован пароход "Хельветия", на котором размещена временная экспозиция, посвященная столетию Швейцарской штаб-квартиры МОК.





На ступенях - даты всех Олимпиад, и ты словно поднимаешься на вершину Олимпа. Твои спутники по подъему - китайцы и арабы, вокруг - памятники и инсталляции, постоянно напоминающие, что Олимпиада - апофеоз спорта высоких достижений.



Для того, чтобы стать атлетом Олимпийского уровня, человеческому существу необходимо совершить трансформацию своего тела и разума.  На это недвусмысленно указывает движущаяся скульптура человеческого торса.



"Олимпийский огонь делает мир ярче". С этой фразой трудно не согласиться.





Перед входом в здание музея установлена стойка для прыжков в высоту.



На первом уровне музея - гигантский магазин, в котором можно купить любой сувенир с олимпийской символикой.



На полукруглой стене холла выбиты имена всех компаний-спонсоров Олимпиады.



Размещенная на нескольких уровнях, экспозиция музея раскрывает дух Олимпизма в доступной и увлекательной манере - с большим количеством видео-проекций и интерактивных элементов. Музей был открыт после масштабной реновации всего 3 года назад, поэтому язык повествования - максимально современный и не скучный.





"Зависнуть" в залах музея можно надолго - ведь история Игр началась 2800 лет назад, и за это время много что произошло.







При помощи экранов, встроенных в витрины планшетов, наушников и аудиогида можно получить исчерпывающую информацию обо всех экспонатах.



В одном из залов представлены оригинальные факелы Олимпийцев...





Включая и наш, родимый, с зимней Олимпиады Сочи-2014.



По соседству притаились и все игрушки-талисманы.



Изучая этих симпатяг, начинаешь понимать, что некоторые из них выглядят достаточно экстравагантно. Например, бобр Амик, символ летних Игр 1976 года в Монреале.





А еще становится понятно, что удостоившиеся критики в соцсетях талисманы Сочи-2014 на самом деле не хуже остальных.



А как вам бигфут Куатчи, символ Олимпиады-2010 в Ванкувере?



А вот и он, мишка, символ Олимпиады-80 в Москве. Глядит на меня, слегка улыбаясь.



Он нашел свое скромное прибежище в компании коллег и единомышленников на берегу Женевского озера.



Орел Сэм, созданный студией Уолта Диснея для игр 1984 года в Лос-Анджелесе выглядит более агрессивным, чем остальные персонажи. Наверное, поэтому ему отвели отдельную "комнату".



Олимпийские подарки.



Переходим на следующий уровень...



Тут представлены реальные объекты экипировки Олимпийских атлетов.



Шлем российского велогонщика Алексея Маркова с Олимпиады в Сиднее в 2000 году.



Коляски и протезы паралимпийцев.



Можно потрогать покрытия различных арен, а также мячи.



Один из стендов рассказывает про Олимпийские деревни. В том числе, и про трагедию в Мюнхене, когда палестинские боевики убили 11 членов сборной команды Израиля, а также одного полицейского.



Интерактивность в музее выведена на современный уровень - на специальных тренажерах можно отточить баланс и попробовать себя в биатлоне, а также испытать себя на ловкость и знание олимпийских дисциплин.











В музее представлены медали различных Игр.

Афины-1896.



Символично, насколько медали зимней Олимпиады 1936 года в немецком Гармиш-Партенкирхене больше, чем медали до и после... Кстати, с тех пор ни разу летние и зимние Олимпиады не проводились в один год в одной и той же стране (летние игры 1936 года прошли в Берлине).



Медали Олимпиады-80





В наше время все медали стали большого размера.



Некоторые из них можно даже потрогать своими руками.



После чего -  взойти на пьедестал почета.



Самое время подняться в ресторан, чтобы за бокальчиком любимого напитка подумать о том, что Олимпиада - это не только картинка по телевизору, а боль и преодоление.



А еще о том, что виды в этих местах - сумасшедшие по своей красоте. Мишка выбрал хорошее место, чтобы провести пенсию.











Тем временем, стемнело.



В лучах прожекторов, скульптуры сияют олимпийским золотом.





В общем, будете в Лозанне - обязательно зайдите в Олимпийский музей. Есть что посмотреть и о чем подумать.



Музей находится на набережной Уши, входной билет стоит 18 франков для взрослого и 10 для ребенка в возрасте от 6 до 16 лет, дети до 6 лет - бесплатно. Но если у вас есть "единый" билет Swiss Pass (а он есть у большинства путешествующих по Швейцарии), то вход в Олимпийский музей будет для вас абсолютно бесплатным, как и в еще без малого пять сотен швейцарских музеев.

европа, швейцария, леман, olympus, om-d, женевское озеро, музей, лозанна, e-m1, юмор

Previous post Next post
Up