Почему Биг-Мак в Швейцарии стоит 450 рублей

Sep 18, 2015 10:12



Недавно зашел в макдачную в Швейцарии и слегка офигел от цены на бургеры. Биг-Мак за 450 рублей - это жестоко! Почему так дорого? Оказывается, есть объяснение!


Слышали про такую штуку - индекс Биг-Мака? Этот придуманная британским журналом The Economist система оценки , которая основана на теории паритета покупательной способности.

Работает это следующим образом: поскольку Биг-Мак везде по миру одинаков и имеет одинаковое количество местных продовольственных компонентов (хлеб, сыр, мясо и овощи), он считается универсальным индикатором народного хозяйства. То есть в идеале все эти составляющие должны стоить одинаково во всех странах мира.

Индекс рассчитывается следующим образом. Берут стоимость Биг-Мака в конкретной стране в местной валюте (например в России - 111 рублей), переводят в доллары США (получается 1.69 доллара) и сравнивают это со стоимостью Биг-Мака на его родине (4,79 доллара).

Если цена получается меньше, чем в США, то валюта считается недооцененной, а курс обмена - несправедливым. В этом плане хуже рубля (недооценен на 60%) хуже только индийская рупия (61.7%) украинская гривна (67.6%) и венесуэльский боливар (86%).



А вот в Швейцарии цена Биг-Мака - шесть с половиной франков, то есть 6,76 долларов или 445 рублей. Это по банковским курсам, в реале будет все 450 или больше. То есть это означает, что швейцарский франк - самая переоцененная валюта в мире, аж на 42%.



Что все это означает? Что рублю есть куда расти, а швейцарскому франку - куда падать. Также это значит, что производить что-то в России намного выгоднее, чем в Швейцарии.

А еще, если посчитать среднюю зарплату в БигМаках, то получится что средний швейцарец с зарплатой в 6118 франков в месяц может купить себе на эти деньги 941 Биг-Мак. Российская средняя зарплата 33205 рублей - всего 299 Биг-Маков, то есть в три раза меньше.

Вот такая занимательная арифметика...

еда, деньги, европа, швейцария

Previous post Next post
Up