Новое поколение пикапа Mitsbishi L200 - долгожданная новинка! Предыдущая модель продержалась на конвейере долгие 10 лет. Чтобы узнать, какой стала новая «элька», по заданию журнала GEO я отправился в путешествие по Тульской и Липецкой областям.
Открытия путешественника не обязательно связаны с дальними странствиями. Тульская и соседняя с ней Липецкая область расположены всего в нескольких часах езды от Москвы по трассе Дон, но при этом способны подарить автотуристу массу незабываемых приключений. Особенно, если в его распоряжении будет крепкий внедорожник - такой, как новый пикап Mitsubishi L200.
Раскосые фары, хромированная решетка, блестящие накладки на все что только можно. Дизайн автомобиля и штатных аксессуаров недвусмысленно намекает, что основной рынок для пикапа L200 - это по-прежнему Юго-Восточная Азия, где подобные автомобили продаются сотнями тысяч штук.
Из 1.3 миллионов выпущенных автомобилей L200 предыдущего, четвертого поколения, в России нашли хозяев 43 тысяч авто. И их владельцы в большинстве своем довольны своим приобретением. Придется ли им по вкусу новая «элька», учитывая, что она на 100 000 рублей дороже предыдущей в сравнимой комплектации? Несомненно! И причин этому как минимум несколько.
Прежде всего, под обновленной внешностью скрывается усиленный кузов и более прочная рама.
Новые продольные и вертикальные балки клетки салона помогли «эльке» пройти серию краш-тестов Euro NCAP с результатом в 4 звезды - это отличный показатель для рамного автомобиля. Пускай семь подушек безопасности доступны только в «топе», зато уже в «базе» теперь есть система стабилизации автомобиля и прицепа.
Более жесткая на скручивание (на 7%) рама увеличила не только безопасность, но и буксировочные способности - теперь «элька» может буксировать прицеп весом до 3100 кг.
Немаловажно для нашего климата: кузов автомобиля имеет большее количество деталей из коррозионно-устойчивых сталей. Двери и их проемы, крылья, капот…
Удивительно, но в число таких деталей не вошло днище грузовой платформы. Видимо, представители марки полагают, что она будет защищена владельцем самостоятельно - либо вкладышем, либо мастикой. Откидной задний борт выдерживает нагрузку до 200 кг.
Широкие колесные арки, как и прежде, способны вместить с минимальной доработкой 33-х дюймовые колеса. Без замены амортизаторов и пружин, штатные покрышки 245/65R17 можно сразу заменить на хорошую AT-шку размерности 265/70R17, увеличив штатный клиренс в 205 мм как минимум на 26.5 мм.
Косметические отличия: светодиодные дневные ходовые огни во всех комплектациях, и биксеноновые фары в "топе".
Автомобиль обновился не только внешне, но и изнутри. Интерьер теперь больше похоже на легковой. Руль так и вовсе - от кроссовера Outlander. Конечно, пластик на ощупь несколько грубее, чем нежная шерстка вашей морской свинки, но это большой шаг вперед по сравнению с дубовым сюрреализмом интерьера прошлого поколения L200.
В салоне, помимо современной архитектуры, обращают на себя внимание новые передние сиденья. Они стали удобнее, их можно поднять повыше - нелепая посадка с вытянутыми ногами ушла в небытие. Более того, автомобиль получил регулировку руля по вылету. Но вот зеркальца в водительском козырьке так и не появилось.
Изменилась мультимедийная система: вместо примитивной магнитолы, на которую без слез вселенской тоски и уныния было невозможно взглянуть, появилась нормальная «мультимедийка». Навигации в ней нет, зато есть USB-разъем, Bluetooth гарнитура, шустрый интерфейс и заметно похорошевшее звучание. Отдельно надо сказать про систему климат-контроля: если раньше у "кондея" L200 было два положения - "дубак" и "Ташкент", т.к. старый кондиционер не умел смешивать воздушные потоки, то нынешняя версия уже умеет это делать и проблем с микроклиматом в машине больше нет.
Не обошлось и без потерь. Стильный бортовой компьютер в стиле вакуумно-люминесцентного кибер-панка уступил место обычному, на панели приборов.
Вместо «теплого лампового» дрожащего рычага раздатки теперь электронная шайба на тоннеле. Исчезло опускаемое стекло на задней стенки кабины. Конечно, перевозить людей в кузове пикапа неправильно и всячески незаконно, но иногда такая необходимость возникает, и переговариваться с ними через «форточку» было очень удобно.
У заднего дивана - и ранее самого просторного в классе - слегка увеличился наклон спинки. Остался на своем месте и центральный подлокотник. Удобно! Спинка откидывается, и за ней расположен набор штатного инструмента. Найдется и место для буксировочной стропы.
Первое, что чувствуешь, осязаешь - в этих краях - простор. Летишь, словно птица, по ровным как стрела дорогам, а вокруг ни души. Плотность застройки в этих краях низкая. Большую часть территории занимают черноземные поля и плодовые сады. Можно сутками колесить по живописным полям и каменистым берегам рек, накручивая сотни километров практически без выездов на асфальт.
Управляемость автомобиля изменилась несильно, но в лучшую сторону. Во-первых, стал короче руль: 3.8 оборота вместо 4.3. Во-вторых, увеличилась на полтора сантиметра длина коренного листа рессоры задней подвески. В-третьих, стала жестче рама. За счет этого автомобиль стал чуть лучше стоять на дороге, его незагруженная корма стало меньше подпрыгивать в поворотах на неровных покрытиях. Управляемость в целом стала чуть более точной, автомобиль уверенно держит прямую на любой скорости.
Проходит первые полчаса, и шум цивилизации больше не слышен в голове, будто выезжаете внезапно из радиуса действия передатчиков зомбирующих волн. Прямо за рулем вам является Россия во всей ее красе - бесконечные поля, разделенные тонкими лесополосами, черный плодородный грунт под колесами, взлетающие из колеи гигантские хищные птицы.
Цветут яркими красками нехитрые полевые цветы, пахнет сеном…
Иногда, словно гости из другого мира, возникают в лобовом стекле развалины величественных церквей и полузаброшенные, ржавые элеваторы.
Вскоре и они теряются из вида, и вокруг снова - лишь поля и чернозем. Да тонкие лесополоски, отделяющие кукурузное царство от вотчины подсолнухов.
Новое семейство двигателей - это еще одно ключевое изменение в конструкция L200. Моторы, разработанные при участии старшего брата, Mitsubishi Heavy Industries (читай - японского ВПК), стали тише, легче, мощнее и экономичнее (примерно на литр-полтора на сотню по паспорту). Это два турбодизеля объемом 2.4 литра и мощностью в 154/181 л.с (380/430 Нм) соответственно. Отличие мощного двигателя - в установленной системе изменения фаз газораспределения MIVEC. К слову, объем топливного бака не изменился и составляет все те же 75 литров.
Оба мотора достаточно тяговиты - максимальный крутящий момент достигается в широком диапазоне от 1500 до 2500 об/мин. Производитель обещает, что новые моторы в том числе будут быстрее прогреваться - блоки и головки цилиндров изготовлены из алюминия (гильзы цилиндров - стальные). Уменьшенная степень сжатия позволила отказаться от второго аккумулятора - теперь тока одного достаточно, чтобы провернуть стартер. Соответственно, под капотом освободилось свободное место, куда можно поставить, например, компрессор.
Коробки передач - новая шестиступенчатая ручка и пятиступенчатый автомат от четвертого поколения Pajero.
Пустые дороги в окрестностях Липецка просматриваются во все стороны на несколько километров. «Какой русский не любит быстрой езды?” На высокой скорости L200 стал послушнее и комфортнее, во многом, благодаря увеличенному количеству шумоизолирующих матов на панелях кузова, а также улучшенной аэродинамике. Даже на разбитых асфальтовых дорогах и широкой грязевой резине, в салоне можно переговариваться с задними пассажирами вполголоса. Двигателя почти не слышно, не досаждает и шум колес.
Доставшаяся в наследство от прежней модели, очень плотная и энергоемкая подвеска не пробивается даже на тех неровностях, которые вы никогда бы не решились преодолеть ходом, но заметили слишком поздно. Конечно, в этот момент пассажирам достается, особенно тем, кто сидит сзади. От удара головой о потолок их в такие моменты спасают только ремни безопасности.
Также наградой за непрошибаемую подвеску является раскачка: диагональная на асфальтовых волнах и поперечная на колдобинах. Морская болезнь у пассажиров - то, что всегда было у L200, и то, что у него осталось. Но все это прощаешь автомобилю за ту уверенность, с которой он позволяет штурмовать российские направления.
Лучшая в классе система постоянного полного привода Super Select получила механический центральный дифференциал типа «торсен» вместо вискомуфты, укрепив технологическое лидерство марки в классе пикапов. По словам инженеров компании, новый дифференциал блокируется быстрее, т.к. реагирует не просто на изменение разницы скоростей вращения колес, а на изменение момента на выходных валах. По умолчанию распределение крутящего момента составляет 60:40 в пользу задней оси. Полный привод с центральным диффом позволяет водителю L200 уверенно проходить повороты на скользком покрытии. В критической ситуации новый L200 меньше "плужит" "мордой" наружу, чем предыдущий, но в целом все очень похоже.
Переходить с заднего привода на полный можно прямо на ходу, на скорости до 100 километров час. Для включения пониженного ряда трансмиссии, необходимо включить «нейтраль», после чего нажать и повернуть шайбу на тоннеле. Сохранилась и блокировка заднего дифференциала.
А вот ограничитель проходимости, наоборот, исчез - речь идет про выступающий задний бампер с подножкой и фаркопом. Его у новой машины нет - сзади висит только противоподкатный брус цилиндрической формы. Куда делся бампер? Дело в том, что в новом поколении это часть недешевого пакета, включающего в том числе камеру заднего вида. Учитывая и без того высокую стоимость автомобиля, эта деталь в Россию не поставляется. Впрочем, и так большинство склонных к преодолению бездорожья владельцев L200 меняли штатный бампер на силовой.
А что это висит перед редуктором заднего моста? Это демпфер, призванный смягчить уровень вибраций при разгоне на асфальте. Он стоит только на версиях с автоматом, которые отличает более длинный карданный вал. Несмотря на спорный с точки зрения ортодоксального джипера внешний вид и функционал, демпфер располагается на 3 миллиметра выше уровня редуктора, то есть по идее мешать езде по колеям не должен. Впрочем, при желании он легко снимается - нужно всего-то открутить 4 болта.
Холмистые, изрезанные оврагами берега реки Красивая Меча поражают одновременно многообразием и простотой природных форм. Отсутствие признаков цивилизации и умиротворяющие виды способны заставить даже самого ярого "технаря" сделать остановку на привал.
Эти места не зря называют тульской Швейцарией. Нерукотворные исполинские каменные плиты, образующие абсолютно ровную набережную близ деревни Курапово, и вовсе наводят на мистические мысли. Возможно где-то здесь - колыбель цивилизации?
Как тут не освежиться, не окунуться с головой в прозрачную, холодную воду! Сделать это можно вместе с автомобилем. Согласно паспортным данным, глубина преодолеваемого брода L200 подросла с 50 до 70 сантиметров. Сапуны мостов выведены в раму, а самая нижняя точка, которую можно «залить» расположена на высоте около 98 см.
Таким образом, при некоторой сноровке, автомобиль может взять и метровую водяную преграду. В рамках теста нам довелось нырять и глубже… Главное - проходить брод не торопясь, подгоняя радиаторной решеткой волну, но не давая ей запрыгнуть на капот.
Не забудьте и как следует закрепить номерную рамку: бурные воды Красивой Мечи унесли уже немало этих алюминиевых пластинок… Также на нашем автомобиле в броде "сдуло" пластиковую накладку бампера - она уже была повреждена кем-то ранее, поэтому держалась не очень хорошо. Брод ее добил:) Поэтому за этой деталью тоже нужно следить, а лучше - просто снять.
Крутые косогоры пикап штурмует решительно - тяги 181-но сильного дизеля хватает даже без подключения пониженной передачи. Штатная система помощи при трогании на подъеме облегчает подъем, предотвращая скатывание автомобиля. Лавировать в складках рельефа помогает и самый маленький в классе радиус разворота - всего 5.9 м.
В окрестностях 20-ти тысячной Лебедяни расположены крупнейшие в России яблоневые сады. Когда-то тут были совхозы, теперь - агрофирмы. Зелено-красные плоды сорта «Спартан» тут собирают по науке - руками, после чего аккуратно складывают в плодовую сумку - гибрид брезентового мешка, оцинкованного ведра и рюкзака.
Сумку нельзя ставить на землю - яблоки будут помяты. За смену сборщик должен отнести в деревянный контейнер как минимум 800 килограмм яблок - а это значит, 80 ходок вдоль посадок от яблонь к ящикам и обратно.
Хрупкая на вид узбечка Маша - неоднократный обладатель желтой кепки лидера. За смену она собирает в полтора-два раза больше нормы. За каждую ходку сборщики получают по 10 рублей. По местным меркам хорошие, хотя и трудные деньги. А яблоки сдадут на завод - из них получится сок и вкусное детское питание.
Грузоподъемность L200 - 920 килограмм, но это на бумаге. В действительности, загрузить в вместительный кузов, объем которого был увеличен за счет более высоких бортов, можно и больше. С грузом яблок ход становится более плавным - автомобиль словно плывет по дороге, при этом динамики даже 154-х сильного двигателя хватает для обгонов нерасторопных дачников, особенно, в сочетании с ручной КПП.
Пара дней блужданий по полям, с утренним купанием в бассейне в кузове пикапа - и пора возвращаться в сумасшедший столичный ритм.
Отлично покатались! А новый Mitsubishi L200 стал шустрее, безопаснее, да и просто современнее во всем, не утратив при этом своих основных качеств - «неубиваемой» конструкции, проходимости и вместительного салона. И пусть вас не пугают нарочито восточные черты его лица - автомобиль как нельзя лучше подходит для российских условий.
Я с нетерпением буду ждать нашей новой встречи - и чтобы за окнами просторной кабины вновь были желтые от подсолнухов поля, холмы и бурные речки. Тут мы оба чувствуем себя как дома.
Текст и фото: Артем Ачкасов, специально для
GEO